スペイン・アメリカ料理アロスコンポーニョは鶏肉やピーマンなどを入れたパエリア風の料理です。本来はサフランなどで黄色く色を付けるのだそうです。 第1回ファミリー植栽
学校や地域をきれいにする目的でファミリー植栽を行いました。「鼻高町をきれいにする会」の方に苗の植え方を教えていただき,全校で植栽活動に取り組みました。
すこやか委員会1
本日第1回すこやか委員会が開催されました。保健委員の皆さんの発表や,学校医の先生方のご助言,栄養士さんの話から,生活習慣の大切さについて考えました。
5年 苗取り初夏の彩り今年度初めての焼きそばの麺は,太麺で具材とよく絡んでおり食べやすかったです。 熱々のホクホク肉じゃが,なめこ汁は具材の色合いが良く食欲をかきたてます。肉じゃがのジャガイモは熱々のホクホクでとても美味しかったです。 ツルッとした食感米粉スープは米粉を牛乳で溶いてスープに入れるそうです。ツルッとした食感でした。 後を引かない甘さアーモンド揚げパンは後を引かない甘さで食べやすかったです。 沖縄料理タコライスは,カレー粉やチリパウダー等の香辛料が利いていて美味しかったです。達磨のひげスープも盛り沢山の具材が入っていて栄養満点でした。 なまず2年生がなまずの観察をしました。50〜60cm位ある大きななまずに,皆びっくりしていました。よい勉強になりました。 体育集会
今日の体育集会は,全校でジンギスカンを踊りました。
ノリノリで楽しそうに踊っていました。 3・4年水泳学習初メニュートマトラーメンはつけ麺仕様で,汁は温かく,隠し味にオリーブオイルや白ワインを入れて酸味を消していました。鶏肉・しめじ・コーン等も汁によく合い,洋風仕様でした。とても美味しかったです。 林間学校12写真
お世話になった榛名湖荘の写真です。
林間学校11写真
12日(2日目)カレー作り。
林間学校10写真
12日(2日目)火起こし。昼のカレー作りには重要な作業です。
林間学校9写真
12日(2日目)朝の湖畔散歩。
林間学校8写真
11日(1日目)キャンプファイヤー。
林間学校7写真
11日(1日目)スプーン作り。
|
|