5/10(金)ぶたにくとごぼうのシャキシャキごはん、ごじる、オレンジ 放送原稿より 呉汁の「呉」とは大豆を水に戻してすりつぶした物のことを言います。 その「呉」といろいろな野菜を入れた味噌汁のことを呉汁といいます。 呉汁については群馬県ではあまりなじみがないかもしれませんが、鹿児島県の郷土料理としてよく食べられています。 栄養いっぱいのお味噌汁ですので、残さずに食べてくださいね。 5/ 9(木)マーボードウフ、むぎごはん、ちゅうかスープ 放送原稿より みなさん、5月の給食目標を知っていますか? 献立表に書いてありますので、しっかり見てくださいね? 5月の給食目標は「衛生に気を付けよう!」です。給食を準備するときには、しっかりと手を洗い、給食当番は 白衣、帽子、マスクを必ず着けましょう。 毎日、「きれいな手」「きれいな服装」で準備し、きれいな手で給食を食べるようにしてください。 5/ 8(水)ジャム&マーガリン、クラムチャウダー、レモンサラダ 放送原稿より みなさんは、レモンと聞くと「すっぱい」イメージがありますか? レモンはそのとおりすっぱいものですが、そのすっぱさが疲労回復や健康な体をつくるもとになっているのです。 今日は、レモンサラダに生レモンを使用していますので、香りがよく、さわやかな味になっています。いっぱい食べて、後で食べた感想を聞かせてくださいね。 5/ 7(火)ぶたのしぐれにごはん、わかたけじる、きりぼしだいこんのにつけ 放送原稿より ゴールデンウィークも終わって、また学校が始まりました。休み気分が抜けていない人もいるのではないでしょうか? 5月に入って気温も上がってきました。今月も給食室では、みなさんにいっぱい食べて元気に活動してもらえるようにがんばって行きたいと思います。 みなさんも、いっぱい食べて、元気に勉強して、元気いっぱい遊んでくださいね。 |
|