5年社会科見学

 5年生は太田にあるAGF関東とスバルへ行ってきました。AGF関東では主にコーヒー作りについて、スバルでは自動車作りについて学びました。教科書の中で学んだ内容などについて実際に目で見たり、工場で働いている人の話を聞いたりすることで、様々な工場で働く人の努力や工夫について学ぶことができました。
01 01
02 02
03 03

10月10日(水)の給食

10月10日(水)の給食 10月10日(水)の給食
今日の献立 
 麦ご飯、牛乳、中華丼、ワインゼリー

放送原稿より
 今日は就学時健診のため、いつもより1時間以上早い給食です。給食技士さんたちが朝から大急ぎで作りました。熱々の中華丼を食べて、体を温かくして風邪を引かないようにしてください。

PTA 第4回定例会

画像1 画像1
 6日(土)の午前中PTA定例会が行われました。直前に迫った北小バザー・えのき祭り、運動会、学年行事などの報告、計画が話し合われました。休日にもかかわらず、出席いただきありがとうございました。

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 コッペパン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、ジャガ芋のバター煮

放送原稿より
 10月の給食目標は「地場産物を知ろう、食べよう!」です。今日、の地場産物は「しめじ」です。北小で使っている「しめじ」は、吉井のきのこ農家の方が心をこめて作ってくれたものです。香りが高く、歯ごたえがあり、とても美味しいしめじです。北小の児童のために採れたの新鮮なものを持ってきてくれました。しめじが苦手な人もいるかと思いますが、心を込めて作ってくれたしめじです。是非チャレンジしてください。

3年生スパーマーケット見学

01 01 02 02 03 03
 10月5日(金)2〜4校時、学校近くのスーパーマーケット見学に行きました。班ごとに分かれ、売り場やバックヤード、レジ周りなど、スーパーマーケットの工夫を調べました。普段見ることができないバックヤードの見学もさせていただきました。充実した見学ができました。

10月5日(金)の給食

10月5日(金)の給食 10月5日(金)の給食
今日の献立
 ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、けんちん汁、鶏肉のさっぱり煮

放送原稿より
 今日は、献立にある鮭について紹介します。魚には、赤身魚と白身魚があります。赤身魚は、集団生活をして、海の中を泳ぎ続けるので、筋肉をたくさん使います。白身魚はあまり動かず、集団生活をしないで、海の深いところにいるため、あまり筋肉を使いません。意外にも鮭は「白身魚」です。餌のなかの「アスタキサンチン」という色素がたまると身が赤くなるそうです。そんな鮭には、たくさんの栄養が含まれていて、食べると記憶力が良くなったり、美肌効果があります。

運動会05

 金管クラブ 「マーチングドリル」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会04

 表現 高学年 「雷光」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会03

 表現 中学年 「ソーラン節」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会02

 ダンス 低学年 「笑 一 笑」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会01 開会式・応援合戦

 29日(土)に予定した運動会が雨で延期となり2日(火)の平日開催となりました。晴天の中、子どもたちは練習した成果を発揮してくれました。平日開催にもかかわらず、たくさんの保護者の方々、地域の方々に来場いただきました。また、前日準備、当日の後片付けにも多くの方々に手伝っていただき大変助かりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)の給食

10月4日(木)の給食 10月4日(木)の給食
今日の献立
 ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、チキンサラダ

放送原稿より
 10月の給食目標は「地場産物を知ろう、食べよう!」です。群馬では色々は農作物が育てられ、収穫されています。地元でとれた農作物のことを「地場産物」といいます。今日、紹介する地場産物はサラダに入っているキャベツです。夏や秋に収穫されるキャベツとして群馬県の嬬恋村のキャベツが有名です。昼と夜の寒暖差によって、巻きがしっかりし、葉が柔らかく甘みがあるシャキシャキしているのが特徴です。嬬恋村のキャベツはとても美味しいと評判で、首都圏などにも多く出荷されています。今日のキャベツもとっても新鮮で美味しいキャベツです。

バザーの準備 お世話になっています

01 01 02 02
 10月13日(土)に北小バザー・えのき祭りを行います。そのため、バザー物品の搬入を連日行っています。運動会が延期になり、担当しているPTAの方々は、毎日学校に詰めているような状況です。忙しい中、協力していただいていることに感謝いたします。

計算チャレンジ

01 01 02 02 03 03
 先日行った漢字チャレンジと同じように、4日(木)の1校時に計算チャレンジを全学年で行いました。全学級に様子を見に行くと、どの学級の子どもたちも真剣に取り組んでいました。次回計算チャレンジは、2月7日(木)に行います。

10月3日(水)の給食

10月3日(水)の給食 10月3日(水)の給食
今日の献立
 麦ご飯、牛乳、鰯のみぞれ煮、インゲンとじゃがいものごま和え、かき玉汁

放送原稿より
 この時期になると肌寒い日があり、急な気候の変化に、風邪気味の人もいるかと思います。外から帰ってきたらしっかり手洗いとうがいが大切です。給食の前は入念に石けんで手洗いをお願いします。そして、風邪予防にはバランスのよい食事が大切です。

10月2日(火)の給食

10月2日 10月2日
今日の献立
 アーモンド揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、わかめサラダ

放送原稿より
 10月の給食目標は「地場産物を知ろう、食べよう!」です。今日、紹介する地場産物は「牛乳」です。皆さんが給食で飲んでいる牛乳は100%群馬県産です。群馬県は自然環境に恵まれ、約700件の酪農家が良質な生乳生産に取り組んでいます。皆さんにとっても親しみのある牛乳が、とても身近なところで生産されています。肌寒さを感じる頃になると牛乳の残りが目立つようになります。是非、群馬でとれた食材を無駄にしないよう残さず飲んでください。

運動会の準備ができました

01 01 02 02 03 03
 29日(土)に予定していた運動会が雨のために延期となりました。台風24号も通過し、1日(月)の朝、校庭はあちこちに水たまりができていました。早く出勤してきた職員がスポンジで水を吸い取り1校時の学年練習には水たまりもなく練習を行うことができました。午後にはPTAの方々の協力もあり、2日(火)の運動会準備が滞りなく行えました。ありがとうございました。

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 麦ご飯、牛乳、ソースカツ丼、なめこ汁、沢庵とキャベツのもみ漬け

放送原稿より
 いよいよ運動会が明日に迫ってきました。今日は運動会がんばろう献立です。「勝負に勝つ! おのれに勝つ!」ということで「ソースカツ」にしました。給食技士さんたちがとっても美味しいカツを揚げてくれました。ソースは、お砂糖、醤油、高崎ソースをじっくりコトコト煮込んで作った北小オリジナルのソースです。今日の給食をしっかり食べてスタミナをつけ、今までの練習の成果がしっかりと出せるよう、明日の運動会をがんばってください。

9月27日(木)の給食

9月27日の給食 9月27日の給食
今日の献立  麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、中華スープ、りんご

放送原稿より
 29日(土)の運動会にむけて、毎日、練習を頑張る声が響いています。皆さんは、朝ご飯をしっかり食べていると思います。朝ご飯は私たちの体にとって大切な働きをしています。朝ご飯を食べることで眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、体温も上がり、活動を始めます。もし、朝ご飯を食べずに登校すると、体力が低下し、疲れやすくなります。また、貧血やだるいなど、体の具合が悪くなってしまうこともあります。この時期は、運動会の練習でいつも以上に体が栄養を必要としていますので、必ず朝ご飯を食べてください。主食、主菜、副菜、汁物やデザートがそろった食事が理想的な朝ご飯です。

9月26日(水)の給食

9月26日(水)の給食 9月26日(水)の給食
今日の献立 
 コッペパン、牛乳、チリ・コン・カン、チーズポテト、オレンジ

放送原稿より
 今月の給食目標は「食事と運動について考えよう!」です。運動をすると血液の流れがよくなり、体のすみずみまで栄養がいきわたって、体が丈夫になります。また、運動することで筋肉がついたり、免疫力があがったり、気分転換になったりと色々な効果が期待出来ます。夏休み明けから運動会の練習を頑張ってきた皆さんの体にも、よい変化があったかと思います。より運動の効果を高めるには、今日の給食のように主食、主菜、副菜、汁物がしっかり揃った栄養バランスのよい食事をとることが大切です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 音楽
12/19 英語
通知表提出日(高)
12/20 読書
12/21 大掃除(5校時)
表彰
12/23 天皇誕生日