4/11(木)食パン、牛乳、かれー風味のチキンフリカッセ、ツナサラダ 放送原稿より 今日は、サラダに入っている今が旬の春キャベツについて紹介します。 春キャベツは、秋ごろ種をまき、寒くて厳しい冬を越え、暖かな春に収穫されます。葉は柔らかくきれいな緑色で甘みのある点が特徴です。また、栄養もたっぷりです。 そのうえ、お腹の調子を整えるビタミンUやお肌をぴかぴかにしてくれるビタミンCが豊富です。お腹の中を掃除してくれる食物繊維も多く含まれています。 栄養たっぷりの野菜がたくさん入っている今日のサラダを食べれば、元気いっぱいに午後も過ごすことができますよ! それでは今日の給食を残さず召し上がってください。」 4/10(水)麦ご飯、牛乳、かしわ丼、味噌汁、グレープフルーツ 放送原稿より みなさん、給食の前にしっかり手を洗いアルコールで消毒しましたか? 給食当番は給食着、マスク、帽子を身に付けて準備できましたか? 今日は、給食にグレープフルーツが出ています。 オレンジとは違ってにがみのあることが特徴です。 苦手な人もいると思いますが、栄養たっぷりですので、1口だけでもぜひチャレンジしてみてくださいね。 それでは、今日の給食を召し上がってください。 4/9(火)コッペパン、牛乳、マーシャルビーンズ、すいとん、大豆の磯煮 放送原稿より みなさん、進級おめでとうございます。 学年が一つ上がり、心機一転、やる気に満ちていることと思います。 今年度も心を込めておいしい給食を作りますのでよろしくお願いします。 さて、今日から給食がスタートしました。 今月の給食目標は、給食の「じゅんび・片付け」上手になろうです。 みなさん、給食前に手洗いとアルコール消毒をしっかり行いましたか? 給食当番は身支度を調えて、盛りつけ表をよく見て配膳できましたか? 新学期は何事にも慣れるまでは時間がかかると思いますので、みんなで協力し合って給食の準備を素早く行い、ゆっくり給食を食べられるようにしてくださいね。 |
|