6/11(火)背わりコッペパン、大豆入りミートソーススパゲティ、えだまめサラダ 放送原稿より 梅雨の時期になると、晴れて暑くなったり、雨が降ると肌寒くなったり、晴れればじめじめした暑さで不快に感じたりして、体調が崩れやすくなります。 暑さや湿気に負けず、元気いっぱいに過ごすためには3食きちんと食べて、体中に栄養を行き渡らせることが大切です。 給食をしっかり食べて、暑さやじめじめした不快感を吹き飛ばして毎日元気に勉強や遊びに取り組んでくださいね。 6/10(月)麦ごはん、いかフライ、たくわんとキャベツのもみ漬け、いなか汁 放送原稿より さてみなさん、また1週間が始まりました。 今日のカムカムメニューは、いかフライです。暑い給食室の中で、暑さに負けずに給食技士さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれました。 噛むことを意識して、味わって、感謝の気持ちを忘れずに食べてくださいね。 先週に引き続き、今週も噛むことを意識して食べてください。 6/ 7(金)チキンライス、クリームスープ、くだもの 放送原稿より 今日はカルシウムについてお伝えします. みなさんの骨や歯はカルシウムからできています。成長が盛んな今の時期からしっかりとらないと、大人になってから骨や歯がもろくなってしまいます。 給食では、皆さんが日頃しっかりとカルシウムをとれるように、カルシウムたっぷりの給食メニューとなっています。 今日の給食は、カルシウムが多く含まれている牛乳をたくさん使ったクリームスープにしてみました。 チキンライスにつけたり、かけたりして食べてみてくださいね。 6/ 6(木)コッペパン、チリ・コン・カン、アーモンドサラダ 放送原稿より 今日のサラダは、噛みごたえのあるアーモンドが入ったカムカムメニューです。 現代の日本の食生活をみると、ハンバーグやスパゲッティなど柔らかい料理が増えていて、昔と比べて噛む回数がかなり減っています。 よく噛むことは、病気や肥満の予防、脳の活性化、歯やあごの強化につながります。 また、今日の給食のチリコンカンに入っている大豆は、給食室でコトコト煮込みました。 よく噛めば噛むほど甘みが出てきてとてもおいしいと思います。 ぜひよく噛んで味わって食べてみてください。 6/ 5(水)大豆もやしごはん、チキンサラダ、サンラータン 放送原稿より 今週は噛み応えたっぷりのカムカム献立となっています。 月曜日は「ビビンバ」、火曜日は「カムカム揚げ」、今日は「大豆もやしごはん」がカムカムメニューになっています。 みなさんは噛むことを意識してますか? 噛むとあごが疲れますよね。でも昨日もお伝えしましたが、噛むことは大切です。 毎日、一生懸命噛んでいると、筋肉がついて噛むことが疲れなくなります。そうするともっと噛めるようになります。 カムカムレベルを上げられるよう毎日頑張ってみてください。 救急法講習会の開催PTA救急法講習会が行われました。 当日は、中央消防署の方が来校し、全員が心臓マッサージの講習を受けました。 準備してくださった保健・安全防犯委員会の皆様、ありがとうございました。 6/ 3 (月)麦ごはん、ビビンバ、豚肉とだいこんの白湯(パイタン)スープ 放送原稿より 今日から6月に入りました。今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。 みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか? 現代の食事は硬い食べ物が少なく、昔の人に比べて噛む力が弱くなっています。 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。 また、噛まないと、だ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。 そこで今月は歯を丈夫にするために、噛み応えのある食材や、カルシウムたっぷりの食材がたくさん登場します。 ぜひ、1口30回噛むことを目標にして食べてくださいね。 |
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