お月見献立 栗・豆お月見ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け 切り干し大根のナムル 白玉汁 21日は十三夜です。十三夜は 栗名月 豆名月 ともいわれ、今日の給食には枝豆と栗を散りばめました。また切り干し大根のナムルは地域合同献立になっています。 音楽集会
11月1日に行われる連合音楽祭に向けて、全校児童の前で歌声を披露しました。今年は、もののけ姫と雨のち晴レルヤです。4・5年生が頑張ります。
群馬県の伝統食 おっきりこみピストレパン ジャム 牛乳 おっきりこみ きんぴら りんご 群馬県の伝統食である おっきりこみ です。ご家庭でも心温まる おっきりこみ をおためしください。本日使用した農産物のさといも、だいこん、ねぎ、まいたけ、ごぼう、りんごは、群馬県産です。またピストレパンの小麦粉も群馬県産、ジャムについては高崎産いちごを使用しています。 ハナミズキピザハナミズキピザ 牛乳 野菜のコロコロスープ バナナ ハナミズキ6レンジャー献立の1つのハナミズキピザです。ナンにトマトソースをぬり、タマネギ・ベーコン・コーン・ピーマンをのせ、その上にとろけるを載せて焼きました。 お弁当を食べて、乗り物に乗って、帰りのバスに、乗っています群馬サファリパーク 1年生
予定通りに到着し、記念写真を撮って、ふれあいゾーンで動物を見たり、さわったりして、楽しんでいます。
図書コラボ給食&「14ひきのあさごはん」の料理よりコッペパン ジャム 牛乳 きのこスープ 木の実いりサラダ 図書とのコラボレーション給食第1弾です。「14ひきのあさごはん」に登場する料理に近づけて「きのこスープ」「木の実いりサラダ」を提供しました。いちごジャムもお話の中に出てきます。 「赤い羽根募金」の協力について朝礼 10月9日(火)六郷地区町民大運動会
10月7日(日)六郷小学校校庭において、六郷地区町民大運動会が開催されました。北部小学校区の地域の方や子どもたちも参加しました。
そして、子ども綱引きが行われている最中に、なんと虹色の雲が表れました。虹ではなく、雲が虹色に輝いていました。 これは、きっと吉兆に違いないと確信しました。 6年生からの紹介料理ごはん 牛乳 魚の薬味ソースかけ 小松菜とじゃこと卵の炒め物 味噌汁 「小松菜とじゃこと卵の炒め物」は6年生の紹介献立です。不足しがちな栄養を含む食材の小魚じゃこを使ったメニューです。 学力アップ大作戦「タイサンボクタイム」9
地域のみなさんや保護者のみなさんにお世話になって、学力アップ大作戦を行っています。3・4年生の子どもたちは、がんばって学習に取り組んでいます。
地震による避難訓練
北海道やインドネシアで大きな地震が起こり、被災している人たちもたくさん出ています。復興復旧が早く進むことを願うばかりです。
本日は、地震が起き、まずは机の下に避難すること、そして、地震がおさまってから校庭に避難することを行いました。そして、最後は、6年生が起震車「なまず号」で震度7の地震体験を行いました。いざというときの心構えが、大切です。 運動会その2
低学年は「荒馬〜馬になって〜」、中学年は「希望〜YELL〜」、高学年はRisingソーラン〜のり出せ!! BIG WAVE!〜」
運動会その1
10月2日(火)に運動会を実施しました。
秋雨前線と台風24号の影響で、9月29日(土)には実施できずに延期となってしまいましたが、当日は天候も良く、子どもたちも元気いっぱいで、素晴らしい運動会にすることができました。 10月1日 運動会準備
9月29日に実施予定だった運動会は、あいにくの台風のため10月2日に延期になりました。
本日はいったん回収した万国旗とテントを設営しました。 準備をしてくださったみなさんありがとうございました。 明日の運動会が楽しみです! 29日(土)の運動会に向けて
天候が心配されますが、明後日の運動会に向けて、子どもたちは精一杯練習に励んでいます。当日は、ぜひ大きな拍手と声援を送ってください。
秋刀魚(さんま)の塩焼きさつまいもごはん 牛乳 魚の塩焼き けんちん汁 くだもの(梨) 骨つきの秋刀魚の塩焼きを給食で提供しました。1年生も2年生もお箸を使って上手に食べました。おうちでも練習できる機会が増えるともっと上手に食べられるようになります。 北野神社秋季例大祭
北部小学校のすぐ東隣に北野神社があります。
今から800年前、第82代後鳥羽天皇の御代、山城北野神社より勧請されたと言われています。御祭神は平安時代中期の学者として活躍した菅原道真公で、学問の神様として知られています。本日、烏子稲荷神社の宮司様をお迎えして、お参りをしました。きっと北部小の子どもたちは、賢くて優しくてたくましい子に育つことでしょう。 また、獅子舞保存会が結成されており、春と秋の例大祭の際には獅子舞の奉納が行われています。 魚の骨をきれいに取ろう!
食べにくそうに見える頭や骨のついた魚も、食べ方を知って練習をすると上手に食べられます。
はしだけで食べにくいときには、魚に手をそえて食べても良いでしょう。 |
|