12/6(金)ワカメごはん、煮込みハンバーグ、いかくんサラダ、けんちん汁 放送原稿より みなさん、野菜を好き嫌いしないで食べていますか? 健康のためには、1日350g以上の野菜を食べることが必要と言われています。 今日の給食には、「1人あたり約110g」の野菜が入っています。 したがって、今日の朝と夜も給食と同じ量の野菜を摂らないといけないことがわかりますね。 また、野菜は体の調子を整えてくれるため、風邪の予防にも効果的です。 3食しっかり食べて、必要な栄養を補給し、元気に一日を過ごしましょう! 12/5(木)チキンライス、オムレツ、ABCスープ 放送原稿より 今日は、オムレツについてお話しします。 オムレツという名前には、いろいろな由来があります。 その中でも有名なものがありますので紹介したいと思います。 昔、スペインの王様が空腹のときに、1人の男の人が手際よく卵を溶き、焼いてくれたそうです。すると王様はその男の人に、素早い男という意味で「オム・レスト」といったことが由来だそうです。 今日は、チキンライスと一緒に、オムライス風にして食べてみてはいかがでしょうか。 12/4(水)ソフトフランス マーシャルビーンズ、みそラーメン、バンバンジーサラダ 放送原稿より 高崎市内では、インフルエンザが流行しはじめ、学級閉鎖を行った学校もでているようです。 北小でも少しずつ風邪がはやってきたようですので、お願いがあります。 インフルエンザを予防するためには、ウィルスを体に入れないことが大切です。 そのためには、給食前に石けんで必ず手をよく洗い、しっかりとうがいをしてくださいね。 また、風邪予防にはバランスのよい食事をとることが大切です。 給食は、バランスを考えて作ってあるので、しっかり食べて寒さに負けない体を作ってださい。 12/3(火)こぎつねごはん、上州きんぴら、つみれ汁 放送原稿より 今日は、つみれについてお話しします。 つみれは、お魚やお肉を練って団子状にしたもので、おでんや鍋などによく入っています。 今日のつみれは、江戸吉さんというお魚屋さんに持ってきて頂きました。 鰯、鯖、鱈の3種類のお魚をすり身にして、味噌やしょうがを一緒に混ぜてあり、それを給食室でスプーンを使って1つ1つ団子状にし、汁の中に入れました。 お魚のだしが出たおつゆは特別おいしいので、味わって食べてくださいね。 12/2(月)コッペパン、ミートボールのトマト煮、チキンサラダ、りんご 放送原稿より いよいよ12月になりました。 2学期も残り18日です。 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう!」です。 冬は、ただ寒いだけではなく、空気も乾いています。 そのため、風邪をひきやすくなってしまいます。 暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも重要ですが、なんといってもしっかり食べることは、健康で風邪を引きにくい体を作る上で大切です。 クリスマスやお正月など、イベントもたくさんあるありますね。 より一層健康管理をしっかりして、元気な体で冬休みを迎えましょう、 |
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