かむかむ献立は歯に良し味良しの絶品です!
今週は歯と口の衛生週間と言うことで、噛む噛む献立のメニューです。噛みごたえのあるものや、カルシウムの多い食品が入っています。小魚やこんぶなどが含まれたしっとりふりかけは、ご飯にぴったりです。味がしっかりとしみ込んだいりどりと、しゃきしゃきした歯ごたえのキャベツの味噌汁も絶品でした。
【美味しい給食】 2018-06-05 13:12 up!
やるベンチャー
今週,豊岡中学校2年生で本校の卒業生2名が鼻高小で職場体験をします。やるベンチャーは,「生きる力」や「豊かな心」の育成を目指し,生徒が学校を離れ地域の中で自ら主体的に活動する事業です。
主に授業の補助や,校務員さんの手伝いをしてもらいます。頑張れ!卒業生!
【おしらせ】 2018-06-04 14:40 up!
グラタン
今日のメニューは,なすとジャガイモのミートグラタン,いかくんサラダ,胚芽パンでした。
旬の野菜を使ったグラタンで,ミートソースとチーズが良く合っていました。栄養士さんオススメの食べ方で,パンに付けても美味しくいただけました。
【美味しい給食】 2018-06-04 12:53 up!
細かく刻まれた具材
今日のメニューは,じゃこチャーハン,中華スープ,フルーツヨーグルトでした。
ジャコチャーハンのメニューに合わせてニンジン等の具材を細かく刻んであり,とても食べやすかったです。
【美味しい給食】 2018-06-01 13:07 up!
給食試食会
31日(木)に1年生保護者の方を招いて給食試食会が開かれました。
子どもたちは,お母さんと一緒に給食を食べられるうれしさで満面の笑みでした。
栄養士さんからは,学校給食で大事にしていること,今日のメニュー紹介などの話がありました。保護者の皆様,お忙しいところ御参加ありがとうございました。
【できごと】 2018-05-31 13:25 up!
1つ1つ作った蒸しパン
今日のメニューは,きなこの蒸しパン,焼きうどん,チキン和えでした。
きなこの蒸しパンは,1つ1つ型に流して蒸してくれました。ほんのりきなこの香りがして美味しかったです。焼きうどんは,生姜が味を引き締めていました。
【美味しい給食】 2018-05-31 13:10 up!
邦楽授業・邦楽教室
5年生の音楽で外部講師の須藤先生を招いて琴の授業が行われました。
日本古来の伝統を学ぶことは良いことですね。子どもたちは目を輝かせ,真剣に取り組んでいました。
また,昼休みの時間を利用して,邦楽教室を開催しました。三味線は外部講師の須藤先生,尺八は外部講師の岸先生,琴は本校の梅山先生が担当し,三曲合奏で「六段の調」「春の海」を合奏してくださいました。本物を聴くことでその迫力を感じ取ることができました。
【できごと】 2018-05-31 10:12 up!
具沢山
今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,雪中貯蔵甘夏でした。
ビビンバは具沢山で食べ応えがありました。ビビンバの甘さと,キムチ汁のピリ辛味のコントラストが食欲をそそりました。
【美味しい給食】 2018-05-30 13:27 up!
プール清掃
プール開きを前に,6年生がプール清掃をしてくれました。先生が散水し,子どもたちがデッキブラシでプールの底をゴシゴシ磨いてくれました。2時間でとてもきれいにすることができました。6年生の皆さんありがとうございました。
【できごと】 2018-05-29 15:29 up!
食べ応えバッチリ
今日のメニューは,チリコンカン,アーモンドサラダ,くろパンでした。
チリコンカンは具材にソースがよく絡んでおり食べやすかったです。アーモンドサラダもそうでしたが,食べ応えのある給食でした。
【美味しい給食】 2018-05-29 12:47 up!
煮込んだソース
今日のメニューは,デミグラソース・ハンバーグ,ポテトサラダ,ガルパンゾースープ,ご飯でした。
デミグラソースは,ソースやケチャップの酸味を抜くために,鍋でじっくり煮込み,絶妙の味に仕上げてくれました。
【美味しい給食】 2018-05-28 15:04 up!
和風献立
今日のメニューは,たけのこご飯,肉じゃが,なめこ汁でした。
盛り付けられた給食を見た時,インゲンとエンドウの色鮮やかな緑が目を引きました。たけのこご飯のたけのこは,今年採れたたけのこの水煮を使っています。和食は一品一品の味を楽しみながら,落ち着いて食べられますね。
【美味しい給食】 2018-05-25 12:50 up!
音楽集会
今週は人権週間です。25日(金)の音楽集会では全校で相手のことを思いながら身体表現(心ほぐし)を行ったり,『ぼくらは仲間』の歌を歌ったりしました。
『ぼくらは仲間』は29年度の計画委員さんが作詞し,藤原純平先生が作曲した鼻高小オリジナル人権ソングです。
♪ぼくらは仲間 自分も大切だけど ぼくらは仲間 友だちも大切さ♪
♪ぼくらは仲間 みんなが(で)しあわせになろう♪
【できごと】 2018-05-25 11:04 up!
不審者対応避難訓練
25日(金)に避難訓練を実施しました。6年生の教室に不審者が侵入したという想定で行われましたが,子どもたちは静かに担任の先生の指示を聞き,すばやく避難していました。安全が確保された後,安全主任の先生から校外で不審者に遭ったときの対応の仕方について話を聞きました。標語「いかのおすし」について説明がありました。自分の命を自分で守れるように,今回の避難訓練から学んだことを生かしていきましょう。今回避難にかかった時間は2分48秒でした。
「落ち着いて逃げよう 守ろう自分の命」
【できごと】 2018-05-25 10:54 up!
あっさり系
今日のメニューは,醤油ラーメン,ひじきサラダ,パインパン,バナナでした。
醤油ラーメンはあっさり系で食べやすかったです。パインパンも甘みが食欲をそそりました。
【美味しい給食】 2018-05-24 12:46 up!
やくみが味を引き締める
今日のメニューは,アジのやくみソースかけ,ゴマ和え,豆腐の味噌汁,麦ご飯でした。アジのやくみソースかけは甘いだけでなく,薬味がその味を引き締めていました。豆腐の味噌汁の具材も,噛んで食べるには良い加減の柔らかさでした。
【美味しい給食】 2018-05-23 12:38 up!
ファミリー遠足
22日(火)天候に恵まれ,ファミリー遠足が行われました。ファミリー遠足は,異学年交流はもとより,校区の自然や歴史に触れることや,展望花の丘での植栽活動を通じて郷土を美しくしようとする心を養うこと,さらに校区の安全マップを確認する活動を行うことにより,児童の主体的な防犯意識を高める機会とすることが主なねらいとなっています。
6年生は,この日のためにコースの下見を事前に行い,各班のしおりの準備をしてくれました。 各班とも展望花の丘では,サツマイモの苗植えとひまわりの種まきを行い,長坂牧場ではアイスクリーム食べました。特にアイスクリームは大人気で,アイスを手にした時の子どもたちの笑顔や先生方の笑顔は格別でした。6年生が班のお父さ,お母さん役として下級生の面倒をしっかりと見ることができたお陰で全員が元気に完歩することができました。
ファミリー遠足を実施するにあたり,ボランティアとしてご協力くださいました9名の保護者の皆様,そして「鼻高町をきれいにする会」の皆様には大変お世話になりました。
【できごと】 2018-05-23 09:27 up!
あいさつ運動
今日から人権週間になります。人権週間の活動の一つとして,6年生が朝のあいさつ運動を行います。最上級生が正門に立つと良い雰囲気になりますね。
【おしらせ】 2018-05-21 13:09 up!
スペイン料理献立
今日のメニューは,ジャンバラヤ,ソパ・デ・アホ,フルーツヨーグルトでした。
ジャンバラヤはパエリアが元になって作られた料理だそうです。ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことです。スープの中に一口大に切られたフランスパンが入っています。スープがしみ込み,とろとろで美味しくいただけました。
【美味しい給食】 2018-05-21 12:58 up!
食欲がわく色合い
今日のメニューはそぼろ丼,たぬき汁,いもフライでした。
そぼろ丼は子どもたちにも人気の一品。色合いも良く,美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-05-18 13:49 up!