5/16(木)とりごぼうピラフ、はるキャベツのポトフ、ヨーグルト 放送原稿より 春キャベツは、きれいな緑色で、食べると柔らかく、甘みがあります。 また、お腹の調子を整えるビタミンUや、お肌をぴかぴかにしてくれるビタミンCが豊富で栄養たっぷりです! さらに、お腹の中の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 この時期にしか食べられない春キャベツを味わって食べてくださいね! 5/15(水)ピストレ、チキンのマスタードやき、フレンチサラダ、ざっこくとトマトのスープ 放送原稿より ピストレとは、主にフランスで食べられている固めのパンのことです。 また、このピストレは、ベルギーでは週末の朝ごはんに欠かせないものだそうです。 みなさんは、パンの表面にある割れ目に沿って2つに割り、今日のチキンやサラダをはさんで食べてみてください! 5/14(火)キムタクチャーハン、はるさめスープ、オレンジ 放送原稿より みなさん、漬け物は好きですか? 私は大好きですが、最近では子どもたちの漬物離れが進んでいるそうです。 しかし、このキムタクチャーハンは北小学校でも人気メニューの一つとなっています。 給食では、みんなが食べたことのないものや、苦手なものでも、おいしく食べられるようにしたいと考えて作っています。「きらい」「食べたくない」と思っても、一口食べてみてください。きっと「おいしい」と感じると思いますよ。もし、そうではなかったときには栄養士まで声をかけてください! 5/13(月)せわりコッペパン、やきそば、ちんげんさいスープ 放送原稿より みなさん、朝ごはんをしっかり食べていますか? 朝ごはんは、1日の始まりに食べる食事ですからとても大切です。 みなさんが午前中に、勉強するときには頭を使ったり、体育があれば体を動かしたりします。そのときに、頭や体を動かすエネルギーの基になるものが朝ごはんです。 今まで食べていなかった人は、一口でも食べてから登校するようにしてくださいね。 5/10(金)ぶたにくとごぼうのシャキシャキごはん、ごじる、オレンジ 放送原稿より 呉汁の「呉」とは大豆を水に戻してすりつぶした物のことを言います。 その「呉」といろいろな野菜を入れた味噌汁のことを呉汁といいます。 呉汁については群馬県ではあまりなじみがないかもしれませんが、鹿児島県の郷土料理としてよく食べられています。 栄養いっぱいのお味噌汁ですので、残さずに食べてくださいね。 5/ 9(木)マーボードウフ、むぎごはん、ちゅうかスープ 放送原稿より みなさん、5月の給食目標を知っていますか? 献立表に書いてありますので、しっかり見てくださいね? 5月の給食目標は「衛生に気を付けよう!」です。給食を準備するときには、しっかりと手を洗い、給食当番は 白衣、帽子、マスクを必ず着けましょう。 毎日、「きれいな手」「きれいな服装」で準備し、きれいな手で給食を食べるようにしてください。 5/ 8(水)ジャム&マーガリン、クラムチャウダー、レモンサラダ 放送原稿より みなさんは、レモンと聞くと「すっぱい」イメージがありますか? レモンはそのとおりすっぱいものですが、そのすっぱさが疲労回復や健康な体をつくるもとになっているのです。 今日は、レモンサラダに生レモンを使用していますので、香りがよく、さわやかな味になっています。いっぱい食べて、後で食べた感想を聞かせてくださいね。 5/ 7(火)ぶたのしぐれにごはん、わかたけじる、きりぼしだいこんのにつけ 放送原稿より ゴールデンウィークも終わって、また学校が始まりました。休み気分が抜けていない人もいるのではないでしょうか? 5月に入って気温も上がってきました。今月も給食室では、みなさんにいっぱい食べて元気に活動してもらえるようにがんばって行きたいと思います。 みなさんも、いっぱい食べて、元気に勉強して、元気いっぱい遊んでくださいね。 |
|