12月7日(金)の給食白飯、牛乳、鯖の味噌煮、もやしの磯香和え、青梗菜のスープ 放送原稿から 磯香和えには、海苔が入っていて、磯の香りがします。醤油と砂糖で仕上げると、食べやすく野菜もおいしく食べることができます。海苔は、朝廷への年貢の対象物として取り上げられています。江戸時代に入り、養殖技術が発達し、現在の板のりの原型が完成しました。初めは江戸の特産物として扱われていましたが、やがて全国に養殖の技術が広がっていきました。海苔にはビタミンをはじめ、ミネラルや食物繊維、鉄、カルシウムなど、日本人に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。 12月6日(木)の給食チョコチップパン、牛乳、トマトと肉団子のスープ、チキンサラダ 放送原稿から チョコチップパンは、冬限定のパンで、北小で初めて提供しました。チョコチップがたっぷりと入っています。また、トマトと肉団子のスープは、具だくさんにしました。お肉に野菜、すいとんも入っています。黄・赤・緑の3色を全て満たしていて、栄養たっぷりです。 第3回学校保健委員会
5日(水)、学校医さん及び学校薬剤師さんの参加をいだだき、第3回学校保健委員会を開催しました。今回のテーマは、「守ろう! 大切な目」です。児童保健委員からは、アンケート結果の発表や視力検査の結果などを発表してくれました。最後には、学校医さん、学校薬剤師さんから指導・講評をしていただきました。ここで発表したことは、後日、全校集会で全児童にも伝えていきます。
12月5日(水)の給食ちらし寿司、牛乳、胡麻味噌和え、白玉汁 放送原稿から 今日は、お野菜についてです。健康のためには、一日350gの野菜を食べることが必要と言われています。今日の給食には、一人150g以上の野菜が入っています。野菜を食べると、体の調子を整えてくれたり、今の時期は風邪などの病気を予防してくれます。そのため、給食では毎日たくさんの野菜を入れています。ちらし寿司、胡麻味噌和え、白玉汁、どの料理も野菜をたっぷりと使いました。 12月4日(火)の給食ミルクパン、牛乳、大豆入りミートスパゲッティ、チーズサラダ 放送原稿から 体調をくずしてしまう児童が多くなってきています。風邪やインフルエンザのウィルスを体内に入れないように、給食の前は必ず石けんで手をあらい、うがいをしっかりしてください。また、風邪やインフルエンザ予防にはバランスのよい食事も大切です。今日の給食でも「熱や力のもとになる黄色」・「血や肉になる赤」・「体の調子を整えてくれる緑」の食品をふんだんに使ったバランスのよい給食になっています。 12月3日(月)の給食すたみなもりもり丼、チゲ汁、グレープフルーツ 放送原稿から 今日から12月がスタートとなります。今月の給食目標は「バランスよく食べて風邪を予防しよう」です。また、6年生のリクエスト献立を開始します。今日は、すたみなもりもり丼です。冬になるとただ寒いだけでなく、空気もかわいてきて、風邪を引きやすくなってしまいます。1日3回の食事をきちんと食べること。そして、風邪や寒さに負けない体をつくるためにはタンパク質をとることが大切です。タンパク質は血や筋肉をつくり体の脂肪をもえやすくして体を温めます。タンパク質を多く含む食品は肉や魚、卵、豆腐、牛乳などです。また、野菜や果物からビタミン類をとると体の調子を整えてくれるだけでなく、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれて風邪をひきにくくします。いろいろな食品をバランスよく食べて、健康な体をつくってください。 動物ふれあい教室
11月30日(金)、1年生で動物ふれあい教室を実施しました。6名の獣医さんが講師を務め、うさぎの体の話や抱き方など教えてくれました。子どもたちもうさぎを膝に抱え大喜びでした。また、心音を聴いたり、温かさに触れ、命を感じていました。
校内持久走大会
11月29日(木)、低学年・中学年・高学年別に校内持久走大会を実施しました。北小周辺は、交通量が多いことから校内の周回コースでの実施です。運動会終了後から、休み時間や体育の授業で練習してきました。その成果が発揮できたようで、どの子も一生懸命走ることができました。たくさんの保護者の皆様にも応援をしていただき、ありがとうございました。
PTA落ち葉掃き
11月29日(木)、PTAの方々が8時に集まり落ち葉掃きをしてくれました。この日は、校内持久走大会が実施されるので、走路を中心に清掃をしてくれました。また、走路にブラシもかけてくれました。この落ち葉掃きは、校内持久走大会の日に毎年行ってくれています。朝早くから、ありがとうございました。
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