5月8日 今日の給食
今日の献立
ツイストパン、マーシャルビーンズ、ジャガイモのバター煮、シーフードサラダ、牛乳 マーシャルビーンズは、豆由来のチョコレート味のペーストで、パンにつけていただきます。 5月8日 2年生活科ミニトマトの観察
ミニトマトの芽が、無事出ました。
芽の様子を観察して、スケッチしたり気がついたことを文章で記録します。 たくさんなるといいですね。 5月8日 1年生活科
あさがおの、種まきをしています。
新しい植木鉢と土を持ち、自分の種をまきました。 これから、水やりをしっかりやってきれいな花を咲かせてください。 5月8日 休み時間のボール運動
子どもたちの体力を向上させるために、元気アップ推進プランをつくり、重点を決めて運動に取り組んでいます。
1学期は、投げる運動を子どもたちに推奨しています。校庭には、すぐに使えるようにドッジボールコートを引いておき、休み時間には子どもたちが投げる運動をたくさんしています。 5月8日 団別応援歌の準備
校内を歩いていると、ホワイトボードや移動式の黒板に何かメモが書かれています。
これは、団別の応援歌の準備のようです。 本校は、年間を通して4団にわかれ、運動会の競技のほかに、縦割り班活動に取り組んでいます。その団の応援歌を6年生が考え始めています。どんな応援歌ができるか、聞くのが楽しみです。 5月7日 算数パワーアップ教室始まる
今日から、4年生の算数パワーアップ教室が始まりました。
参加した子ども達は、昨年度よりもさらに集中している様子がうかがえます。 ボランティアでご指導いただいているみなさんに、感謝です。 5月7日 集団下校
今日は集団下校です。
あいにくの雨のため、体育館に集合です。 1年生は、上級生のお兄さんお姉さんが教室まで迎えに来て体育館に連れて行ってくれます。 5月7日 1年体育
雨なので、教室の中で体操です。この時間は、4人で手をつないで輪を作り、工夫して内側を向いている状態から、全員が外側に向くように動く運動です。
だんだん上手になり、最後は8人組でもスムーズにできるようになりました。 5月7日 6年音楽
マーチングの練習が始まりました。3月までに卒業生に教えてもらった動きや演奏を思い出しながら、今度は自分たちで練習を進めます。
5月7日 今日の給食
今日のこんだて
五目あんかけご飯、ぶた肉と大根のスープ、果物(オレンジ)、牛乳 ご飯にかかったとろっとしたあんかけが、あたたかいご飯によく合い、食が進みます。 5月7日 1年図工
紙を折って、図形をかいてそれを切りぬく練習をしていました。
いろいろな形ができてきます。 5月7日 6年英語
月の名前を英語で言えるように、友達の誕生月を英語で言ってあてる学習をしています。
5月2日 今日の給食
今日は端午の節句献立で、ちまき風おこわ、かき菜のごま和え、豚汁、かしわ餅、牛乳でした。筍やかき菜など旬の食材がいっぱいで、とてもおいしかったです。(教頭)
5月1日 今日の給食
今日の献立
ソース焼きそば、背割りパン、コーンスープ、杏仁豆腐、牛乳 子どもたちは、焼きそばパンを作っておいしそうに食べています。 5月1日 2年音楽
2年音楽の様子です。
電子ピアノを準備して、教室で音楽の授業をしています。 元気のよい歌声です。 5月1日 4年体育
体育館の体育です。
基礎体力をつけるために、授業のはじめにサーキットをしています。 5月1日 4年理科
5月になりました。
4年生の理科の学習で、校庭の生物を探し観察していました。 動物は、あり、テントウムシくらいしか見つからず苦労していましたが、一生けん命さはすばらしいです。 4月27日 授業参観・懇談会、PTA総会の実施
本日午後は、授業参観と懇談会がありました。お忙しい中、たくさんの保護者の方々に来校いただき、子供たちががんばっている姿をみていただき、ありがとうございました。
平成30年度は、各学年とも落ち着いた雰囲気の中スタートすることができました。 そのあと、会議室でPTA総会が実施されました。新PTA本部を中心に、家庭・学校と連携し、子どもたちのために1年間よろしくお願いします。 4月27日 本日の給食
今日の献立
麦ご飯、回鍋肉(ほいこーろー)、中華味すいとん、オレンジ、牛乳 回鍋肉とご飯の相性はぴったりで、食が進みます。 4月27日 絵が掲示されています
虫歯予防ポスターを、全学級で描いています。
一生懸命書いたポスターが、廊下に張り出されています。 いずれも、力作ぞろいです。 |
|