学年PTAハックベリー読み聞かせ10月15日(月)の給食じゃこチャーハン、牛乳、しめじと青梗菜のスープ、豚肉と厚揚げの味噌炒め 放送原稿より 今月の給食目標は「地場産物を知ろう、食べよう!」です。今日、地場産物は「豚肉」です。北小の給食で使われている豚肉はすべて群馬県産のものです。群馬で育てられている豚肉はとっても美味しくて、群馬だけでなく、色々な県でも人気があります。 たてわり集会PTAバザー えのき祭りPTAバザー えのき祭りPTAバザー・えのき祭り
13日(土)にPTAバザー及びえのき祭りが開催されました。役員の方々が4月から計画そして準備をしてくれていました。校庭では、飯塚の獅子舞、一中吹奏楽部、北小金管クラブが舞や演奏も披露してくれました。たくさんの方々に参加いただき、ありがとうございました。
カカオ・チョコレート教室10月12日(金)の給食麦ご飯、牛乳、キーマカレー、コーンサラダ、オレンジ 放送原稿より カレーが日本に広がったのは、地方の若者が軍隊に入隊し、カレーをおぼえ、故郷に持ち帰ったことが始まりだそうです。1982年に全国の小・中学校の給食で、全国統一メニューが実施され、カレーライスがその日のメニューに選ばれました。カレーは、昔も人気のメニューだったようです。また、美味しいだけではなく、たくさんの食材が入っていて栄養満点です。今日はサラダにも野菜をたっぷり使いました。 10月11日(木)の給食黒パン、牛乳、チーズ、塩焼きそば、椎茸の坦々スープ 放送原稿より 今日は、秋の味覚、きのこについて紹介します。きのこには、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、まつたけ、マッシュルーム、エリンギ、キクラゲなど様々な種類があります。和食、洋食、中華料理の炒め物、煮物、サラダなど、様々な料理に使えることから給食でもよく利用しています。栄養的には、ほぼノンカロリーですが、ビタミンB1やB2、D、食物繊維を含んでいます。体への働きとして、コレステロール値を下げたり、動脈硬化を予防したり、血圧を下げたり便秘の解消やガン細胞を抑制する効果などがあり、きのこはとても健康によい食材です。今日は、スープに椎茸を使いました。 就学時健康診断5年社会科見学
5年生は太田にあるAGF関東とスバルへ行ってきました。AGF関東では主にコーヒー作りについて、スバルでは自動車作りについて学びました。教科書の中で学んだ内容などについて実際に目で見たり、工場で働いている人の話を聞いたりすることで、様々な工場で働く人の努力や工夫について学ぶことができました。
10月10日(水)の給食麦ご飯、牛乳、中華丼、ワインゼリー 放送原稿より 今日は就学時健診のため、いつもより1時間以上早い給食です。給食技士さんたちが朝から大急ぎで作りました。熱々の中華丼を食べて、体を温かくして風邪を引かないようにしてください。 PTA 第4回定例会10月9日(火)の給食コッペパン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、ジャガ芋のバター煮 放送原稿より 10月の給食目標は「地場産物を知ろう、食べよう!」です。今日、の地場産物は「しめじ」です。北小で使っている「しめじ」は、吉井のきのこ農家の方が心をこめて作ってくれたものです。香りが高く、歯ごたえがあり、とても美味しいしめじです。北小の児童のために採れたの新鮮なものを持ってきてくれました。しめじが苦手な人もいるかと思いますが、心を込めて作ってくれたしめじです。是非チャレンジしてください。 3年生スパーマーケット見学10月5日(金)の給食ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、けんちん汁、鶏肉のさっぱり煮 放送原稿より 今日は、献立にある鮭について紹介します。魚には、赤身魚と白身魚があります。赤身魚は、集団生活をして、海の中を泳ぎ続けるので、筋肉をたくさん使います。白身魚はあまり動かず、集団生活をしないで、海の深いところにいるため、あまり筋肉を使いません。意外にも鮭は「白身魚」です。餌のなかの「アスタキサンチン」という色素がたまると身が赤くなるそうです。そんな鮭には、たくさんの栄養が含まれていて、食べると記憶力が良くなったり、美肌効果があります。 運動会05
金管クラブ 「マーチングドリル」
運動会04
表現 高学年 「雷光」
運動会03
表現 中学年 「ソーラン節」
|
|