暑さに負けないで
今日の献立は、ココア揚げパン、大根ツナサラダ、肉団子スープ、牛乳です。給食技士さんは今日のような暑い日でも、冷房設備がない給食室で、パンを油で揚げたり、沸騰した中に肉団子のもとを落としたりして給食をつくります(百個単位で)。そのおかげで、私たちはおいしい揚げパンやふわふわの肉団子入りのスープを食べられます。感謝です。
クープイリチー
今日の献立は、さくらしらすご飯、クープイリチー、中華スープ、牛乳です。クープイリチーは沖縄の郷土料理です。切り昆布や豚肉のいいだしが出て、コクのある煮物です。給食で世界各国や日本の地方の郷土料理をいただくことができるのは、幸せですね。
運動会の行進練習
今朝は運動会の入場の際の行進練習を行いました。どの団も団長や団役員の6年生が下級生のお手本になれるように、音楽に合わせ、姿勢よく行進しようとがんばっている様子がうかがえました。
味付けの工夫
今日の献立は、タコライス、ABCスープ、フルーツ杏仁、牛乳です。タコライスは食べた後から辛さがきますが、ご飯と付け合わせのゆでた千切りキャベツが辛さを和らげてくれておいしく食べられました。チリパウダー、ウスターソース、オイスターソース、トマト缶詰、トマトケチャップ、カレー粉、しょうゆ等々たくさんの調味料が使ってあってびっくりです。
夏野菜がたっぷり
今日の献立は、ココアパン、牛乳、ペペロンチーノ、トマトサラダです。ズッキーニ、赤ピーマン、きゅうり、トマトなどの夏野菜がたっぷり入っています。旬の野菜は味が濃厚で甘みもあり、みずみずしさを感じます。見た目も色鮮やかで、味はもちろん最高です。
運動会団別集会
5日(木)に団別集会が行われました。各団に分かれて、団長や団役員になった6年生が中心となり、自己紹介や応援歌の練習を行いました。
昨日の代表委員会で運動会のスローガンについて話し合われました。各学級で考えたスローガンのそれぞれのいいところを生かそうと、代表委員の児童が意見交換しました。その結果、今年は『優勝旗、限界突破で つかみ取れ』に決まりました。 夏休み作品展(その3)
6年生の作品です。作品を見に来てくださりありがとうございます。
夏休み作品展(その2)
4年生と5年生の作品です。
夏休み作品展を行っています
本日から6日(金)まで、子どもたちが夏休みにがんばってつくった作品を展示しています。力作が並んでいますので、是非お越しください。場所はプレイルームです。
避難訓練(土砂・浸水)
今年度4回目の避難訓練です。今回は、大雨により校舎南側の斜面で地滑りが発生した、という想定で訓練を行いました。碓氷川が増水した場合の浸水を想定した避難訓練も今後の課題です。児童には、集団で避難する際も自分の目や耳を働かせて危険を察知し行動する大切さについて指導しています。
和食のよさ
今日は、ご飯、さばの南部焼き、大豆の磯煮、けんちん汁、牛乳です。
出汁やしょうゆの風味や味がなんだかほっとします。色味は地味でも味は最高です。 暑い日にぴったり
3日の献立は、冷やし中華、春雨スープ、冷凍みかん、牛乳でした。冷やし中華の程よい酸味やつるっとした喉越し、春雨スープのやさしい塩味、冷凍みかんの冷たさが、蒸し暑い日でも食欲が落ちずにおいしくいただけました。
いじめ防止こども会議の報告PTA奉仕作業夏休みの間に校庭や花壇に雑草が伸びてうっそうとしてしまい、2学期の教育活動に支障があるため、毎年この時期にPTAで除草を行っています。今年も保護者や児童、学校職員が参加して除草作業を行いました。参加してくださった方々は、暑い中除草に取り組んでくださり、校庭や学年の花壇がさっぱりしました。ありがとうございました。 2学期の給食開始
今日の献立は、ご飯、ホイコーロー、キムチ汁、バナナ、牛乳です。
今日から2学期が始まりました。給食も今日から開始です。ホイコーローの程よい辛味と、キムチ汁の程よい酸味は、今日のような蒸し暑い日でも食欲を引き出してくれます。9月になってもまだまだ暑さは続くようなので、しっかり食べて熱中症を予防し、元気に学校生活が送れたらと思います。 6年生の植栽活動
1学期の最終日(19日)に、6年生がひまわりとコスモスの種を蒔きました。NPO法人「鼻高町をきれいにする会」理事長の戸塚様が講師として来校してくださり、6年生にこの植栽活動の目的や種の蒔き方を指導してくださいました。ひまわりとコスモスは本校の運動会の頃に花が見所となる予定です。運動会の応援に来てくださる保護者や地域の方をもてなすとともに、本校児童がきれいな花々が咲く中で力を発揮できたらと思います。
作文発表(1学期を振り返って)
19日(金)1学期の終業式を行いました。1〜6年の代表児童が1学期を振り返ってできるようになったことや、がんばったこと、楽しかったことなどをまとめた作文の発表をしました。全員がしっかりした口調や態度で作文発表をしていました。
1学期最後の給食
今日の献立は、冷やし中華、春雨スープ、ガリガリ君、牛乳です。今日のように蒸し暑い日にぴったりのメニューです。ガリガリ君は、あのアイスのガリガリ君です。アイスバーではなくて、カップにソーダ味のガリガリ君が入っていました。明日から夏休み。しばらく給食が食べられないのがとても残念です。
特別清掃
夏休みを前に特別清掃を5校時に行いました。少ない人数ですが、一生懸命に掃除をする姿があちこちで見られました。
夏を感じるメニュー
今日の献立は、麦ごはん、キムチ丼、冬瓜の味噌汁、アセロラポンチ、牛乳です。アセロラポンチは本校の子どもたちに大人気のメニューだそうです。フルーツやナタデココにアセロラジュースを合わせたフルーツポンチはさわやかな甘みと酸味が夏にぴったりです。また、冬瓜の味噌汁はこの季節ならではの冬瓜がたっぷり入っています。
|
|