1月30日(水)の給食ナン、牛乳、キーマカレー、ひよこ豆のサラダ、ソフール 放送原稿から 今日は“インドを味わう献立”です。キーマカレーはインド発祥の料理です。ヒンドゥー語でキーマは「挽肉」を意味します。なので、キーマカレーは挽肉が入ったカレーを意味します。今日のキーマカレーにはたっぷりの玉ねぎが入っています。玉ねぎは「西洋のかつお節」と言われ、炒めれば炒めるほどコクのある甘みとうま味がでます。今日のキーマカレーは、じっくりと玉ねぎを炒め、丁寧に煮込んで作りました。 おはなしの会
28日(月)、お昼休み、木の部屋でハックベリーによる「おはなしの会」がありました。今回は、「だいくとおにろく」というお話をしてくださいました。お話が始まる前に「おべんとうばこのうた」を歌いながら手遊びもしました。
1月29日(火)の給食ジャンバラヤ、牛乳、フランクフルト、チキンブロススープ 放送原稿から 今日は“アメリカを味わう献立”です。アメリカは、イギリスをはじめとするたくさんの国から来た人々の食文化と、アメリカに、はじめから住んでいた人々の食文化が混ざり合いながら発達してきました。今日は献立に入っているジャンバラヤについてです。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがアメリカでアレンジされてできたものだと言われています。肉や野菜などの具材を入れ、香辛料を効かせたピリッと辛い味となっています。 ソプラノリコーダー講習会
25日(金)、3年生対象でリコーダー講習会を行いました。講師の方が大小様々な種類のリコーダーを持ってきて下さり、ピタゴラスイッチのテーマやジブリの曲など、馴染みのある曲を演奏してくれました。子ども達は、種類や大きさによって音色が異なることを肌で感じることができました。また、後半は授業でも練習している「エーデルワイス」のコツを分かりやすく教えていただきました。
1月28日(月)の給食麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、サンラータン、ポンカン 放送原稿から 今日は“中国を味わう献立”です。中国料理の特徴は、「油を多く使う」「とろみをつける」「食材の種類が多い」ことなどです。食べるときは、料理を大きなお皿で出し、大勢で食べます。今日は献立にある麻婆豆腐についてです。今から150年ほど前のこと、中国に陳さんという店主の出す小さな料理店がありました。その陳さんの奥さんが作る豆腐料理がお店で評判でした。そのおかみさんの顔にはアザがあり、アザのおばさんといわれていたので、この料理は、陳麻婆の作る豆腐料理で陳麻婆豆腐という名前で呼ばれるようになりました。 なかよくなろう集会
28日(月)朝の寒い体育館で「なかよくなろう集会」を行いました。司会が指定した人数のグループになり自己紹介をしたり、「もうじゅうがりに行こうよ」、USAを踊ったりしました。何人かの児童が感想を話してくれましたが、いろいろな学年と話ができて良かったと言っていました。
1月24日(木)の給食ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、大根とじゃがいものそぼろ煮、味噌汁 放送原稿から 今日から30日まで全国学校給食週間です。それに伴い、30日まで日本、イタリア、中国、アメリカ、インドの味を味わう給食を提供します。今日は“日本を味わう献立”です。日本の食事は、旨味が重要です。旨味は、5つの基本の味である、甘味・酸味・塩味・苦味の中の一つです。この旨味は日本人が発見したものです。旨味と関係が深いのが出汁です。出汁には、旨味の成分がたくさん含まれています。今日の味噌汁も給食室で出汁をとって作っています。 1月23日(水)の給食豚キムチ丼、牛乳、豚肉と大根のスープ、ワインゼリー 放送原稿から 6年生のリクエストメニューで、ワインゼリーをつけました。キムチは、発酵食品と言って、食材を微生物の働きによって発酵させて作る食品です。そんなキムチには、お腹の調子を整えたり、体の疲れをとったり、肌をきれいにする効果があるとされています。 給食集会
21日(月)は給食集会を行いました。「3食そろったバランスの良い食事」をテーマに、児童給食委員がアニメ「ワンピース」のキャラクターに扮し、赤・緑・黄の食品や牛乳をしっかり摂ること、甘いものは控えめにすることを伝えました。
1月22日(火)の給食こめっこパン、牛乳、すいとん、大豆の磯煮、みかん 放送原稿から こめっこぱんは、平成21年4月にできました。群馬県内産のお米を50%配合して、他のパンよりも香り・腹持ち・もちっとした食感を良くしました。いつものパンとの違いを感じながら食べてください。 1月21日(月)の給食ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、牛乳、切り干し大根の煮付け、具だくさん味噌汁 放送原稿から 今日は6年生のリクエストメニューで鶏の唐揚げを付けました。今日の唐揚げは、一つ一つ給食技士さんが鶏肉に粉を付けて丁寧に揚げました。外はカリッと、中は肉汁たっぷりの唐揚げに仕上がっています。切り干し大根の煮付け、具だくさん味噌汁も残さないことで、バランスの良い食事になります。 避難訓練
18日(金)に火災を想定した避難訓練を実施しました。昨年度は雪の影響で中止となりました。毎年のことですが、今回も北部方面隊第2分団隊員3名の方にも協力をしていただきました。避難訓練終了後、分団の方に補助していただき、放水訓練をしました。
1月18日(金)の給食はちみつパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ツナサラダ 放送原稿から 今日のクリーム煮にはペンネが入っています。イタリアの言葉で、ペンの事をペンネと呼びます。円筒状の両端をペン先のように斜めにカットしてあります。この形からペンネと呼ばれるようになったそうです。パスタには、リボンや貝殻など色々な形があります。 1月17日(木)の給食麦ご飯、牛乳、白身魚のフライ、高崎味噌なます、ふるさと汁 放送原稿から 今日の高崎味噌なますは、お正月のおせちにも入っている「なます」をからし入りの味噌ダレで仕上げました。おせち料理それぞれの願いが込められています。「なます」には、にんじんと大根が入っていて紅白色でめでたく、祝いの水引にも通じ平安と平和が願われています。また、大根とにんじんは土の中にまっすぐに伸びていく姿から、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにと願う気持ちも込められています。「なます」以外にもそれぞれ願いがありますので、調べてみてください。 1月16日(水)の給食パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、チーズサラダ、雑穀スープ 放送原稿から 今日は、鶏肉にコンフレークをまぶして焼きました。コーンフレークは、粗く砕いたトウモロコシに味を付けて加熱し、ローラーで平らに伸ばして、焼き上げたものです。 1月15日(火)の給食ごはん、牛乳、いかの香味焼き、肉じゃが、たぬき汁 放送原稿から 香味野菜とは料理を引き立てるために使う野菜のことです。引き立て方はさまざまで、その野菜がもつ独特の香りだったり、豊かな風味だったり、鮮やかな色彩だったりするようです。今日の献立の場合は、しょうがやにんにく、ねぎが当てはまります。いかの香味焼きを一口たべてみて、しょうがやにんにく、ねぎが入っていることにより、ちょっとピリっとして感じになります。 租税教室
11日(金)6年生を対象に、外部講師による租税教室を行いました。この講師の方は、15年間北小で租税教室を実施しているとのことでした。
漢字チャレンジ
11日(金)の⑴校時を使い全学年で漢字チャレンジを行いました。冬休みの漢字練習の成果が発揮できるよう、どの学級の子どもたちも最後まで真剣に取り組んでいました。2月7日(木)には計算チャレンジが行われます。
3年クラブ見学
10日(木)の6校時に3年生がそれぞれのクラブ見学を見学しました。各クラブとも工夫しながら説明をしていました。3年生は、来年の4年生から始まるクラブになりますのでじっくり考えて選んでもらいたいと思います。
1月11日(金)の給食胚芽パン、牛乳、チリ・コン・カン、花野菜サラダ 放送原稿から 今日は、胚芽パンについてです。胚芽とは、芽の出るところを指します。一般の小麦粉は、胚芽を取り除いたもので、種が発芽するときの栄養になるデンプンやタンパク質を摂る事ができます。小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質などが豊富に含まれていて、特にビタミンEの効果が強いとされています。そのため、小麦胚芽は、血液をサラサラにし、細胞を活発化させる働きがあり、ビタミンB1も豊富で、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるとされています。 |
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