いつも元気な鼻高小の児童

2学期終業式

画像1 画像1
 本日(25日)が2学期の最終日です。今朝は終業式を行いました。各学年の代表の児童が「2学期にがんばったこと、できるようになったこと」について発表しました。自分のめあてをもって行事に取り組んだことや、授業のなかでコツコツと取り組んだこと、そのことによってできなかったことができるようになったり、次の目標が持てたりしたことなど、どの児童も堂々と発表し、他の児童もしっかり聞いていました。

和食の味わい

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、かしわ丼、ゴロゴロだるま汁、オレンジです。今日が2学期最後の給食です。昨日、一昨日とクリスマスをイメージした給食メニューで、色彩鮮やかでしたが、今日はちょっぴり地味な茶色っぽい感じです。でも、食べてみると「おいしい!」のです。醤油や味噌は日本を代表する調味料、ということを実感しながら、おいしくいただきました。

クリスマスメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、バターライス、牛乳、海の幸クリームドリア風、チーズサラダ、ショコラケーキです。今日はクリスマスイブ。給食もクリスマスメニューです。カレー風味のバターライスに海の幸クリームドリア風がそれぞれの味を引き立て合ってとてもおいしいです。ショコラケーキもふんわりおいしいです。

特別清掃 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は児童数が少ないので、1人から数人の人数で担当箇所を受け持つことになりますが、きれいにしようとがんばって取り組んでいます。

特別清掃 1

 2学期の終業式を明後日に控え、5校時に全校で特別清掃を行いました。普段できない箇所を一生懸命きれいにしてくれてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐクリスマス

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、花野菜サラダです。クリームサンドは生クリームにアーモンドと星形のチョココーンがトッピングしてあります。ポトフと花野菜サラダは色味が白、赤、緑のクリスマスカラーで統一されています。クリスマスの雰囲気いっぱいの給食です。

児童集会(冬休みの生活目標)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝行事で児童集会が行われ、計画委員さんが冬休みの生活目標について発表しました。
今年も「きむちなべ」を合言葉にして、冬休みの望ましい過ごし方を提案してくれました。
 き…気をつけよう 交通ルールと不審者に
 む…無駄にしないよ大切な時間 メディアの時間を決めよう
 ち…ちゃんとしよう生活を 早寝早起き朝ごはん、お手伝い外遊び
 な…何時なの?帰る時間を家の人につたえよう
 べ…勉強は苦手な教科もしっかりやろう

 計画委員さんはクリスマスをイメージした被り物をして司会を務めてくれました。

冬至といえば

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(日)が冬至なので、今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の柚子味噌焼き、カボチャの甘煮、味噌けんちんです。昔から冬至にカボチャを食べて、柚子湯に入ると健康でいられると言われているそうです。カボチャの甘煮は自然な甘みを生かした優しい味付けでした。鯖の柚子味噌焼きは柚子の香りが程よく感じられ、ご飯とぴったりでおいしさを引き立て合っていました。図書室とのコラボで、お昼の放送で「ぽかぽか ゆずおふろ」の読み聞かせもありました。

ドライカレーに入っているのは

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ツナサラダです。
今日のドライカレーにはごぼうや凍り豆腐が入っています。香りや食感を感じながらおいしくいただきました。

すこやか集会

画像1 画像1
 朝行事はすこやか集会でした。今回は先日行った豊岡中と豊岡小との地域合同学校保健委員会で協議した内容(「心の健康と生活リズム」〜ストレスと上手に向き合うために〜)を保健委員の5,6年生が紹介しました。また、流行が始まっているインフルエンザの予防について全校に呼びかけました。

なめらかなミートソース

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、ミートソーススパゲティ、りんごとコーンのサラダです。ミートソーススパゲティはミートソースがなめらかで、コシのある麺に絡んでよく味わえ、ひとくちずつおいしさを実感しながらいただきました。

具だくさんの黄金煮と豚汁

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、豚汁です。黄金煮も豚汁も肉や野菜、厚揚げや豆腐などどちらも具がたっぷりです。黄金煮は醤油とトマトケチャップが入った味付け、豚汁は味噌味と、味の違いも楽しめる献立です。

昔の遊び(1年生)

 1年生が生活科で昔の遊びを体験しました。地域のボランティアの方が4名来校してくださり、昔遊びの先生で子どもたちに教えてくださいました。コマ、けん玉、お手玉、あやとりを体験しました。はじめてでなかなか上手くできない遊びもありましたが、何回も挑戦する姿が見られました。最後はみんなでコマ回し大会をして、楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしくて満腹

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、醤油ラーメン、ごぼうサラダです。醤油ラーメンはスープの味付けがよく、具がたっぷりでおいしく、体が温まりました。ごぼうサラダはごぼうを始め野菜のシャキシャキ感があり、ごまの風味のマヨネーズでコクのあるおいしさでした。はちみつ&マーガリンでパンを食べたらお腹いっぱいになりました。

読み聞かせ(5,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は読み聞かせボランティアさんが来校して、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。(読んでくださった本を紹介します。「一つめどん」「希望の牧場」「よだかの星」「であえてほんとうによかった」)

音楽集会(5,6年生)

 13日(金)の朝は音楽集会で5・6年生が発表してくれました。初めに全校で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。その後、5・6年生が年生が「ビリーブ」を合唱しました。次に、GReeeeN(グリーン)の「キセキ」を合奏で披露してくれました。10月から練習を続けてきたということで、聴きごたえのある発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は韓国風

画像1 画像1
 今日の献立は、醤油ご飯、牛乳、タッカルビ風甘辛煮、わかめスープです。タッカルビは鶏肉と野菜を使って甘辛いコチュジャンを絡めた韓国料理だそうです。給食にはお餅のようなトッポッキが入っていました。穏やかな辛味とサツマイモなどの甘みを感じる優しい味わいです。

1年 英語劇 大きなかぶ

 1年生が外国語活動の授業で「大きなかぶ」の劇を披露してくれました。2班に分かれて発表しました。全員が元気な声で堂々と楽しそうに演じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サクサクで尻尾までおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの薬味ソースかけ、切干大根煮、胡麻汁です。いわしの薬味ソースかけのいわしはカラッと揚がっていて魚の臭みもなく、骨を気にすることなくサクサク食べられます。薬味ソースは適度な酸味と甘みで、ねぎやしょうがやごま油の香味が感じられ、とてもおいしいです。魚が苦手な子もおいしく食べられそうです。

手づくりスコーン

画像1 画像1
 今日の献立は、さつま芋のスコーン、牛乳、トマトパスタ、グリーンサラダです。スコーンは給食技士さんの手作りです。外側はカリカリ香ばしく、内側はフワッと軟らかく、細かく刻んだサツマイモと黒ゴマが入っています。給食には初めての登場です。給食室で試作したり、作り方の検討をしたりして作り上げたのだそうです。子どもたちも職員にも大好評でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務