3月20日 今日の給食(6年生最後の給食)
今日の献立
きなこ揚げパン、チーズサラダ、春雨スープ、牛乳 6年生のリクエストNo1の、きなこ揚げパンです。今日が、6年生が小学校で食べる最後の給食になるので、6年の教室にもお邪魔して写真をとってきました。 白衣をクリーニングする関係で,給食当番は自分のエプロンで配膳をしています。楽しそうに準備をしていました。 3月20日 卒業式予行練習
卒業式の全体を通して、予行練習をしました。
たいへんよくできたと思います。このまま、卒業式の本番でもいいくらいきちんとした姿勢が立派でした。 あとは、当日の気温と子どもたちの体調が万全であればと願います。 3月19日 今日の給食
今日の献立
菜飯、黃金煮、かき玉汁、はっさく、牛乳 3月19日 卒業式練習
卒業式練習です。いい卒業式にしようとする気持ちが、いろいろなところから感じられます。
3月18日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、鶏肉のアーモンドがらめ、切り干し大根のナムル、ジャガイモとわかめの味噌汁、牛乳 今日は、6年生リクエスト給食No3の、鶏肉のアーモンドがらめ です。さすが、おいしいメニューです。 3月15日 1・6年 英語交流授業
英語の授業で、6年生が1年生の教室に行って、英語で話をしたりお話をしたりする授業をしました。
6年生も、しっかりと英語の発音をして、1年生は、しっかり聞いてました。 とってもいい取り組みだと思います。 3月15日 今日の給食
今日の献立
背割りコッペパン、塩焼きそば、生揚げの中華スープ、牛乳 3月15日 卒業式練習
卒業式練習をしています。立派な態度で練習に取り組んでいます。
朝は寒いので、ジェットヒーターをつけて少しでも練習しやすくしています。 けやき祭りの収益金でPTAで購入していただいた扇風機を回して、環境を少しでもよくしておきました。 3月14日 今日の給食
今日の献立
チキンピラフ、ハニーマスタードサラダ、コーンポタージュ、ジョア 3月14日 卒業式練習
昨日に続いて、朝は卒業式練習です。
今日は、卒業生が呼びかけの位置に立ち、練習をしました。 よい緊張感を持って練習ができています。 3月13日 今日の給食
今日の献立
豚肉とキノコのあんかけ丼、キャベツと油揚げの味噌汁、みかん、牛乳 3月13日 卒業練習 歌
朝は、卒業式の歌練習です。
朝から声が出ています。 体の向きの換え方など、細かいところですがよりよい雰囲気になるように練習します。 3月13日 あいさつ運動
卒業式練習の前のあいさつ運動です。
体育館の入り口にならんで、あいさつです。 3月12日 今日の給食
今日の献立
こめっこパン、煮込みうどん、ごまあえ、ちくわの磯辺揚げ、牛乳 今日は、6年生のリクエスト給食 No2の「煮込みうどん」です。群馬県の特産である小麦を使ったうどんは、大変人気が高いです。 3月12日 年度末の図書室の廊下の様子
年度末整理のため、図書室の貸し出しは終了しています。
図書室の廊下には、大きな魚に鱗を貼るコーナーがあります。 うろこは、学年ごとに決められた冊数読むと1枚もらえます。もらった鱗に自分の名前を書いて、大きな魚を完成させていきます。 1年間で、写真のように、たくさんの魚ができあがりました。みなさん、たくさん本を読んできた成果です。 3月12日 1年たこ揚げ
1月に作ったたこを、1年生が校庭であげていました。
風のあまり強くない状況でしたが、一生懸命走りながら楽しそうにあげていました。 3月12日 表彰集会
今朝は、今年度最後の表彰集会です。
1年間、たくさんのがんばった人たちに賞状を伝達してきました。 賞状を渡しながら、賞状をもらった子どもたちは、自分の力を発揮して頑張りましたが、賞状をもらわなくても一生懸命頑張った子どもたちがもっとたくさんいて、そのがんばりがそれぞれの子どもたちを成長させてくれているのだと思いながら、その代表の子どもたちに賞状を渡しました。 3月12日 あいさつ運動
集会前のあいさつ運動です。
今朝は、2階の大多目スペースで集会があるので、階段脇に並びます。 集会が始まる前、声に出してあいさつできた人に手を上げてもらうと、ほぼ全員が挨拶できていました。 3月11日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、鯖の甘味噌がらめ焼き、茎わかめのきんぴら、豚汁、牛乳 3月11日 東日本大震災から8年
東日本大震災から、早いもので8年がたちました。震災当時、まだ生まれていなかった子どもたちも、2年生になりました。
学校では、被害に遭われた方々を追悼する気持ちを込めて、半旗を掲げました。 各教室でも、震災に関わる話をしたクラスもあります。 2時46分は全学級帰りの学活の時間でしたので黙祷を捧げました。 |
|