11/6(水)キムタクチャーハン、きりぼし大根のスパイシー炒め、もずく入り卵スープ 放送原稿より 今日は、切り干し大根について紹介します。 切り干し大根は、その名の通り「大根」を細く切って乾燥させたものです。 普通の大根よりも、太陽の光を多く浴びているため、甘さが増し、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養価が高くなります。 そんな切り干し大根を、今日は高崎ソースで味をつけ、スパイシーに仕上げてみました。 8年前から北小の定番メニューになりました。 今日の給食をよく噛んで、味わって食べてくださいね。 11/5(火)コッペパン、鮭のトマトソースがけ、ブロッコリーのサラダ、ガルバンゾーのスープ 放送原稿より 今日は、旬をむかえたブロッコリーについて紹介します。 ブロッコリーは、栄養学的にとても優秀な緑黄色野菜の仲間です。 中でもビタミンCの量が多く、レモンの2倍含まれ、風邪やインフルエンザの予防にも効果的です。 また、カロテンやカリウム、鉄分も多いので、皮膚や粘膜の保護、疲労回復、ストレス解消にも働きます。 今日は、八百屋さんから高崎市産のおいしくて新鮮なブロッコリーを持ってきて頂きました。 感謝の気持ちをもって残さず食べ、午後も元気に過ごしましょう。 11/ 1(金)麦ごはん、さばのピリ辛焼き、大豆の磯煮、かきたま汁 放送原稿より 今月の給食目標は、「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。 11月11日から15日の5日間は、残量調査が実施されます。 各クラスの残量がはっきりと分かります。 今まで、苦手なものを食べなかった人は、少しずつ食べられるように、今日から努力をしてみましょう。 みなさんが少しずつ努力して、北小学校の残量を減らすことができたらとてもうれしいと思います。 給食室の職員は皆、食缶やボールが空っぽになって帰ってくることを楽しみにしていますからね。 ご協力をお願いいたします。 |
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