12/13(金)ごはん、 かしわ丼の具、すまし汁、インゲンとじゃがいものごま和え 放送原稿より 今日は、和食献立の日です。 和食では、左にごはん、右に汁を置くのがマナーです。 みなさん、お盆の上を見てください。 今日の給食では、かしわ丼が左に、すまし汁を右に置くことが正しい置き方です。 間違って置いていた人は直してくださいね。 また、今日はどんぶりと汁椀と小皿があるので、混ざらないように片付けにご協力くださいね。 それでは、よろしくお願いします。 12/12(木)麦ごはん、回鍋肉、チャンポンスープ 放送原稿より 12月の最初にお伝えしましたが、「かぜへの予防」はしっかりできていますか? 「給食の前には必ず石けんで手を洗い、うがいをしましょう」とお伝えしたことを覚えていますか? 12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。 いつもより、「かぜへの予防」を意識して手洗い・うがいを徹底してください。 給食と一緒にウイルスを体内に取り込むことのないよう気を付けましょう。 それではご協力をよろしくお願いいたします。 12/11(水)背割りコッペパン、チキンのマスタード焼き、コールスローサラダ、ミネストローネ 放送原稿より 今日は、ミネストローネについてお話しします。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も地方により様々で、田舎の家庭料理といった趣があるそうです。 イタリアでは、トマトを入れないこともあるそうですが、日本ではトマトを入れることが多いようです。 野菜をいっぱい食べられるスープですので、体によく、身も心も温まり、冬にはぴったりです。 よく味わって食べてくださいね。 12/10(火)
今日の献立
麦ごはん、チキンカレー、ツナサラダ、ワインゼリー 放送原稿より 今日の給食を楽しみにしていた人は、たくさんいるのではないでしょうか。 今日は久しぶりのワインゼリーの登場です。 今日のワインゼリーは、山形県産のワインが入っています。 だからといって、ワインゼリーを食べて酔っ払うことはありません。 ワインゼリーを作る時に加熱するため、アルコールはなくなり、ワインの風味だけが残ります。 みなさん安心して食べてくださいね。 それでは、今日の給食を楽しんで食べてください。 12/9(月)米っこパン、ゆず入りおっきりこみ、みそこんにゃく、ヨーグルト 放送原稿より 今日の給食は、冬らしい献立にしてみました。 温かい料理は、人の体と心もぽかぽかにしてくれます。 話は変わりますが、みなさんは「みそパン」を知っていますか? 「みそパン」は、群馬にしかない名称のパンなのです。 今日のみそこんにゃくのみそを、米っこパンにつけて、「みそパン」にして食べてみてはいかがでしょうか。 それでは、今日の給食をゆっくり召し上がってくださいね。 12/6(金)ワカメごはん、煮込みハンバーグ、いかくんサラダ、けんちん汁 放送原稿より みなさん、野菜を好き嫌いしないで食べていますか? 健康のためには、1日350g以上の野菜を食べることが必要と言われています。 今日の給食には、「1人あたり約110g」の野菜が入っています。 したがって、今日の朝と夜も給食と同じ量の野菜を摂らないといけないことがわかりますね。 また、野菜は体の調子を整えてくれるため、風邪の予防にも効果的です。 3食しっかり食べて、必要な栄養を補給し、元気に一日を過ごしましょう! 12/5(木)チキンライス、オムレツ、ABCスープ 放送原稿より 今日は、オムレツについてお話しします。 オムレツという名前には、いろいろな由来があります。 その中でも有名なものがありますので紹介したいと思います。 昔、スペインの王様が空腹のときに、1人の男の人が手際よく卵を溶き、焼いてくれたそうです。すると王様はその男の人に、素早い男という意味で「オム・レスト」といったことが由来だそうです。 今日は、チキンライスと一緒に、オムライス風にして食べてみてはいかがでしょうか。 12/4(水)ソフトフランス マーシャルビーンズ、みそラーメン、バンバンジーサラダ 放送原稿より 高崎市内では、インフルエンザが流行しはじめ、学級閉鎖を行った学校もでているようです。 北小でも少しずつ風邪がはやってきたようですので、お願いがあります。 インフルエンザを予防するためには、ウィルスを体に入れないことが大切です。 そのためには、給食前に石けんで必ず手をよく洗い、しっかりとうがいをしてくださいね。 また、風邪予防にはバランスのよい食事をとることが大切です。 給食は、バランスを考えて作ってあるので、しっかり食べて寒さに負けない体を作ってださい。 12/3(火)こぎつねごはん、上州きんぴら、つみれ汁 放送原稿より 今日は、つみれについてお話しします。 つみれは、お魚やお肉を練って団子状にしたもので、おでんや鍋などによく入っています。 今日のつみれは、江戸吉さんというお魚屋さんに持ってきて頂きました。 鰯、鯖、鱈の3種類のお魚をすり身にして、味噌やしょうがを一緒に混ぜてあり、それを給食室でスプーンを使って1つ1つ団子状にし、汁の中に入れました。 お魚のだしが出たおつゆは特別おいしいので、味わって食べてくださいね。 12/2(月)コッペパン、ミートボールのトマト煮、チキンサラダ、りんご 放送原稿より いよいよ12月になりました。 2学期も残り18日です。 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう!」です。 冬は、ただ寒いだけではなく、空気も乾いています。 そのため、風邪をひきやすくなってしまいます。 暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも重要ですが、なんといってもしっかり食べることは、健康で風邪を引きにくい体を作る上で大切です。 クリスマスやお正月など、イベントもたくさんあるありますね。 より一層健康管理をしっかりして、元気な体で冬休みを迎えましょう、 11/29(金)麦ごはん、秋刀魚の蒲焼き、すき焼き風煮、味噌汁、オレンジ 放送原稿より さて、今日は11月の最後の給食になりました。 今日11月29日は、「群馬・すき焼きの日」です。 平成26年9月より「群馬県すき焼きプロジェクト」が始動しました。 すき焼きは、食材全てが群馬県産のもので作ることができます。 牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、生産量1位のこんにゃくなど有名なものから、白菜、しいたけ、春菊などが収穫できる豊かな大地と恵みにあふれた県が、ここ群馬県です。 そんな「すき焼き」を「究極のおもてなし料理」として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。 そこで今日は、北小でも群馬県産の食材をたくさん使った「すき焼き」を作りました。地元食材の味を味わいながら召し上がってくださいね。 11/28(木)きのこのバター醤油パスタ、大豆入りミネストローネ、焼き芋 放送原稿より 今日は、旬のさつまいもで焼き芋を作りました。 給食室には大きなオーブンがあります。 そこにさつまいもを入れて、約30分間焼きました。 さつまいもは、低温でじっくり加熱することで甘みが増え、とてもおいしくなります。 今日のさつまいもは、その産地で有名な茨城産のものです。 食物繊維がたっぷり含まれていますので、お腹の調子を整えてくれます。 みなさん、ぜひ、味わって召し上がってください。 11/27(水)わかめごはん、いかの照り焼き、こがね煮、白玉汁 放送原稿より 今日は、和食献立の日です。 わかめごはんを左に、白玉汁を右に置けましたか? 和食ではご飯を左に、汁物を右に置くことが正しいマナーとなります。 自分のお盆の上を見て、もし、違っている人がいたら、置き直してくださいね。 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。 みなさんは意識して給食を食べることができましたか? 11月の給食も残り3日です。 家でも学校でも、みなさんが残さずにしっかり食べてくれると、作る人はそのことがとてもうれしいものですよ。 11/26(火)背割りコッペパン、フランクフルト、フレンチサラダ、ブラウンシチュー 放送原稿より 今日は、ブラウンシチューについて紹介します。 ブラウンシチューを作るためには、まず、ブラウンソースを作ります。 材料は小麦粉とバターだけです。 バターを溶かしたら、小麦粉を入れます。 焦がさないように火加減に気を付けながら、30分以上じっくりと炒めることでソースが茶色くなり、ブラウンソースができあがります。 北小でも、給食技士の方々が丁寧に心を込めて作ってくれました。 感謝の気持ちをもって、残さず食べてくださいね。 11/25(月)麦ごはん、親子丼の具、かつおと大豆の炒め煮、たぬき汁 放送原稿より 今日は、「かつおと大豆の炒め煮」について紹介したいと思います。 大豆とかつおの炒め煮は、大豆とかつおを約150度の油で丁寧に揚げて、食感よく仕上げています。 一度揚げてから他の食材と炒め、だしと調味料を入れて煮ることで、味もよくしみこみ、とてもおいしくなっています。 また、カムカムメニューの1つでもあります。 噛むことは、虫歯予防や肥満予防、脳の働きをよくするなど、よいことがたくさんあります。 ぜひ、みなさん、噛むことを意識して味わって食べてくださいね。 11/22(金)ごはん、大根とじゃがいものそぼろ煮、ふるさと汁、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼の具 放送原稿より 今日は、牛乳についてお話をします。 給食の牛乳は100%群馬県産です。 群馬県は、自然が豊かで、環境に恵まれているため、約700件の酪農家の人たちが良質な牛乳づくりに取り組んでいます。 乳牛が、自分の子牛に飲ませるためのお乳を、私たちが頂いているので、感謝して飲めるとよいですね。 これから寒くなり、飲みにくくなると思いますが、感謝の気持ちをもって、なるべく残さないように飲んでください。 11/21(木)黒パン、山賊うどん、カムカム揚げ、りんご 放送原稿より 11月の献立には、カムカムメニューが多く登場しています。 みなさんは、このことに気が付きましたか? ちなみに、今日のカムカムメニューは、その名の通り「カムカム揚げ」です。 カムカム揚げの大豆は、約140度の油で、25分間揚げカリカリの食感になっています。 いつもは大豆とさつまいもと小魚だけですが、今日は特別に「アーモンド」も加え、「かみ応えアップ、栄養アップ」を目指しています。 給食技士の方々が丁寧に作ってくれました。 一口30回噛むことを意識して、今日の給食を味わって食べてください。 11/20(水)白菜あんかけごはん、中華スープ、りんごのフルーツヨーグルト 放送原稿より 今日の白菜あんかけごはんには、地場産野菜がたくさん入っています。 旬の白菜をはじめ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、しめじが、高崎市内やその他の群馬県内でとれたものを使っています。 白菜をとろとろに煮て、あんかけにしているので、ごはんとよくからみ、ごはんが進む1品です。 地場産の野菜がいっぱいの今日の給食をたくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう。 11/19(火)背割りコッペパン、白菜ソース焼きそば、もやしとキャベツの汁もの、杏仁フルーツ 放送原稿より 今日は、北小の「焼きそば」について紹介します。 北小でも人気のメニューですが、実は、給食で作ることがとても大変なのです。 焼きそばの麺は約12kg、白菜・もやし・豚肉・たまねぎなどの具材は約40kg入り、全部で52kgほどの食材を1つの大きな釜で炒めて作ります。 家庭ではフライパン1つで簡単にできる焼きそばですが、給食ではいろいろな工夫が必要です。 毎日、給食室で一生懸命、給食技士がみなさんの給食を作ってくれています。 ですから、みなさんは残量をできるだけ減らして、給食室に感謝の気持ちを届けてくださいね。 11/18(月)きのこの香りごはん、がんもどきの煮付け、ごま汁、みかん 放送原稿より 11月も後半になり、北小の校庭の木々もずいぶん紅葉が深まってきましたね。 今日のごはんは、今が旬のきのこをたっぷり使った混ぜごはんです。 今日の給食は和食なので、しっかりとだしをとっておいしく仕上げています。 だしの香り、きのこの香り、ごまの香り、いろいろな香りを楽しんで、給食を楽しんで召し上がってください。 |
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