6/10(月)麦ごはん、いかフライ、たくわんとキャベツのもみ漬け、いなか汁 放送原稿より さてみなさん、また1週間が始まりました。 今日のカムカムメニューは、いかフライです。暑い給食室の中で、暑さに負けずに給食技士さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれました。 噛むことを意識して、味わって、感謝の気持ちを忘れずに食べてくださいね。 先週に引き続き、今週も噛むことを意識して食べてください。 6/ 7(金)チキンライス、クリームスープ、くだもの 放送原稿より 今日はカルシウムについてお伝えします. みなさんの骨や歯はカルシウムからできています。成長が盛んな今の時期からしっかりとらないと、大人になってから骨や歯がもろくなってしまいます。 給食では、皆さんが日頃しっかりとカルシウムをとれるように、カルシウムたっぷりの給食メニューとなっています。 今日の給食は、カルシウムが多く含まれている牛乳をたくさん使ったクリームスープにしてみました。 チキンライスにつけたり、かけたりして食べてみてくださいね。 6/ 6(木)コッペパン、チリ・コン・カン、アーモンドサラダ 放送原稿より 今日のサラダは、噛みごたえのあるアーモンドが入ったカムカムメニューです。 現代の日本の食生活をみると、ハンバーグやスパゲッティなど柔らかい料理が増えていて、昔と比べて噛む回数がかなり減っています。 よく噛むことは、病気や肥満の予防、脳の活性化、歯やあごの強化につながります。 また、今日の給食のチリコンカンに入っている大豆は、給食室でコトコト煮込みました。 よく噛めば噛むほど甘みが出てきてとてもおいしいと思います。 ぜひよく噛んで味わって食べてみてください。 6/ 5(水)大豆もやしごはん、チキンサラダ、サンラータン 放送原稿より 今週は噛み応えたっぷりのカムカム献立となっています。 月曜日は「ビビンバ」、火曜日は「カムカム揚げ」、今日は「大豆もやしごはん」がカムカムメニューになっています。 みなさんは噛むことを意識してますか? 噛むとあごが疲れますよね。でも昨日もお伝えしましたが、噛むことは大切です。 毎日、一生懸命噛んでいると、筋肉がついて噛むことが疲れなくなります。そうするともっと噛めるようになります。 カムカムレベルを上げられるよう毎日頑張ってみてください。 救急法講習会の開催PTA救急法講習会が行われました。 当日は、中央消防署の方が来校し、全員が心臓マッサージの講習を受けました。 準備してくださった保健・安全防犯委員会の皆様、ありがとうございました。 6/ 3 (月)麦ごはん、ビビンバ、豚肉とだいこんの白湯(パイタン)スープ 放送原稿より 今日から6月に入りました。今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。 みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか? 現代の食事は硬い食べ物が少なく、昔の人に比べて噛む力が弱くなっています。 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。 また、噛まないと、だ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。 そこで今月は歯を丈夫にするために、噛み応えのある食材や、カルシウムたっぷりの食材がたくさん登場します。 ぜひ、1口30回噛むことを目標にして食べてくださいね。 |
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