9月6日(木)の給食放送原稿より 今日は、回鍋肉に使われているキャベツについてお話しします。いきなりですが、クイズです。日本で、群馬県は夏キャベツの生産量は何位でしょうか? ・・・・・・正解は、1位です。 なんと、日本の夏キャベツの約半分が群馬で作られたもので、そんな群馬の中でも嬬恋地域産がほとんどを占めています。昼と夜の気温の差とたっぷりと降り注ぐ太陽の光が、キャベツを作るのにいい環境のようです。 結団式9月5日の給食それでは栄養士さんからのメッセージをお伝えします。 「皆(みな)さん、朝(あさ)ご飯(ごはん)をしっかり食べてきましたか? 朝ご飯を食べないと、長い時間、胃(い)の中がからっぽになり元気が出ないし、おなかがすいて気分が悪(わる)くなったり、授業に集中できなくなってします。朝ご飯は元気のもとです。 赤色の食品は血や肉や骨になります。黄色の食品は熱や力になります。緑色の食品は体の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれます。これらの食品をバランスよく食べることが大切です。 9月は運動会の練習もあるので、必ず朝食を食べてくるようにしてくださいね。 もちろん、給食も好き嫌いせず、食べれば午後も元気いっぱい過ごすことができますよ! それでは今日の給食を残さず召し上がってください。」 9月4日の給食今月の給食の目標は「食事と運動について考えよう!」です。2学期がスタートして、早速、運動会の練習が始まります。9月の給食は、北小のみんなが元気いっぱい運動会の練習を頑張れる給食になっています。その秘密は、たんぱく質です!! みなさんの筋肉はたんぱく質でできています。もちろん、運動には筋肉が欠かせません。たんぱく質は、お魚や豆、牛乳、お肉など「あかの食品」に沢山含まれています。たんぱく質を含む食べ物を食べる事で、運動に欠かせない筋肉を作ることができます。ちなみに今日のたんぱく質を多く含む食品は、牛乳と鶏肉です。 9月3日(月)の給食今日の献立『みるくぱん、牛乳、冷やし中華そば、アセロラフルーツポンチ』 「長かったような、短かったような夏休みが終わり、2学期がスタートしました。皆さん健康的な夏休みを送れたでしょうか。 これからは運動会の練習も始まるので、規則正しい生活を取り戻し、元気いっぱいすごせるようにしたいです。 今日の麺は、少しオレンジ色になっていて、国分人参が練り込まれています。国分人参は冬に収穫される人参で、栽培している農家の方が少なく、あまり出回らないことから、「幻の人参」と言われています。普通の人参よりオレンジ色が濃く、栄養価も高いです。久々の給食を是非、おいしく、残さず召し上がってください。 2学期始業式夏休み前と変わらず、交通安全指導員さんも朝早くから指導にあたってくれました。ありがとうございます。2学期は行事が多く保護者の皆様、地域の方々により一層お世話になりますがよろしくお願いいたします。 |
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