12/4(水)ソフトフランス マーシャルビーンズ、みそラーメン、バンバンジーサラダ 放送原稿より 高崎市内では、インフルエンザが流行しはじめ、学級閉鎖を行った学校もでているようです。 北小でも少しずつ風邪がはやってきたようですので、お願いがあります。 インフルエンザを予防するためには、ウィルスを体に入れないことが大切です。 そのためには、給食前に石けんで必ず手をよく洗い、しっかりとうがいをしてくださいね。 また、風邪予防にはバランスのよい食事をとることが大切です。 給食は、バランスを考えて作ってあるので、しっかり食べて寒さに負けない体を作ってださい。 12/3(火)こぎつねごはん、上州きんぴら、つみれ汁 放送原稿より 今日は、つみれについてお話しします。 つみれは、お魚やお肉を練って団子状にしたもので、おでんや鍋などによく入っています。 今日のつみれは、江戸吉さんというお魚屋さんに持ってきて頂きました。 鰯、鯖、鱈の3種類のお魚をすり身にして、味噌やしょうがを一緒に混ぜてあり、それを給食室でスプーンを使って1つ1つ団子状にし、汁の中に入れました。 お魚のだしが出たおつゆは特別おいしいので、味わって食べてくださいね。 12/2(月)コッペパン、ミートボールのトマト煮、チキンサラダ、りんご 放送原稿より いよいよ12月になりました。 2学期も残り18日です。 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう!」です。 冬は、ただ寒いだけではなく、空気も乾いています。 そのため、風邪をひきやすくなってしまいます。 暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも重要ですが、なんといってもしっかり食べることは、健康で風邪を引きにくい体を作る上で大切です。 クリスマスやお正月など、イベントもたくさんあるありますね。 より一層健康管理をしっかりして、元気な体で冬休みを迎えましょう、 |
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