山梨県 ほうとう (給食週間第2弾)ロールパン マーガリン ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め 日本郷土料理めぐり、第2弾は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。カボチャが入っていることが特徴的な太麺の煮込みうどんです。 太麺を使うところが、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」に似ていますね。 給食集会(1月22日)岩手県 せんべい汁 (給食週間第1弾)こぎつねごはん 牛乳 せんべい汁 野菜のじゃこあえ 今日から、北部小学校の学校給食週間が始まります。日本郷土料理めぐり、第1弾は岩手県の郷土料理「せんべい汁」です。南部せんべいが、たっぷり入った醤油味の汁です。 6年生からの紹介料理 白菜とえのきのポトフスープ揚げパン 牛乳 白菜とえのきのポトフスープ ツナと大豆のサラダ 「白菜とえのきのポトフスープ」は、6年生からの紹介料理です。 旬の野菜を使って、手軽につくることができ、栄養バランスも抜群です。 上毛かるた大会がんばりました!高崎市上毛かるた大会
1月20日(日)
第60回高崎市子ども会上毛かるた大会が、高崎アリーナにおいて開催されました。 開会式では、大会名誉委員長として富岡賢治市長からあいさつがありました。 北部校区子ども会からも、代表者が参加し、熱戦を繰り広げました。 親子で作る三行詩 表彰(1月15日)青少協会長さん、青少推会長さんより、表彰していただきました。 4年生 彫刻刀の使い方
外部講師の方をお招きして、木版画制作のための彫刻刀の学習を行いました。子どもたちは、興味津々で、彫刻刀の種類を覚えたり、実際に使ってみたりしていました。ケガをしないように気をつけながら、真剣に取り組んでいました。
1月7日 七草粥の日ゴロゴロきんぴらごはん 牛乳 七草雑煮 ごまあえ 春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を栄養黒板の前に展示しました。立ち止まって、春の七草をじっと見つめる児童がたくさんいました。 給食では、食べやすい野菜と白玉だんごの入った七草雑煮をつくりました。春の七草の中では、せり・すずな・すずしろを入れました。 初春の 香りただよう ひるげかな 3学期始業式(1月7日) |
|