2月2日の給食
今日の給食は節分献立でした。暦の上では明日の2月3日が新しい年といわれています。わかめご飯、いわしのフリッター、ごま和え、けんちん汁と節分豆でした。よく節分の豆まきは鬼は外福は内といいますが本当の鬼は自分の心の中にいるのなかと思いました。今日も伝統食であるおいしい給食をありがとうございました。
【給食室】 2018-02-02 13:01 up!
図工 ステンシルローラー版画2年
図工室で、2年生合同でステンシルローラー版画の制作をしていました。色鮮やかに楽しく豊かに思い思いの作品を制作していました。
【2年】 2018-02-02 12:52 up!
雪が積もった校庭で
20分休みの校庭の児童の様子です。楽しそうに元気に雪だるまを製作したり、雪投げをしていました。元気な滝川っ子です。こちらまでうれしくなり、元気をもらいます。
【できごと】 2018-02-02 12:40 up!
読み聞かせ
本日の朝寒い中にもかかわらず保護者の皆様、読み聞かせに来ていただきありがとうございます。その様子です。真剣にそして楽しく聞き入っていました。
【できごと】 2018-01-31 09:34 up!
1月30日の給食
本日の給食は主食は長野県のキムタクご飯と野菜中心のおかずはコーンサラダと汁物はヒカドと呼ばれる長崎県の郷土料理でした。すりおろしたさつまいもでとろみをつけたスープで甘みがあり異国情緒残る長崎県らしい郷土料理でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
【給食室】 2018-01-30 15:39 up!
伝統的な日本の音楽 6年
3校時に音楽室で6年生が伝統的な日本の音楽の歌舞伎の鑑賞をしていました。江戸時代から受け継がれている日本の伝統音楽の勧進帳の弁慶と義経が関所を逃れるくだリの独特な長歌の節回しを聞き入っていました。弁慶が機転を利かせ上司の義経をなんとか奥州の藤原氏にかくまわれるまで守り抜く姿にも6年生は感動していたようです。
【6年】 2018-01-30 11:44 up!
書き初め優秀作品展
滝川小学校の1階の廊下に書き初め優秀作品展が展示されていました。ご覧下さい。
【できごと】 2018-01-30 10:19 up!
1月29日の給食
今日の給食は、わかめごはん、主菜が北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼き、山口県の大平汁と牛乳でした。和食でとてもおいしくいただきました。今日もおいしい給食をありがとうございました。
【給食室】 2018-01-29 15:04 up!
表彰朝礼 2
【できごと】 2018-01-29 15:00 up!
表彰朝礼 1
本日の朝、体育館で表彰朝礼がありました。書き初め、読書感想画、よい歯の学級コンクール、チャレンジテストの表彰など盛りだくさんでした。これからも大いに多方面での滝川小児童の活躍を期待します。
【できごと】 2018-01-29 14:58 up!
1月26日の給食
今日の給食は、主食が沖縄県の郷土料理のジューシーでした。沖縄県では炊き込みご飯をクファジューシー、雑炊をヤファラジューシーというそうです。炊き込みご飯の総称としてジューシーと言うそうです。おかずは、石川県の治部煮でした。じぶじぶ煮ることからこの料理の名前がつきました。片栗粉でとろみを生かした出汁に鶏肉やしいたけが入っており、身体が温まる一品です。金沢では有名です。汁物は、小松菜の緑鮮やかな澄んだたぬき汁でした。牛乳もありました。高崎市産の食材は、チンゲン菜、だいこんでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。感謝していただきました。
【給食室】 2018-01-27 13:55 up!
栄養士先生からのお知らせ
本校の給食は残量がすくないです。給食室の3人の先生が皆さんのために、手作りでおいしい給食を寒い朝早くから作ってくれているからです。食べられることに感謝して給食をいただきましょう。
【給食室】 2018-01-25 12:37 up!
1月25日の給食
今日の給食は、ツイストパン、長崎ちゃんぽん、ミックスビーンズサラダ、くだものはみかん、牛乳でした。本日のサラダはカレー粉とフレンチドレッシングで美味しく味付けしてありました。長崎ちゃんぽんは、海鮮のえび、さつまあげ、かまぼこ、うずら卵などの具材や野菜がたっぷりの長崎県の郷土料理でした。栄養士さんから長崎県のソウルフードと呼ばれていることもおしえて頂きました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
【給食室】 2018-01-25 12:33 up!
1月24日の給食
今日から全国学校給食週間がはじまりました。主食は麦ごはん、主菜はさばの西京みそ焼き、副菜はほうれん草の磯あえ、汁物はせんべい汁でした。それぞれさばの西京みそ焼きは京都府、せんべい汁は青森県の郷土料理でした。高崎市産の食材は、白菜、しいたけ、ねぎでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。
【給食室】 2018-01-24 12:58 up!
給食集会
本日の朝、体育館で給食集会がありました。給食委員の皆さんから、給食の食べ方や残量を残さず食べる大切さを説明してくれました。また、栄養士さんからも、日本と外国の家庭の食事事情を教えてもらいました。
【できごと】 2018-01-24 12:51 up!
1月23日の給食
主菜は昔ながらの厚揚げの黄金煮物、ミルクパン、わかめと白菜のスープ、くだものはみかん、牛乳でした。今日もおいしい給食ありがとうございました。高崎市産の食材は、葱でした。
【給食室】 2018-01-23 13:01 up!
シアラ先生英語ボード2
シアラ先生がアメリカの世界的な有名な名所を作成してくれました。ご覧下さい。
【できごと】 2018-01-23 12:56 up!
1月22日の給食
本日の給食は、R354ランチでする。大類小学校の味付け献立です。チンゲン菜と大根の麻婆、麦ごはん、ひじきのじゃこナムル、フルーツヨーグルトでした。雪が午後降りそうな寒い日でしたがおいしくいただきました。高崎市産の食材は、チンゲン菜、葱、大根、キャベツでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。
【給食室】 2018-01-22 12:52 up!
1月19日の給食
本日の給食は、主食が麦ごはん、主菜がカラフトししゃもの薬味ソースかけ、副菜はごまあえ、汁は豆腐とわかめのみそ汁、牛乳でした。ししゃもの揚げ具合もほどよく薬味ソースとマッチして麦ごはんと食べるとほど良い美味しい味でした。高崎市産の食材は、きゃべつとねぎでした。
【給食室】 2018-01-19 18:11 up!
校内書き初め展 6年
【6年】 2018-01-19 18:04 up!