4月26日 今日の給食
今日の献立
ペンネのクリーム煮、バターロール、ハニーマスタードサラダ、牛乳 クリーム煮には、ジャガイモや野菜がたくさん入っていて、ボリューム感がありました。ハニーマスタードサラダは、新食感です。 4月26日 1年算数
算数の授業の様子です。10までの数です。
4月26日 雲一つないようなよい天気です。
朝、すがすがしい天候です。
ケヤキの新緑と青空、今日はいいことがありそうです。 4月25日 今日の給食
今日の献立
むぎごはん、ジャガイモの味噌汁、サバのピリ辛焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳 サバのピリ辛焼きの、サバの身がものすごく柔らかく焼かれていて、おいしかったです。 4月25日 3年初めての習字作品
3年生から筆と墨を使って習字が始まります。
はじめの作品は、線や丸です。 たくさん練習して、上手になっていきます。 4月25日 3年初めての習字作品
3年生から筆と墨を使って習字が始まります。
はじめの作品は、線や丸です。 たくさん練習して、上手になっていきます。 4月25日 3年図書
図書館の時間です。
じゅうたんに丸くなって仲良く読んだり、机に向かって読んだりしています。 静かなふん囲気で、真けんに読んでいました。 4月25日 体育集会
朝は、今年度最初の体育集会でした。
内容は、はじめは並び方と服装チェックです。前へならえをすると、2番目以降の人が見えないくらい直線に並ぶことができました。 次に、片足バランスをしてから、何人かで背中合わせですわり力を合わせて立ち上がるチャレンジをしました。楽しそうな集会でした。 4月24日 5年 家庭科
家庭科の授業は、日本茶の入れ方です。
やかんでお湯を沸かして、急須で茶碗にお茶を注ぎます。 家庭科室に入ると、お茶のいい香りがしました。 4月24日 4年パソコン学習
コンピュータ室で、コンピュータの操作について学習しています。
ペイントをつかって、色をぬったりスタンプを押したりして練習をしています。 4月24日 今日の給食
今日の献立
こめっこパン、煮込みうどん、カムカムあげ、チンゲンサイのごま和え、牛乳 群馬の粉食文化の代表の煮込みうどんです。 4月24日 図工の制作
1年生と5年生が、図工で絵に取り組んでいる様子です。
4月24日 1年生 よい姿勢
1年生も入学後2週間が過ぎ、少しずつ慣れてきました。
授業中もよい姿勢で受けられるようにだんだんとなっていきます。 4月24日 朝礼
今年度、はじめの朝礼です。
整列の仕方がしっかりしています。とくに高学年は立派でした。 校長からは、クラスの友だちとなかよくしよう、あいさつはしっかりしよう、最後に、6年生の「新町第一小リーダー宣言」を紹介しました。 4月23日 今日の給食
今日の献立
ツナライス、こめこのスープ、イタリアンサラダ、牛乳 こめこのスープは、一見ホワイトシチューのように見えますが、スープの中に米粉を溶かし入れとろみをつけたものです。シチューのようにこくがあり、おいしい一品でした。 4月23日 4年体育
体育館で体育です。
準備運動やロープ等でトレーニングをした後、いろいろな走り方で折り返しリレーをしています。写真は、両手両足で走るところです。 4月23日 6年 新町一小リーダー宣言
3F小多目的スペースに、新町一小リーダー宣言がはりだされました。
6年生が今年の意気込みを、短い文章にして書き表します。昨年度の6年生もやっていた、本校のよき伝統になりそうです。 言葉を全部読んでみましたが、よりよい学校にするために、6年生それぞれの決意が込められています。写真は、一例です(名前は消してあります)。6年生、素晴らしいです。 4月23日 6年国語
6年生の国語です。
自分の好きな言葉や写真を引用して、決意や将来について発表する、という授業です。 さすが、6年生になると話の内容もしっかりしていて、声も聞きやすい大きさで、態度も立派でした。 4月23日 2年生活科 ミニトマト植え
2年生が、植木鉢にミニトマトを植えます。
説明を受けた後、袋に入っている土を植木鉢に入れました。 ミニトマトがたくさんできるといいですね。楽しみです。 4月23日 1年体育
1年生が校庭で体育の授業です。
体育係が前に出て、整列や準備運動をします。 この時間は、後半サーキットのやり方を学習していました。 |
|