図書室コラボ給食七草うどんは,七草だけに食材の種類が豊富で具沢山でした。 3学期始業式
明けましておめでとうございます。
保護者の皆様,地域の皆様 本年も鼻高小学校への温かいご支援をよろしくお願いいたします。 3学期が始まりました。 学校には,元気な子どもたちの姿が似合います。 始業式では,「3学期は1年間の総まとめをしながら,次の学年のことを考えて行動してください」と子どもたちに伝えました。 早速,教頭先生が児童玄関に話の内容を掲示してくれました。 Ps.本日は保護者の皆様登校指導ありがとうございました。 図書室コラボ給食チキンライスがコラボメニューで,放送では「チキンライスがいく」の本を朗読しました。ケーキはセレクト給食で,事前にイチゴかチョコを自分で選びました。 サクサクジューシーから揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。 ウインターコンサート3全員で「あわてんぼうのさんたくろーす」 その後に,サンタさんからサプライズプレゼントもありました。 ウインターコンサート26年生ピアノ連弾 ウインターコンサート1児童だけではなく,先生方も演奏を披露してくれ楽しめた1時間でした。 5年生の合奏「キリマンジェロ」 児童集会(冬休みの過ごし方)計画委員さんから冬休みの過ごし方についての発表がありました。 合言葉は「きむちなべ」 「き」・・気をつけよう 交通ルールと不審者に 「む」・・無駄にしないよ大切な時間 メディアの時間を決めよう 「ち」・・ちゃんとしよう生活を 早寝早起き朝ごはん,お手伝い外遊び 「な」・・何時なの?帰る時間を家の人につたえよう 「べ」・・勉強は苦手な教科もしっかりやろう これらを実行して有意義な冬休みにしてください。 濃厚で甘い冬至献立で,かぼちゃ使ったグラタンが調理されました。濃厚でかぼちゃの甘さが引き立っていました。グラタンをパンにのせて食べても美味しかったです。 すこやか集会6日(木)に豊岡小で行われた,地域合同学校保健委員会の伝達を保健委員さんが行いました。伝達だけでなく,質問やクイズなど,合同学校保健委員会の内容が児童に伝わりやすいよう工夫されていました。 スペインの食文化きぬの波すいとんに使われた小麦粉は高崎産の「きぬの波」です。弾力がありモチモチした食感でした。 むかしのあそび「お手玉」と「コマ回し」をしました。全員がコマをまわすことができました。 地域の方と触れ合えた楽しいひと時でした。講師の皆様ありがとうございました。 魚もいいね甘〜い大学芋は2年生が育てて収穫した芋です。保存の仕方,調理の仕方が甘さを引き出していると感じました。美味しい芋でした。2年生の皆さん,給食室の皆さんごちそう様でした。 音楽集会3年生は「山のポルカ」のリコーダー合奏,4年生は「コキリコ」の和太鼓合奏でした。寒い体育館でしたが,子どもたちは指や手を一生懸命動かして,素晴らしい演奏を披露してくれました。 良い香りきなこ蒸しパンは,きな粉の香りが程よく,ふっくらした仕上がりでした。 英語劇一人ひとりが,楽しそうに一生懸命取り組んでいました。とても上手にできました。 体ぽかぽか ジンジャースープ濃厚タンドリーチキンとサラダは,パンにはさんでチキンバーガーにして食べてみました。クリームスープは濃厚でした。 |
|