見た目もファンタジー
今日のメニューは,ミネストローネ,チキンサラダ,雪降るココア揚げパンでした。ココア揚げパンには雪に見立てて,粉チーズが振りかけてありました。
【美味しい給食】 2018-12-06 12:32 up!
得した気分!
本日のメニューは、キムチ丼・だるまのひげスープ・オレンジ・牛乳でした。食べた瞬間「こどもにはちょっぴり辛いかな?」と思ったのですが、味わっていくうちに甘みも感じられて、二度おいしい!得した気分です。具だくさんで鶏と醤油がベースのさっぱりスープもキムチ丼にぴったりです。
【美味しい給食】 2018-12-05 13:45 up!
4・6年授業参観
4日(火)に授業参観が行われました。
4年生は道徳で「家族の助け合い」6年生は国語で「回文」を行いました。
【できごと】 2018-12-04 16:35 up!
1.3年授業参観
4日(火)に授業参観が行われました。
1年生は学活で「協力することの良さ」3年生は理科で「ゴムの働き」を行いました。
【できごと】 2018-12-04 16:32 up!
5年 しめ縄作り
5年生が4日(火)の授業参観で,展望花の丘の戸塚さんを講師として「しめ縄作り」を行いました。米作りで残った藁を使い編みこんで作りました。
【5年】 2018-12-04 15:05 up!
2年 命の授業
2年生が4日(火)の授業参観で,助産師「とらうべの会」の皆さんを講師として「命の授業」を行いました。自分の命の誕生を知り,両親からもらった命を大切にすることを学びました。
【2年】 2018-12-04 14:44 up!
みたらし団子作り
3年生が保護者の方と一緒にみたらし団子作りを行いました。
お母さんに手伝ってもらいながら,一緒に楽しく団子作りができました。
【3年】 2018-12-04 12:47 up!
絶妙な調和
今日のメニューは,ペンネアラビアータ,花野菜サラダ,ロールパンでした。
花野菜サラダは,ブロッコリー,カリフラワーが食材ですが,それらと一緒に調理されているロースハムの脂分が良い味を出していました。絶妙なドレッシングになっていました。
【美味しい給食】 2018-12-04 12:38 up!
ピリ辛が食欲を・・・
今日のメニューは,豚肉と春雨のピリ辛炒め,わかめスープ,グレープフルーツでした。ピリ辛風味が食欲をかきたてます。ピリ辛炒め,スープ共に具沢山でした。
【美味しい給食】 2018-12-03 12:50 up!
コアラのマーチ
今日のメニューは,ポトフ,ビーンズサラダ,クリームサンドでした。
ポトフは良く煮込んであり,同じ野菜を使っているサラダとの食感の違いを楽しむことができました。
クリームサンドには「コアラのマーチ」がトッピングされていました。
【美味しい給食】 2018-11-30 12:41 up!
図書集会
30日(金)に図書集会が行われました。
「ハラペコあおむし」の読み聞かせ,「ハラペコあおむし」クイズ,本の紹介をしてくれました。
【できごと】 2018-11-30 12:36 up!
花壇の植え替え
環境安全委員の皆さんが体育館前の花壇の植え替えをしてくれました。
色とりどりの花が並び,心穏やかになりますね。ありがとうございました。
【おしらせ】 2018-11-29 14:57 up!
校内持久走記録会5・6年
5・6年生
持久走記録会を開催するにあたり,お手伝い頂いた剣崎駐在所の所長さん,交通指導員さん,PTA本部役員さん,環境安全委員さんありがとうございました。
【できごと】 2018-11-29 14:44 up!
校内持久走記録会3・4年
【できごと】 2018-11-29 14:38 up!
校内持久走記録会1・2年
29日(木)に校内持久走記録会が行われました。
天気にも恵まれ,絶好の持久走日和の中,全員が頑張って完走することができました。
一生懸命ゴール目指して走る姿は一人ひとりが輝いていました。
【できごと】 2018-11-29 14:32 up!
ぐんま・すき焼きの日
今日のメニューは,すきやき風煮,サトイモのけんちん汁,麦ごはん,オレンジでした。すき焼き風煮は工夫された料理でした。
【美味しい給食】 2018-11-29 13:33 up!
うなるおいしさ 味噌ラーメン
本日の味噌ラーメンは、つけ麺でした。スープは鶏がらベースで、味噌がしっかり溶け込んだ専門店顔負けの味です。じゃがいもとチーズがよく練り込んでいて味付けされたチーズポテトもおいしくいただきました。
【美味しい給食】 2018-11-28 13:58 up!
料理によって切り分ける食材
今日のメニューは,アルスコンポーニョ鶏肉ごはん,ミネストローネ,フルーツヨーグルトでした。アルスコンポーニョとミネストローネの食材のニンジンは,アルスコンポーニョが薄切り,ミネストローネは角切りに切り分けられています。給食室の皆さんの一手間が料理の美味しさや,食べやすさ,食感につながっているのですね。
【美味しい給食】 2018-11-27 12:39 up!
ニンジン
今日のメニューは,おでん,豚汁,ジャコごはんでした。給食には必ず使われる食材「にんじん」おでんにもしっかり入っています。色鮮やかになりいいですね。
【美味しい給食】 2018-11-26 12:31 up!
音楽集会
26日(月)に音楽集会で1・2年生の発表会が行われました。
1・2年生全員で「うちゅうじんにあえたら」を歌った後,1年生が鉄琴で「きらきら星」。2年生が合奏で「山のポルカ」を演奏しました。最後に全員で「にじ」を歌いました。1・2年生は元気に大きな声で発表できました。また,心を和ませてくれる演奏でした。
【できごと】 2018-11-26 10:46 up!