12月25日 二学期終了
無事、二学期を終えることができました。
子どもたちは、この4ヶ月間、驚くほど成長しました。また、うまくいかなかったこともたくさんあったと思いますが、それらも子どもたちを伸ばすきっかけになると信じています。 けやきの樹が、少し暗くなりかけたなかで、枝を広げています。 保護者の皆様、地域の皆様には、ご理解とご協力をいただき、感謝いたします。 平成30年の学校は、これで完了ですが、また新年から、気持ちも新たに日々の教育活動に取り組んでいきます。これからもよろしくお願いします。 (けやきの上に、飛行機雲がかかり、シャッターを切りました。) 12月25日 一斉下校
二学期の最後は、一斉下校です。
教室で、学期末のお便りや通知表を受け取ったあと、一斉下校で帰宅します。 これで、子どもたちの二学期の予定はすべて終了しました。とてもいい学期だったと思えたらいいなと思いながら、見送りました。 12月25日 今日の給食
今日の献立
クリームサンド、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、牛乳 今日は、クリスマス献立です。子どもたちの大好きは、クリームサンドがでました。 12月25日 平成30年度二学期終業式
4校時に、二学期の終業式がありました。
校長からは、二学期の子どもたちが大変よく頑張ったことに触れた後、年末年始の日本の伝統・文化を探してみてほしいこと、三学期を元気に・賢く、正しい気持ちで迎えられるような休みにしてほしいことを、伝えました。 そのあと、安全について、不審者対応・交通安全について担当から話しました。 最後に、生活面について、火気の取扱や万引き、カードゲームなどの注意喚起の話や、SNSについての留意点などについて話をしました。 聞く姿勢ができている児童が増えています。 12月25日 4年音楽
今日は、二学期最終日です。午前中は、通常授業です。
4年生は音楽の授業です。リコーダーの練習をしていました。 12月21日 1年 清掃
1年生が下駄箱の掃除です。
小さなブラシで、下駄箱の中の砂を掃除していました。 順番に自分の場所をきれいにします。静かに作業ができました。 12月21日 2年 掲示されている絵
2年生の廊下に、迫力のある絵が飾られていました。
想像力をかき立てるおもしろい絵が多かったです。 12月21日 1年パソコン練習
1年生が、パソコン室で練習をしていました。
今日のメインは、マウスの移動です。画面に映し出された道に沿って、マウスポインタを動かします。使い慣れている大人は、無意識のうちにできるものですが、ほぼ初めての1年生の中には、悪戦苦闘している児童もいます。練習をすると、すぐにできるようになると思います。がんばってください。 12月20日 6年 制服採寸
放課後、6年生の希望者が中学校の制服や体操服の採寸を行いました。業者の方が学校にきて、いろいろなサイズの服を実際に着てみて確かめていました。
制服を着ると、6年生がとても大人に見えます。 小学校生活もあと、3ヶ月となりました。 12月20日 今日の給食
今日の献立
冬野菜のタンメン、ひじきサラダ、焼き芋、牛乳 12月20日 冬休み前集会
今朝は、計画委員が「冬休みの過ごし方」を全校児童に伝える、冬休み前集会です。
終わった後の感想からいいますと、「よくわかった」、「楽しかった」です。 計画委員が、学習と生活の取り組みに絞って寸劇をしました。子供の劇は、照れたりするとみている方も恥ずかしくなったりしますが、今朝は、堂々していて大きな声の張りもよく、子どもたちからは楽しそうな笑い声も出てきました。そして、最後まで一生懸命、ステージの方に向いて真剣に聞くことができました。計画委員のみなさんの、準備と練習がすばらしかったのだと思いました。よい集会でした。 12月19日 4年 6年 書き初め練習
4年生は、大多目スペースで、6年生は体育館で練習しました。
大きな用紙に書くのははじめは難しいようで、少し苦戦をしていた児童もいましたが、一生懸命、作品を作り上げていました。 いい雰囲気でした。 12月19日 今日の給食
今日の献立
ビビンバ、トックスープ、オレンジ、牛乳 トックスープは、韓国版のお餅が入ったビリ辛スープです。チゲ汁雑煮のような料理で、大変おいしかったです。 12月19日 体育3学級(1年1年4年)
2時間目は、3学級が校庭で体育をしていました。
どの学級も、短なわとびの練習から授業を開始していました。 なわとびは、練習すると練習しただけ跳べるようになると思います。がんばっていきましょう。 12月19日 表彰集会
今朝は、表彰集会です。
二学期の後半にがんばって賞をとった人に賞状を渡し、児童の前でそのがんばりをたたえます。書写、保健、絵画、スポーツ、上毛カルタ、標語など、たくさんの児童に賞状をわたしました。 それぞれの子どもたちのがんばりが詰まった成果です。これを励みにして、さらなる活躍ができるといいと思います。 12月18日 6年 家庭科
6年生が調理室で、調理実習です。
今日は、粉ふきいもと野菜のベーコン巻きに挑戦です。 ジャガイモの皮むきはピーラーを使っていましたが、安定して上手にむく児童と、けがをしないかひやひやする児童と様々です。 おいしくできた様子でした。 12月18日 5年 書き初め
今日は5年生の書き初め練習です。
5・6時間目の時間に、大多目スペースで半紙を広げて練習します。 本日も、地域のボランティアの方に来ていただきましたが、5年生の一生懸命する姿勢・態度について、お褒めの言葉をいただきました。 ボランティアのみなさんには、直接指導をしていたけるので大変感謝しています。 12月18日 今日の給食
今日の献立
ロールパン、ネギと帆立の味噌クリーム煮、ブロッコリーとツナのサラダ、リンゴ、牛乳 12月18日 3年体育館での体育
体育館の体育では、高跳びをしていました。
高さの違う2つの練習場所をセットして、練習開始です。 12月18日 5年音楽
5年生でも、音楽の時間に音楽発表会をしていました。
写真は、電子ピアノで曲を披露している男児です。 いろいろな選択があり、楽しく聞けました。 |
|