今日の給食は韓国風
今日の献立は、醤油ご飯、牛乳、タッカルビ風甘辛煮、わかめスープです。タッカルビは鶏肉と野菜を使って甘辛いコチュジャンを絡めた韓国料理だそうです。給食にはお餅のようなトッポッキが入っていました。穏やかな辛味とサツマイモなどの甘みを感じる優しい味わいです。
【美味しい給食】 2019-12-13 14:23 up!
1年 英語劇 大きなかぶ
1年生が外国語活動の授業で「大きなかぶ」の劇を披露してくれました。2班に分かれて発表しました。全員が元気な声で堂々と楽しそうに演じていました。
【できごと】 2019-12-12 13:09 up!
サクサクで尻尾までおいしい
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの薬味ソースかけ、切干大根煮、胡麻汁です。いわしの薬味ソースかけのいわしはカラッと揚がっていて魚の臭みもなく、骨を気にすることなくサクサク食べられます。薬味ソースは適度な酸味と甘みで、ねぎやしょうがやごま油の香味が感じられ、とてもおいしいです。魚が苦手な子もおいしく食べられそうです。
【美味しい給食】 2019-12-12 13:04 up!
手づくりスコーン
今日の献立は、さつま芋のスコーン、牛乳、トマトパスタ、グリーンサラダです。スコーンは給食技士さんの手作りです。外側はカリカリ香ばしく、内側はフワッと軟らかく、細かく刻んだサツマイモと黒ゴマが入っています。給食には初めての登場です。給食室で試作したり、作り方の検討をしたりして作り上げたのだそうです。子どもたちも職員にも大好評でした。
【美味しい給食】 2019-12-11 17:18 up!
ボリュームアップでヘルシー
今日の主役は、ご飯と一緒に盛られた豚肉と春雨のピリ辛炒めでした。ちょっぴり辛くて甘い味に具材がなじんでいます。中でも豚肉に負けない春雨の存在感は抜群です。のどごしが良くておかず全体がボリュームアップします。またヘルシーでおいしい。チンゲン菜のスープとグレープフルーツがついて、今日も大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2019-12-10 14:07 up!
読み聞かせ(3,4年)
今朝は読み聞かせボランティアさんが来校して、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。(読んでくださった本を紹介します。「マッチうりの少女」「であえてほんとうによかった」「のっぺらぼう」「一つめどん」「十二支のどうぶつ小噺」)
【できごと】 2019-12-10 08:58 up!
すいとん、温まります
今日の献立は、こめっこパン、牛乳、すいとん、茎わかめのきんぴら、バナナです。今朝は霜が降りて、曇り空で気温が上がらずとても寒い日です。こんな日のすいとんは、おいしく体も温まります。
【美味しい給食】 2019-12-09 13:02 up!
見た目も味もおいしい
今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、野菜コンソメスープです。煮込みハンバーグは、甘辛の和風だれが染みてそのままでも、パンにはさんでもおいしいです。ポテトサラダも野菜コンソメスープも野菜のおいしさが味わえる優しい味付けです。同じにんじんでも、料理によって切り方を変えているので、色合いとともに仕上がりがきれいです。
【美味しい給食】 2019-12-06 13:19 up!
ファミリー植栽
6日(金)の朝行事の時間に今年度3回目のファミリー植栽を行いました。今回も「鼻高町をきれいにする会」の戸塚さんと國峯さんに苗の植え方について教えていただきました。パンジーとビオラの苗をポットからプランターに植え替えました。きれいに花が咲いて3月の卒業式に飾れるように、これからみんなで大事に育てていきます。
【できごと】 2019-12-06 09:58 up!
フワッとしてジュワー
今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、フルーツヨーグルトです。ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)はスープの中に浸したフランスパンがスープを吸ってフワフワな状態になり、口に含むとおいしいスープがジュワーっと口の中に広がります。
【美味しい給食】 2019-12-05 13:14 up!
元気に長縄跳び
朝の体育集会は先週まで持久走でしたが、持久走大会が終わったので今日から長縄跳びになりました。1,2年生は体育委員の上級生が優しくアドバイスしてあげながら縄を回していました。
【できごと】 2019-12-05 09:42 up!
2年 公民館見学
2年生が生活科の学習で鼻高公民館に見学に行って来ました。公民館長さんや職員の方から公民館はどのような施設で、どのような活動が行われているのか等について教えていただきました。ちょうどフラダンスと大正琴のサークルの活動が行われていたので、見学させていただきました。フラダンスを見せていただいたり、大正琴の弾き方を教えてもらい弾かせてもらったりしました。
【できごと】 2019-12-04 18:12 up!
5年 しめ縄づくり
5年生が3日(火)の授業参観で,「鼻高町をきれいにする会」の戸塚さんを講師として「しめ縄作り」を行いました。米作りで残った藁を使い編みこんで作りました。
【できごと】 2019-12-04 16:29 up!
3年親子行事でお団子づくり
3年生の親子行事でみたらし団子をつくりました。お家の人と一緒に粉をこねたり、形をつくったり、ゆでたりしてお団子づくりを楽しみました。
【できごと】 2019-12-04 16:09 up!
花壇に花の苗植え
PTAの環境安全委員さんが体育館前の花壇に花の苗を植えてくださいました。冬に向かい花が少なく寂しい季節ですが、色とりどりのパンジーやストックの花が並んでそこだけは暖かい雰囲気です。可愛い花に心もなごみます。ありがとうございました。
【できごと】 2019-12-04 15:55 up!
まめまめカレー
今日の献立は、麦ごはん、ジョア、まめまめカレー、リンゴです。まめまめカレーの豆は、枝豆と大豆です。枝豆の緑色とにんじんのオレンジ色がカラフルです。また、にんじんやじゃがいも、玉ねぎ、肉などの具材が豆の大きさに合わせて四角に切ってあって見た目も楽しいカレーです。
【美味しい給食】 2019-12-04 15:40 up!
野菜たっぷりでかぜ防止
今日の献立は、キムチ丼、野菜たっぷり中華スープ、みかん、牛乳です。野菜たっぷり中華スープはもちろんのこと、キムチ丼も野菜がしっかり、たっぷり入っています。今日はみかんも付いて、身体の調子を整える緑の食品群の材料が12種類も使われていました。風邪やインフルエンザに負けない体づくりのためにも、しっかり野菜を体に取り入れてほしいと思います。
【美味しい給食】 2019-12-03 17:35 up!
読み聞かせ
今朝は読み聞かせボランティアさんが来校して、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。(読んでくださった本を紹介します。「カタッポ」「ネコヅメのよる」「であえてほんとうによかった」「チリンのすず」「おによりつよいおよめさん」「がまんのケーキ」)
【できごと】 2019-12-03 09:18 up!
ちょっぴりピリリのペンネアラビアータ
今日の献立は、ココアパン、牛乳、ペンネアラビアータ、コーンサラダです。ペンネアラビアータはトウガラシの効いたトマトソースですが、辛さが苦手な子でもおいしく食べられるようにちょっぴりピリリな辛さです。トマト缶の他、トマトピューレや赤ワインなど調味料がたくさん使われていて、味わい深いおいしさです。
【美味しい給食】 2019-12-02 13:14 up!
ぐんま・すき焼きの日
今日の献立は、ご飯、すき焼き、きのこの味噌汁、バナナ、牛乳です。
11月29日(いい肉の日)は、ぐんま・すき焼きの日です。すき焼きの具材は全て群馬県産で作ることができるため、群馬県のおもてなし料理に認定されたそうです。普段の給食ではなかなか使われることのない牛肉(※高いので)が入っているおいしいすき焼きをしっかり味わいました。
【美味しい給食】 2019-11-29 18:37 up!