読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の朝寒い中にもかかわらず保護者の皆様、読み聞かせに来ていただきありがとうございます。その様子です。真剣にそして楽しく聞き入っていました。

1月30日の給食

画像1 画像1
本日の給食は主食は長野県のキムタクご飯と野菜中心のおかずはコーンサラダと汁物はヒカドと呼ばれる長崎県の郷土料理でした。すりおろしたさつまいもでとろみをつけたスープで甘みがあり異国情緒残る長崎県らしい郷土料理でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

重要 伝統的な日本の音楽 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時に音楽室で6年生が伝統的な日本の音楽の歌舞伎の鑑賞をしていました。江戸時代から受け継がれている日本の伝統音楽の勧進帳の弁慶と義経が関所を逃れるくだリの独特な長歌の節回しを聞き入っていました。弁慶が機転を利かせ上司の義経をなんとか奥州の藤原氏にかくまわれるまで守り抜く姿にも6年生は感動していたようです。

書き初め優秀作品展

滝川小学校の1階の廊下に書き初め優秀作品展が展示されていました。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、主菜が北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼き、山口県の大平汁と牛乳でした。和食でとてもおいしくいただきました。今日もおいしい給食をありがとうございました。

表彰朝礼 2

画像1 画像1
画像2 画像2
児童の様子です。ご覧下さい。

表彰朝礼 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝、体育館で表彰朝礼がありました。書き初め、読書感想画、よい歯の学級コンクール、チャレンジテストの表彰など盛りだくさんでした。これからも大いに多方面での滝川小児童の活躍を期待します。

1月26日の給食

今日の給食は、主食が沖縄県の郷土料理のジューシーでした。沖縄県では炊き込みご飯をクファジューシー、雑炊をヤファラジューシーというそうです。炊き込みご飯の総称としてジューシーと言うそうです。おかずは、石川県の治部煮でした。じぶじぶ煮ることからこの料理の名前がつきました。片栗粉でとろみを生かした出汁に鶏肉やしいたけが入っており、身体が温まる一品です。金沢では有名です。汁物は、小松菜の緑鮮やかな澄んだたぬき汁でした。牛乳もありました。高崎市産の食材は、チンゲン菜、だいこんでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。感謝していただきました。
画像1 画像1

重要 栄養士先生からのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
本校の給食は残量がすくないです。給食室の3人の先生が皆さんのために、手作りでおいしい給食を寒い朝早くから作ってくれているからです。食べられることに感謝して給食をいただきましょう。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストパン、長崎ちゃんぽん、ミックスビーンズサラダ、くだものはみかん、牛乳でした。本日のサラダはカレー粉とフレンチドレッシングで美味しく味付けしてありました。長崎ちゃんぽんは、海鮮のえび、さつまあげ、かまぼこ、うずら卵などの具材や野菜がたっぷりの長崎県の郷土料理でした。栄養士さんから長崎県のソウルフードと呼ばれていることもおしえて頂きました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

1月24日の給食

今日から全国学校給食週間がはじまりました。主食は麦ごはん、主菜はさばの西京みそ焼き、副菜はほうれん草の磯あえ、汁物はせんべい汁でした。それぞれさばの西京みそ焼きは京都府、せんべい汁は青森県の郷土料理でした。高崎市産の食材は、白菜、しいたけ、ねぎでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。
画像1 画像1

給食集会

本日の朝、体育館で給食集会がありました。給食委員の皆さんから、給食の食べ方や残量を残さず食べる大切さを説明してくれました。また、栄養士さんからも、日本と外国の家庭の食事事情を教えてもらいました。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
主菜は昔ながらの厚揚げの黄金煮物、ミルクパン、わかめと白菜のスープ、くだものはみかん、牛乳でした。今日もおいしい給食ありがとうございました。高崎市産の食材は、葱でした。

シアラ先生英語ボード2

画像1 画像1
画像2 画像2
シアラ先生がアメリカの世界的な有名な名所を作成してくれました。ご覧下さい。

1月22日の給食

本日の給食は、R354ランチでする。大類小学校の味付け献立です。チンゲン菜と大根の麻婆、麦ごはん、ひじきのじゃこナムル、フルーツヨーグルトでした。雪が午後降りそうな寒い日でしたがおいしくいただきました。高崎市産の食材は、チンゲン菜、葱、大根、キャベツでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。
画像1 画像1

1月19日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、主食が麦ごはん、主菜がカラフトししゃもの薬味ソースかけ、副菜はごまあえ、汁は豆腐とわかめのみそ汁、牛乳でした。ししゃもの揚げ具合もほどよく薬味ソースとマッチして麦ごはんと食べるとほど良い美味しい味でした。高崎市産の食材は、きゃべつとねぎでした。

校内書き初め展 6年

ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内書き初め展 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
ご覧下さい。

校内書き初め展 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
ご覧下さい。

校内書き初め展 3年

画像1 画像1
ご覧下さい。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 評価研修日(特別校時6校時カット) ストーブ片付け
3/19 一斉下校
3/20 大掃除(0.5h)
3/21 春分の日
3/22 卒業式準備 1234年56校時カット 6年6校時カット