いつも元気な鼻高小の児童

だるまのひげスープとは

画像1 画像1
 今日は、黒パン(マーガリン)、牛乳、塩焼きそば、だるまのひげスープです。
 だるまのひげスープとは、本校の校区にある少林山達磨寺にちなんで近隣の学校の栄養士さんが考案した給食の献立です。海藻のひじきをだるまさんのひげに見立ててスープに入れてあります。ウズラの卵や豆腐、野菜がたっぷり入った優しい塩味のスープで、本校の児童や職員に人気があります。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は朝活動の時間に読み聞かせボランティアの方が来校してくださいました。
1年生は「おそらにはてはあるの?」「ぶたのたね」、2年生は「おねしょのかみさま さんせい」「2ひきのかえる」、4組は「ドライブにいこう」「もしもおばあちゃんが」の本を読んでいただきました。子どもたちは、お話の世界を楽しんでいました。

プールの約束について

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生はこれからプールでの学習が始まるので、プールに入る時に気を付けなければならないことについて学習しました。教育実習に来ている大学生も指導者として授業に参加してくれました。今日学んだことをしっかり行い、安全に気を付けてプールの授業に取り組んで欲しいと思います。

万引防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日(金)に高崎警察署のスクールサポーター様が講師として来校してくださり、3年生に授業を行ってくださいました。子どもたちはロールプレイなどを通して万引はいけない、ということをしっかり学びました。

今日は中華です

画像1 画像1
 今日は、中華菜飯、中華けんちん汁、フルーチェ、牛乳です。中華菜飯、中華けんちん汁のどちらも具だくさんでごま油の香り高く、統一感のある組合せでとてもおいしいです。

ガーリックトーストがおいしいのは

画像1 画像1
 今日は、ガーリックトースト、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダです。
ガーリックトーストは、背割りしたソフトフランスパンにガーリックバターを塗ってトーストしています。パン一つ一つに給食技士さんがガーリックバターを丁寧に塗ってくれました。よく噛んでよく味わいました。

「歯と口の健康週間」です

画像1 画像1
 今日は、かしわ丼、豚汁、バナナ、牛乳でした。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。給食では、かみごたえのある食品や、カルシウムの多い食品を使った料理が予定されています。かしわ丼は味がよくしみたしらたきがたっぷり入り、弾力を感じながら味わいました。豚汁も、肉や根菜がたっぷり入り、かみしめながら味わいました。

豊岡中学校から花のプレゼントをいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 豊岡中学校では、生徒主体の花づくりが伝統の活動として行われているそうです。その活動の一環として、中学生が毎年花のプランターを鼻高小学校に届けてくれます。今日は3人の本校出身の豊中生がプランターを届けてくれました。マリーゴールドやベゴニアなどの花の苗が植えられたプランターを4つもいただきました。きれいな花をたくさん咲かせたいと思います。ありがとうございました。

給食試食会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の保護者の方に学校の給食を試食していただきました。

カムカムメニューはカムカム揚げ

画像1 画像1
 今日は、冷やし中華、カムカム揚げ、オレンジ、牛乳です。カムカム揚げは大豆、ジャコ、サツマイモ、アーモンドなどが入っていて、香ばしく噛み応えがあり、噛んでいるとそれぞれのおいしさが口の中に広がります。

カムカムメニューはいかくんサラダ

画像1 画像1
 4日(火)の献立はココアパン、なすとジャガイモのミートグラタン、いかくんサラダ、牛乳でした。今週は「歯と口の衛生週間」にちなんで、噛み応えのある料理が毎日出ます。今日は「いかくんサラダ」でした。とても人気のあるメニューです。

林間学校(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(火)、5日(水)は5年生の林間学校です。4日の朝、5年生は全員元気に榛名林間学校に出発しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 3年交通公園
6/13 委員会 すこやか委員会
6/14 養護教育実習終了
6/17 家庭学習強化週間〜26