10/7(月)

画像1 画像1
今日の献立
 まるパン 、ハンバーグきのこソースかけ、フレンチサラダ、トマトとたまごのスープ

放送原稿より
 今日は、地場産物について説明します。
 地場産物とは、地元でとれた農作物のことをいいます。
 今日の給食で使っている地場産物は、ハンバーグのきのこソースに入っている「しめじ」です。
 北小の給食で使っている「しめじ」は、高崎市吉井町の金子シメジ園で、真心込めて作られています。
 金子シメジ園の「しめじ」は、歯ごたえや香りがよくとてもおいしいです。
 苦手な人も、ぜひチャレンジしてください。
 それでは、感謝の気持ちを忘れずに召し上がってくださいね。

10/ 4(金)

画像1 画像1
今日の献立
  ごはん、いかの香味焼き、大根とツナサラダ、味噌汁

放送原稿より
 今日は、和食献立の日です。
 ごはんを左に、味噌汁を右に置くことができましたか?
 もし違っていたら、置き直してくださいね。
 これから寒くなると、かぜがはやりはじめます。
 かぜの予防には何といってもバランスのよい食事が大切です。
 今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物がそろっているので、バランスよく栄養を摂ることができます。
 今日も残さず給食を食べて、かぜを予防しましょう。
 

10/3(木)

画像1 画像1
今日の献立
 いかピラフ、かぼちゃサラダ、コンソメスープ

放送原稿より
 今日は、牛乳についてお話をします。
 4月から残食を見てきましたが、牛乳の残りが多くなっています。
 給食の牛乳は100パーセント群馬県産です。
 群馬県は自然が豊かで環境に恵まれているため、約700件の酪農家の人たちが良質な牛乳づくりに取り組んでいます。
 牛が自分の子を育てるためのお乳を、私たちにわけてくれているので、しっかり飲んでくださいね。
 これから寒くなり、飲みにくくなるときもあると思いますが、感謝の気持ちをもって、残さないように飲めるとよいですね.
 

10/2(水)

画像1 画像1
今日の献立
 背割りコッペパン、ソースやきそば

放送原稿より
 今日は就学時検診です。
 そのため、今日の給食はいつもより1時間早まりました。
 給食技士さんたちが、朝から大急ぎで作ってくれました。
 みなさんが簡単に食べられるよう、パンとやきそばだけなので、残さずしっかり食べてくださいね。

10/1(火)

画像1 画像1
今日の献立
 中華混ぜごはん、しゅうまい、豆腐と春雨のスープ

放送原稿より
 みなさん、運動会では大変お疲れ様でした。
 みんなの頑張っている姿は、とても輝いていてすばらしかったと思います。
 さて、運動会も終わって10月に入りました。どんどん秋の色が濃くなってきましたね。 そんな10月の給食目標は「秋の味覚を味わおう」です。
 秋は美味しいものがたくさんあります。給食にも、いろいろ登場するので楽しみにしていてくださいね。
 それでは、今日の給食もおいしく召し上がってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 SC
10/10 委員会<7>(組織)
10/11 1・2年校外学習