1/8(水)豚キムチ丼、鶏肉とだいこんのスープ、みかん 放送原稿より 今日は豚キムチ丼に入っているキムチについてお話しします。 キムチは、韓国の代表的な漬け物です。 食材を微生物の働きによって発酵させて作る発酵食品です。 キムチには、体を温めたり、体の疲れをとったり、肌をきれいにしたりする効果があるといわれています。 発酵食品は、他にも納豆やヨーグルト、ぬか漬けなど、様々な種類がありますが、どれも健康によいものばかりです。 それでは、今日の給食も残さず食べてくださいね。 1/7(火)米っこパン、すいとん、大豆の磯煮 放送原稿より みなさん、三学期が始まりました。 2020年はオリンピックイヤーです。 冬休みは体調を崩さず、元気に過ごせましたか? 冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、今日から規則正しい生活に戻せるようにしましょう。 北小の給食室の今年の目標は、「安心安全で最高においしい給食を作る!」です。 三学期も気を引き締めて、心を込めて給食をつくりたいと思います。 今日もいっぱい召し上がってくださいね。 |
|