12/3(火)

画像1 画像1
今日の献立
 こぎつねごはん、上州きんぴら、つみれ汁

放送原稿より
 今日は、つみれについてお話しします。
 つみれは、お魚やお肉を練って団子状にしたもので、おでんや鍋などによく入っています。
 今日のつみれは、江戸吉さんというお魚屋さんに持ってきて頂きました。
 鰯、鯖、鱈の3種類のお魚をすり身にして、味噌やしょうがを一緒に混ぜてあり、それを給食室でスプーンを使って1つ1つ団子状にし、汁の中に入れました。
 お魚のだしが出たおつゆは特別おいしいので、味わって食べてくださいね。




12/2(月)

画像1 画像1
今日の献立
 コッペパン、ミートボールのトマト煮、チキンサラダ、りんご

放送原稿より
 いよいよ12月になりました。
 2学期も残り18日です。
 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう!」です。
 冬は、ただ寒いだけではなく、空気も乾いています。
 そのため、風邪をひきやすくなってしまいます。
 暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも重要ですが、なんといってもしっかり食べることは、健康で風邪を引きにくい体を作る上で大切です。
 クリスマスやお正月など、イベントもたくさんあるありますね。
 より一層健康管理をしっかりして、元気な体で冬休みを迎えましょう、



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 移動音楽教室(午後)