学年PTA

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月12日(金)、学年PTAで明治のチョコレート教室がありました。初めて聞くチョコレートの秘密に子どもたちは目を輝かせていました。お家の方と一緒にチョコレートを試食したりクイズに答えたりして、楽しく学習しました。

ハックベリー読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月11日(木)の朝には、ハックベリーの方による読み聞かせがありました。秋らしい本を2冊読んでいただきました。子どもたちは特に、「月からきたうさぎ」に、とても感動した様子でした。

10月15日(月)の給食

10月15日(月)の給食 10月15日(月)の給食
今日の献立
 じゃこチャーハン、牛乳、しめじと青梗菜のスープ、豚肉と厚揚げの味噌炒め

放送原稿より
 今月の給食目標は「地場産物を知ろう、食べよう!」です。今日、地場産物は「豚肉」です。北小の給食で使われている豚肉はすべて群馬県産のものです。群馬で育てられている豚肉はとっても美味しくて、群馬だけでなく、色々な県でも人気があります。

たてわり集会

01 01 02 02 03 03
 15日(月)朝行事の時間を使い、縦割り集会を行いました。6年生が中心になり、何を活動するか考えてくれました。だるまさんが転んだやヘビじゃんけんなど、低学年の子どもたちも笑顔で参加していました。

PTAバザー えのき祭り

07 07
08 08
09 09
PTAバザー・えのき祭りNO3

PTAバザー えのき祭り

04 04
05 05
06 06
PTAバザー・えのき祭りNO2

PTAバザー・えのき祭り

 13日(土)にPTAバザー及びえのき祭りが開催されました。役員の方々が4月から計画そして準備をしてくれていました。校庭では、飯塚の獅子舞、一中吹奏楽部、北小金管クラブが舞や演奏も披露してくれました。たくさんの方々に参加いただき、ありがとうございました。
01 01
02 02
03 03

カカオ・チョコレート教室

01 01 02 02
 12日(金)、明治の管理栄養士の方を講師に4学年行事を行いました。チョコレートの原料となるカカオの木や実の模型、チョコレートができるまでをクイズを交えながら学習しました。また、2種類のチョコレートを食べ比べ、違いも考えました。

10月12日(金)の給食

10月12日(金)の給食 10月12日(金)の給食
今日の献立 
 麦ご飯、牛乳、キーマカレー、コーンサラダ、オレンジ

放送原稿より
 カレーが日本に広がったのは、地方の若者が軍隊に入隊し、カレーをおぼえ、故郷に持ち帰ったことが始まりだそうです。1982年に全国の小・中学校の給食で、全国統一メニューが実施され、カレーライスがその日のメニューに選ばれました。カレーは、昔も人気のメニューだったようです。また、美味しいだけではなく、たくさんの食材が入っていて栄養満点です。今日はサラダにも野菜をたっぷり使いました。

10月11日(木)の給食

10月11日(木)の給食 10月11日(木)の給食
今日の献立
 黒パン、牛乳、チーズ、塩焼きそば、椎茸の坦々スープ

放送原稿より
 今日は、秋の味覚、きのこについて紹介します。きのこには、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、まつたけ、マッシュルーム、エリンギ、キクラゲなど様々な種類があります。和食、洋食、中華料理の炒め物、煮物、サラダなど、様々な料理に使えることから給食でもよく利用しています。栄養的には、ほぼノンカロリーですが、ビタミンB1やB2、D、食物繊維を含んでいます。体への働きとして、コレステロール値を下げたり、動脈硬化を予防したり、血圧を下げたり便秘の解消やガン細胞を抑制する効果などがあり、きのこはとても健康によい食材です。今日は、スープに椎茸を使いました。

就学時健康診断

就学時01 就学時01 就学時02 就学時02 就学時03 就学時03
 10日(水)の午後、就学時健康診断を行い、6年生が会場準備、新1年生の誘導などを一生懸命取り組んでくれました。そのおかげで、スムーズに進めることができました。6年生の子どもたちに感謝です。

5年社会科見学

 5年生は太田にあるAGF関東とスバルへ行ってきました。AGF関東では主にコーヒー作りについて、スバルでは自動車作りについて学びました。教科書の中で学んだ内容などについて実際に目で見たり、工場で働いている人の話を聞いたりすることで、様々な工場で働く人の努力や工夫について学ぶことができました。
01 01
02 02
03 03

10月10日(水)の給食

10月10日(水)の給食 10月10日(水)の給食
今日の献立 
 麦ご飯、牛乳、中華丼、ワインゼリー

放送原稿より
 今日は就学時健診のため、いつもより1時間以上早い給食です。給食技士さんたちが朝から大急ぎで作りました。熱々の中華丼を食べて、体を温かくして風邪を引かないようにしてください。

PTA 第4回定例会

画像1 画像1
 6日(土)の午前中PTA定例会が行われました。直前に迫った北小バザー・えのき祭り、運動会、学年行事などの報告、計画が話し合われました。休日にもかかわらず、出席いただきありがとうございました。

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 コッペパン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、ジャガ芋のバター煮

放送原稿より
 10月の給食目標は「地場産物を知ろう、食べよう!」です。今日、の地場産物は「しめじ」です。北小で使っている「しめじ」は、吉井のきのこ農家の方が心をこめて作ってくれたものです。香りが高く、歯ごたえがあり、とても美味しいしめじです。北小の児童のために採れたの新鮮なものを持ってきてくれました。しめじが苦手な人もいるかと思いますが、心を込めて作ってくれたしめじです。是非チャレンジしてください。

3年生スパーマーケット見学

01 01 02 02 03 03
 10月5日(金)2〜4校時、学校近くのスーパーマーケット見学に行きました。班ごとに分かれ、売り場やバックヤード、レジ周りなど、スーパーマーケットの工夫を調べました。普段見ることができないバックヤードの見学もさせていただきました。充実した見学ができました。

10月5日(金)の給食

10月5日(金)の給食 10月5日(金)の給食
今日の献立
 ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、けんちん汁、鶏肉のさっぱり煮

放送原稿より
 今日は、献立にある鮭について紹介します。魚には、赤身魚と白身魚があります。赤身魚は、集団生活をして、海の中を泳ぎ続けるので、筋肉をたくさん使います。白身魚はあまり動かず、集団生活をしないで、海の深いところにいるため、あまり筋肉を使いません。意外にも鮭は「白身魚」です。餌のなかの「アスタキサンチン」という色素がたまると身が赤くなるそうです。そんな鮭には、たくさんの栄養が含まれていて、食べると記憶力が良くなったり、美肌効果があります。

運動会05

 金管クラブ 「マーチングドリル」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会04

 表現 高学年 「雷光」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会03

 表現 中学年 「ソーラン節」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 感謝
11/27 教育相談
11/28 教育相談
県小学校長研究協議会
ロング
11/29 クラブ(7)
持久走大会