いつも元気な鼻高小の児童

味付けの工夫

 今日の献立は、タコライス、ABCスープ、フルーツ杏仁、牛乳です。タコライスは食べた後から辛さがきますが、ご飯と付け合わせのゆでた千切りキャベツが辛さを和らげてくれておいしく食べられました。チリパウダー、ウスターソース、オイスターソース、トマト缶詰、トマトケチャップ、カレー粉、しょうゆ等々たくさんの調味料が使ってあってびっくりです。
画像1 画像1

夏野菜がたっぷり

 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ペペロンチーノ、トマトサラダです。ズッキーニ、赤ピーマン、きゅうり、トマトなどの夏野菜がたっぷり入っています。旬の野菜は味が濃厚で甘みもあり、みずみずしさを感じます。見た目も色鮮やかで、味はもちろん最高です。
画像1 画像1

運動会団別集会

 5日(木)に団別集会が行われました。各団に分かれて、団長や団役員になった6年生が中心となり、自己紹介や応援歌の練習を行いました。
 昨日の代表委員会で運動会のスローガンについて話し合われました。各学級で考えたスローガンのそれぞれのいいところを生かそうと、代表委員の児童が意見交換しました。その結果、今年は『優勝旗、限界突破で つかみ取れ』に決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展(その3)

 6年生の作品です。作品を見に来てくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み作品展(その2)

4年生と5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み作品展を行っています

 本日から6日(金)まで、子どもたちが夏休みにがんばってつくった作品を展示しています。力作が並んでいますので、是非お越しください。場所はプレイルームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(土砂・浸水)

 今年度4回目の避難訓練です。今回は、大雨により校舎南側の斜面で地滑りが発生した、という想定で訓練を行いました。碓氷川が増水した場合の浸水を想定した避難訓練も今後の課題です。児童には、集団で避難する際も自分の目や耳を働かせて危険を察知し行動する大切さについて指導しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

和食のよさ

 今日は、ご飯、さばの南部焼き、大豆の磯煮、けんちん汁、牛乳です。
出汁やしょうゆの風味や味がなんだかほっとします。色味は地味でも味は最高です。
画像1 画像1

暑い日にぴったり

 3日の献立は、冷やし中華、春雨スープ、冷凍みかん、牛乳でした。冷やし中華の程よい酸味やつるっとした喉越し、春雨スープのやさしい塩味、冷凍みかんの冷たさが、蒸し暑い日でも食欲が落ちずにおいしくいただけました。
画像1 画像1

いじめ防止こども会議の報告

画像1 画像1
 2学期の始業式の後に、8月24日に高崎市役所で行われた「いじめ防止こども会議」に出席した代表児童が、会議で話し合われたことを全校児童に伝えました。はじめに「高崎市いじめ防止こども宣言」を全校児童が読み上げて再確認しました。次に、今回の会議で話し合われたいじめにつながりそうな学校での場面とその時に何ができるかについて出された意見、そして、最後にまとめられた、「みんなが行動できればいじめはなくなるはず。いじめにつながりそうな場面に気付いたら、自分の勇気をもって行動しましょう。」という提言を発表しました。

PTA奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月30日(土)にPTA奉仕作業が行われました。
夏休みの間に校庭や花壇に雑草が伸びてうっそうとしてしまい、2学期の教育活動に支障があるため、毎年この時期にPTAで除草を行っています。今年も保護者や児童、学校職員が参加して除草作業を行いました。参加してくださった方々は、暑い中除草に取り組んでくださり、校庭や学年の花壇がさっぱりしました。ありがとうございました。

2学期の給食開始

 今日の献立は、ご飯、ホイコーロー、キムチ汁、バナナ、牛乳です。
今日から2学期が始まりました。給食も今日から開始です。ホイコーローの程よい辛味と、キムチ汁の程よい酸味は、今日のような蒸し暑い日でも食欲を引き出してくれます。9月になってもまだまだ暑さは続くようなので、しっかり食べて熱中症を予防し、元気に学校生活が送れたらと思います。
画像1 画像1

6年生の植栽活動

 1学期の最終日(19日)に、6年生がひまわりとコスモスの種を蒔きました。NPO法人「鼻高町をきれいにする会」理事長の戸塚様が講師として来校してくださり、6年生にこの植栽活動の目的や種の蒔き方を指導してくださいました。ひまわりとコスモスは本校の運動会の頃に花が見所となる予定です。運動会の応援に来てくださる保護者や地域の方をもてなすとともに、本校児童がきれいな花々が咲く中で力を発揮できたらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

作文発表(1学期を振り返って)

 19日(金)1学期の終業式を行いました。1〜6年の代表児童が1学期を振り返ってできるようになったことや、がんばったこと、楽しかったことなどをまとめた作文の発表をしました。全員がしっかりした口調や態度で作文発表をしていました。
画像1 画像1

1学期最後の給食

 今日の献立は、冷やし中華、春雨スープ、ガリガリ君、牛乳です。今日のように蒸し暑い日にぴったりのメニューです。ガリガリ君は、あのアイスのガリガリ君です。アイスバーではなくて、カップにソーダ味のガリガリ君が入っていました。明日から夏休み。しばらく給食が食べられないのがとても残念です。
画像1 画像1

特別清掃

 夏休みを前に特別清掃を5校時に行いました。少ない人数ですが、一生懸命に掃除をする姿があちこちで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏を感じるメニュー

 今日の献立は、麦ごはん、キムチ丼、冬瓜の味噌汁、アセロラポンチ、牛乳です。アセロラポンチは本校の子どもたちに大人気のメニューだそうです。フルーツやナタデココにアセロラジュースを合わせたフルーツポンチはさわやかな甘みと酸味が夏にぴったりです。また、冬瓜の味噌汁はこの季節ならではの冬瓜がたっぷり入っています。
画像1 画像1

夏休みの生活の合言葉は「すいかわり」

 朝行事で児童集会が行われ、計画委員の児童が夏休みの生活についての合言葉を発表しました。今年の合言葉は「す・い・か・わ・り」です。各クラスの意見を代表委員会で協議してまとめました。この合言葉の行動がしっかりと出来れば、きっとすばらしい夏休みになると思います。合い言葉は、

す…涼しいうちに計画的に学習しよう
い…いい心育てよう たくさん本読んで
か…確認しよう 自転車の乗り方を
わ…渡る時左右確認 手を上げて
り…リズムを作ろう 生活の早寝早起き朝ごはん

です。
画像1 画像1

旬のおいしさ

 今日の献立は、まるパン(ソース)、牛乳、サーモンフライ、じゃがバタコーン、ズッキーニスープです。ジャガイモやズッキーニなどの旬の野菜は一味違うおいしさがあるような気がします。
画像1 画像1

ネット講習会

 4〜6年生を対象に「ネット講習会」が行われました。NPO法人「ぐんま子どもセーフネット活動委員会」より講師の先生が来校され、「ネット社会を生きるために 〜インターネット自分の身は自分で守る〜」という演題でお話をしていただきました。子どもたちにとってインターネットという情報媒体は避けることができない機能となってきています。安全に利用するためにはどのようなことに気を付けていったらよいのか、ということについて具体的な例を挙げてお話してくださいました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 クラブ(3年見学)

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務