2/4(火)大豆しぐれごはん、鰯の梅煮、けんちん汁、みかん 放送原稿より 今日の給食では、昨日、節分の話の中にでていた「鰯(いわし)」が登場です。 鰯という漢字は、魚へんに弱いと書きますが、なぜそのような漢字になったのか、みなさんは知っていますか? 鰯は、陸に揚がるとすぐに弱ってしまう魚ということで、このような漢字になりました。 漢字にもいろいろな意味があるので、ぜひ他の魚の感じも調べてみてください。 それでは、体の中の悪い鬼を追い払えるよう、今日の給食をしっかり食べてくださいね。 2/3(月)コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、鶏肉のさっぱり煮、福豆 放送原稿より 2月3日の今日は節分です。 節分は、冬から春になるとされる「立春」の前の日になります。 そして、季節の変わり目になる日です。 古くは、立春からが本当の新しい年だと考え、豆をまいて鬼を追い払ったり、柊の枝に鰯の頭を突き刺して玄関の入り口などにつるし、鰯の臭いや柊の尖った葉で、鬼が家の中に入ってこないようにする風習があります。 今日の給食では、福豆を用意しました。 少し硬いでかもしれませんが、よく噛んで豆の甘さを感じながら食べてくださいね。 " 1/31(金)麦ごはん、高崎味噌なます、白身魚のフライ、なめこ汁 放送原稿より 今日は、なますについてお話しします。 なますは、大根と人参を千切りにし、酢・砂糖・しょうゆなどで和えた料理です。 紅白色でめでたいことから、お正月のおせちにも入っています。 また、大根と人参は、土の中にまっすぐ伸びる姿から、「地に足を付けて家族が日々健康に過ごせるように」と願う気持ちも込められています。 今日の給食のなますは、味噌ダレで仕上げました。 お味はいかがでしょうか? それでは、給食を食べて午後も元気に過ごしましょう。 |
|