ハックベリー お話会6/25(火)ピストレ、マスタード焼き、じゃが芋のガーリックいため、ひよこまめとウインナーのスープ 放送原稿より 今日は弥生時代の食事について紹介します。 弥生時代は、現代の食事と違って、玄米のおこわ、くるみや栗などの 硬い木の実、硬い魚の干物など、とにかく硬いものばかりの食事で、たくさん噛まないと食べられなかったようです。 1回の食事で、約4,000回も噛んで食べていたため、食べ終わるのに 1時間もかかるそうです。 しかし、たくさん噛むことで、歯やあごが丈夫になるだけでなく、だ液が口の中を掃除してくれるため、弥生時代の人は虫歯にならなかったそうです。 弥生時代の人たちを見習って私たちもよく噛んで食べることにしましょう。 6/24(月)ポークカレー、ズッキーニと新じゃがのグリルサラダ、くだもの 放送原稿より 6月も後半になりました。気温が高いこの時期は、体が暑さになれていないため、「熱中症」が多く発生します。 子どもやお年寄り、体調の悪い人は特に注意が必要です。しかし、健康に自信のある人も、睡眠不足や朝食抜きによって「熱中症」にかかりやすくなります。 暑さで食欲がわきにくい人もいると思いますが、朝食は必ず食べるようにしてください。 今日の給食はみなさんが大好きなカレーです。たくさん食べて熱中症にかからないじょうぶな体をつくりましょう。 6/21(金)ジャンバラヤ、だいこんとツナのサラダ、ABCマカロニスープ 放送原稿より 今日はジャンバラヤについてお話しします。 ジャンバラヤとは、ケイジャン料理の代表的なものです。 みなさんはケイジャン料理と聞いて何かわかりますか? ケイジャン料理とは、アメリカのルイジアナ州の料理で、チリパウダーなどのスパイスが効いているのが特徴です。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを真似て作られたもので、スパイスの効いたトマト味の炊き込みごはんです。 今日は、給食技士さんがごはんに一生懸命混ぜ込んでくれました。 ぜひたくさん食べて午後も元気に過ごしてくださいね。 6/20(木)ココア揚げパン、ワンタンスープ、ワカメサラダ 放送原稿より 今日は、みなさんが大好きな「揚げパン」です。 「揚げパン」は、昭和27年東京の公立小学校で、ある調理員さんが、学校を欠席した子どもにパンを届けようと考え、開発されました。パンは時間がたってしまうと固く、そのままではおいしくないことから、揚げて届けたことが始まりだそうです。 そして、昭和29年6月18日、学校給食に「揚げパン」が登場し、学校給食コンクールで優勝すると、瞬く間に全国の給食で人気メニューになりました。 それでは、昔から愛されている「揚げパン」を、その他のワンタンスープなどと一緒に食べてみてくださいね。とってもおいしいと思いますよ。 6/19(水)きんぴらごはん、チンゲンサイの薬味スープ、くだもの 放送原稿より 今日は野菜についてお話しします。 献立表には、赤・黄・緑の食品が示されていることをご存知でしょうか? 野菜は「緑の食品」です。みなさんは知っていると思いますが、緑の食品は、体の調子を整えるために欠かせない食品です。 体の調子を整えると風邪を引きにくくしたり、お腹やお肌の調子をよくしてくれたり、暑い日でも元気いっぱいに過ごすことができたりします。 今日の給食も、給食技士さんが朝早くから一生懸命作っていましたので、いっぱい食べて元気もりもり午後の授業を頑張りましょう。 6/18(火)コッペパン、ひやしちゅうか、オレンジポンチ 放送原稿より 今日の給食は、今シーズン初めての冷やし中華です。 暑い日には冷たい物を食べて、体を冷やすことや、さっぱりつるっとする物を食べることは、よい食感が得られるので食も進むと思います。 また、今日はうめジャムがついています。これは榛名でとれた梅で作られたジャムです。 榛名には、12万本の梅の木が植えられていて、毎年、たくさんの梅が収穫されます。 群馬県は梅の生産量が全国2位です。そのほとんどが榛名や箕郷で収穫されています。 夏の食べ物・群馬の農産物を、ぜひ、味わって食べてくださいね。 リコーダー講習会交通公園交通教室
三年生は毎年、高崎の交通公園交通教室で、自転車の安全な乗り方について学習をしています。今年も、自転車の正しい乗り方について、学習することができました。
三年生町たんけん校外学習 3年生昆虫の森
3年生は、理科の学習でぐんま昆虫の森に見学にいきました。あいにくの雨でしたが、茅葺き民家に入ったり、特設ふれあいコーナーで昆虫にふれあうことができました。
がっこうたんけんハックベリー読み聞かせ消防署見学警察署見学6/17(月)むぎごはん、鮭のごま味噌焼き、さっぱり漬け、たぬき汁 今日の鮭のごま味噌焼きの「さけ」は、北小の近くにある「魚源」さんというおさかな屋さんにお願いして、とっても高級でおいしいさけを持ってきてもらいました。そこにごまやみそ、お醤油などで味をつけて、一枚一枚丁寧に並べて焼きました。味噌の焼けた香りとゴマの香ばしい香りが食欲をそそると思います。さっぱりづけと交互に食べても美味しいでぜひ試してみてください!それでは今日の給食を楽しみながら召し上がってください。 6/14(金)こぎつねごはん、茎わかめのきんぴら、白玉汁 放送原稿より 湿気が多くなる梅雨の季節は、食べ物がくさったり、かびたりしやすく、食中毒にも注意する必要があります。 給食室から安全に給食を提供するために様々なきまりを設定しています。 例えば、 「お肉や魚、卵に火を通すときは90度以上になるまで温度を上げる」 「サラダや牛乳はワゴンを届けるぎりぎりまで冷蔵庫に入れて冷やす」 「でき上がった料理には素手で触らない」などたくさんあります。 給食室でも食中毒に気を付けて作っているので、みなさんも給食の前に石けんでしっかり手を洗ってくださいね。 6/13(木)コッペパン、ペンネのトマト煮、チーズサラダ、 放送原稿より 今日のカルシウムメニューは、チーズサラダです。 チーズは牛乳から作られていて、カルシウムが多く含まれています。 最近はチーズブームでもあり、様々なチーズがスーパーで販売されるようになりました。 今回は、プロセスチーズをサラダに使っていますが、チーズにはその他に、クリームチーズやカマンベールチーズ、カチョカバロ、ブルーチーズなど、様々な種類があります。 機会があれば、スーパーや家、お店でチーズを見たとき、どんなチーズがあるのか調べてみるとおもしろいかもしれませんね。 ハックベリー おはなしの会今回は、「そらまめくんのベッド」の大型絵本を読んでもらいました。帰りには本物のそらまめをもらって、子どもたちは大喜びでした。 ハックベリー 読み聞かせ |
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