11/8(金)麦ごはん、マーボードウフ、いか入り春雨サラダ、茎わかめのスープ 放送原稿より 今日、11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 そのため、今日は「いい歯の日献立」になっています。 昔に比べると今は、軟らかい食べ物が好まれ、噛む回数が減り、噛む力が弱くなっていると言われています。 「噛む」ことは、単に食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促し、消化をよくして、脳の血流をアップさせ、集中力を高めたり、食べ過ぎを防止したり、虫歯を予防したりするなど、様々なよい効果があると言われています。 ぜひ皆さん、噛むことを意識して給食を召し上がってください。 また、来週から残量調査が始まります。 片付け方がいつもと違うので、ワゴンにのせてあるプリントをよく読んで先生の指示に従って行ってください。 それでは、今日の給食も残さず食べて、午後も元気に頑張りましょう。 11/7(木)ごま・きなこあげパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、グレープフルーツ 放送原稿より 今日のあげパンは、田中給食技士さんが中心になって190度の油で揚げて頂きました。 外はカリッと、中はふんわりと仕上がっています。 そして、今日は、ごまときなこを混ぜた粉をまぶしてあります。 きなこは、記憶力や集中力を高めてくれるレシチンや、骨粗鬆症を予防してくれるイソフラボンという栄養が含まれています。 また、ごまには、鉄分やカルシウム、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。 そのため、おいしいだけでなく、体にもとてもよい食品ですので、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。 11/6(水)キムタクチャーハン、きりぼし大根のスパイシー炒め、もずく入り卵スープ 放送原稿より 今日は、切り干し大根について紹介します。 切り干し大根は、その名の通り「大根」を細く切って乾燥させたものです。 普通の大根よりも、太陽の光を多く浴びているため、甘さが増し、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養価が高くなります。 そんな切り干し大根を、今日は高崎ソースで味をつけ、スパイシーに仕上げてみました。 8年前から北小の定番メニューになりました。 今日の給食をよく噛んで、味わって食べてくださいね。 11/5(火)コッペパン、鮭のトマトソースがけ、ブロッコリーのサラダ、ガルバンゾーのスープ 放送原稿より 今日は、旬をむかえたブロッコリーについて紹介します。 ブロッコリーは、栄養学的にとても優秀な緑黄色野菜の仲間です。 中でもビタミンCの量が多く、レモンの2倍含まれ、風邪やインフルエンザの予防にも効果的です。 また、カロテンやカリウム、鉄分も多いので、皮膚や粘膜の保護、疲労回復、ストレス解消にも働きます。 今日は、八百屋さんから高崎市産のおいしくて新鮮なブロッコリーを持ってきて頂きました。 感謝の気持ちをもって残さず食べ、午後も元気に過ごしましょう。 11/ 1(金)麦ごはん、さばのピリ辛焼き、大豆の磯煮、かきたま汁 放送原稿より 今月の給食目標は、「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。 11月11日から15日の5日間は、残量調査が実施されます。 各クラスの残量がはっきりと分かります。 今まで、苦手なものを食べなかった人は、少しずつ食べられるように、今日から努力をしてみましょう。 みなさんが少しずつ努力して、北小学校の残量を減らすことができたらとてもうれしいと思います。 給食室の職員は皆、食缶やボールが空っぽになって帰ってくることを楽しみにしていますからね。 ご協力をお願いいたします。 |
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