1月29日の給食
今日の給食は、わかめごはん、主菜が北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼き、山口県の大平汁と牛乳でした。和食でとてもおいしくいただきました。今日もおいしい給食をありがとうございました。
【給食室】 2018-01-29 15:04 up!
表彰朝礼 2
【できごと】 2018-01-29 15:00 up!
表彰朝礼 1
本日の朝、体育館で表彰朝礼がありました。書き初め、読書感想画、よい歯の学級コンクール、チャレンジテストの表彰など盛りだくさんでした。これからも大いに多方面での滝川小児童の活躍を期待します。
【できごと】 2018-01-29 14:58 up!
1月26日の給食
今日の給食は、主食が沖縄県の郷土料理のジューシーでした。沖縄県では炊き込みご飯をクファジューシー、雑炊をヤファラジューシーというそうです。炊き込みご飯の総称としてジューシーと言うそうです。おかずは、石川県の治部煮でした。じぶじぶ煮ることからこの料理の名前がつきました。片栗粉でとろみを生かした出汁に鶏肉やしいたけが入っており、身体が温まる一品です。金沢では有名です。汁物は、小松菜の緑鮮やかな澄んだたぬき汁でした。牛乳もありました。高崎市産の食材は、チンゲン菜、だいこんでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。感謝していただきました。
【給食室】 2018-01-27 13:55 up!
栄養士先生からのお知らせ
本校の給食は残量がすくないです。給食室の3人の先生が皆さんのために、手作りでおいしい給食を寒い朝早くから作ってくれているからです。食べられることに感謝して給食をいただきましょう。
【給食室】 2018-01-25 12:37 up!
1月25日の給食
今日の給食は、ツイストパン、長崎ちゃんぽん、ミックスビーンズサラダ、くだものはみかん、牛乳でした。本日のサラダはカレー粉とフレンチドレッシングで美味しく味付けしてありました。長崎ちゃんぽんは、海鮮のえび、さつまあげ、かまぼこ、うずら卵などの具材や野菜がたっぷりの長崎県の郷土料理でした。栄養士さんから長崎県のソウルフードと呼ばれていることもおしえて頂きました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
【給食室】 2018-01-25 12:33 up!
1月24日の給食
今日から全国学校給食週間がはじまりました。主食は麦ごはん、主菜はさばの西京みそ焼き、副菜はほうれん草の磯あえ、汁物はせんべい汁でした。それぞれさばの西京みそ焼きは京都府、せんべい汁は青森県の郷土料理でした。高崎市産の食材は、白菜、しいたけ、ねぎでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。
【給食室】 2018-01-24 12:58 up!
給食集会
本日の朝、体育館で給食集会がありました。給食委員の皆さんから、給食の食べ方や残量を残さず食べる大切さを説明してくれました。また、栄養士さんからも、日本と外国の家庭の食事事情を教えてもらいました。
【できごと】 2018-01-24 12:51 up!
1月23日の給食
主菜は昔ながらの厚揚げの黄金煮物、ミルクパン、わかめと白菜のスープ、くだものはみかん、牛乳でした。今日もおいしい給食ありがとうございました。高崎市産の食材は、葱でした。
【給食室】 2018-01-23 13:01 up!
シアラ先生英語ボード2
シアラ先生がアメリカの世界的な有名な名所を作成してくれました。ご覧下さい。
【できごと】 2018-01-23 12:56 up!
1月22日の給食
本日の給食は、R354ランチでする。大類小学校の味付け献立です。チンゲン菜と大根の麻婆、麦ごはん、ひじきのじゃこナムル、フルーツヨーグルトでした。雪が午後降りそうな寒い日でしたがおいしくいただきました。高崎市産の食材は、チンゲン菜、葱、大根、キャベツでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。
【給食室】 2018-01-22 12:52 up!
1月19日の給食
本日の給食は、主食が麦ごはん、主菜がカラフトししゃもの薬味ソースかけ、副菜はごまあえ、汁は豆腐とわかめのみそ汁、牛乳でした。ししゃもの揚げ具合もほどよく薬味ソースとマッチして麦ごはんと食べるとほど良い美味しい味でした。高崎市産の食材は、きゃべつとねぎでした。
【給食室】 2018-01-19 18:11 up!
校内書き初め展 6年
【6年】 2018-01-19 18:04 up!
校内書き初め展 5年
【5年】 2018-01-19 18:02 up!
校内書き初め展 4年
【4年】 2018-01-19 17:58 up!
校内書き初め展 3年
【3年】 2018-01-19 12:55 up!
校内書き初め展 2年
【2年】 2018-01-19 12:54 up!
校内書き初め展 1年2
【1年】 2018-01-19 12:52 up!
校内書き初め展 1年1
【1年】 2018-01-19 12:51 up!
1月18日の給食
本日の給食は、高崎ソースで味付けをした高崎ソース焼きそば、黒パン、チョレギサラダ、スーミータンのスープでした。韓国風の献立でした。高崎ソースは、高崎市産の玉葱とトマトを原材料にして作ており、野菜の甘みを特徴としているソースです。ほどよい甘さや麺の蒸し加減も子どもの給食には適していました。チョレギサラダやスーミータンの酸味は子どもにほどよい酸味でした。きょうもおいしい給食をありがとうございました。高崎市産の食材は、サラダに入っていたチンゲン野菜、焼きそばの具材のキャベツでした。
【給食室】 2018-01-18 12:55 up!