6/ 7(金)

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今日の献立
 チキンライス、クリームスープ、くだもの

放送原稿より
 今日はカルシウムについてお伝えします.
みなさんの骨や歯はカルシウムからできています。成長が盛んな今の時期からしっかりとらないと、大人になってから骨や歯がもろくなってしまいます。
 給食では、皆さんが日頃しっかりとカルシウムをとれるように、カルシウムたっぷりの給食メニューとなっています。
 今日の給食は、カルシウムが多く含まれている牛乳をたくさん使ったクリームスープにしてみました。
 チキンライスにつけたり、かけたりして食べてみてくださいね。

6/ 6(木)

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今日の献立
 コッペパン、チリ・コン・カン、アーモンドサラダ

放送原稿より
 今日のサラダは、噛みごたえのあるアーモンドが入ったカムカムメニューです。
 現代の日本の食生活をみると、ハンバーグやスパゲッティなど柔らかい料理が増えていて、昔と比べて噛む回数がかなり減っています。
 よく噛むことは、病気や肥満の予防、脳の活性化、歯やあごの強化につながります。
 また、今日の給食のチリコンカンに入っている大豆は、給食室でコトコト煮込みました。
 よく噛めば噛むほど甘みが出てきてとてもおいしいと思います。
 ぜひよく噛んで味わって食べてみてください。

6/ 5(水)

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今日の献立
 大豆もやしごはん、チキンサラダ、サンラータン

放送原稿より
 今週は噛み応えたっぷりのカムカム献立となっています。
 月曜日は「ビビンバ」、火曜日は「カムカム揚げ」、今日は「大豆もやしごはん」がカムカムメニューになっています。
 みなさんは噛むことを意識してますか? 噛むとあごが疲れますよね。でも昨日もお伝えしましたが、噛むことは大切です。
 毎日、一生懸命噛んでいると、筋肉がついて噛むことが疲れなくなります。そうするともっと噛めるようになります。
 カムカムレベルを上げられるよう毎日頑張ってみてください。

救急法講習会の開催

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5月20日
PTA救急法講習会が行われました。
当日は、中央消防署の方が来校し、全員が心臓マッサージの講習を受けました。
準備してくださった保健・安全防犯委員会の皆様、ありがとうございました。

6/ 3 (月)

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今日の献立
 麦ごはん、ビビンバ、豚肉とだいこんの白湯(パイタン)スープ

放送原稿より
 今日から6月に入りました。今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。
 みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか?
 現代の食事は硬い食べ物が少なく、昔の人に比べて噛む力が弱くなっています。
 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。
 また、噛まないと、だ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。
 そこで今月は歯を丈夫にするために、噛み応えのある食材や、カルシウムたっぷりの食材がたくさん登場します。
 ぜひ、1口30回噛むことを目標にして食べてくださいね。
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学校行事
6/11 SC
6/12 授業参観・懇談会(なかよし)
内科健診(1・2・6)
6/13 クラブ<4>
6/14 授業参観・懇談会(1〜5)