2/5(水)ブランコッペ、冬野菜のクリームスープ、れんこんサラダ 放送原稿より 今日は、冬野菜のクリームスープについてお話しします。 今日のスープには、小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが入っています。 ホワイトソースは、小麦粉とバターを焦げないように炒め、そこに温めた牛乳を少しずつ入れてダマができないよう丁寧に混ぜます。 そうすると、とろみがでてきて、ホワイトソースが完成します。給食技士さんたちが、一手間一手間を大切にして作ってくれた給食です。 今日も感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べてくださいね。 2/4(火)大豆しぐれごはん、鰯の梅煮、けんちん汁、みかん 放送原稿より 今日の給食では、昨日、節分の話の中にでていた「鰯(いわし)」が登場です。 鰯という漢字は、魚へんに弱いと書きますが、なぜそのような漢字になったのか、みなさんは知っていますか? 鰯は、陸に揚がるとすぐに弱ってしまう魚ということで、このような漢字になりました。 漢字にもいろいろな意味があるので、ぜひ他の魚の感じも調べてみてください。 それでは、体の中の悪い鬼を追い払えるよう、今日の給食をしっかり食べてくださいね。 2/3(月)コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、鶏肉のさっぱり煮、福豆 放送原稿より 2月3日の今日は節分です。 節分は、冬から春になるとされる「立春」の前の日になります。 そして、季節の変わり目になる日です。 古くは、立春からが本当の新しい年だと考え、豆をまいて鬼を追い払ったり、柊の枝に鰯の頭を突き刺して玄関の入り口などにつるし、鰯の臭いや柊の尖った葉で、鬼が家の中に入ってこないようにする風習があります。 今日の給食では、福豆を用意しました。 少し硬いでかもしれませんが、よく噛んで豆の甘さを感じながら食べてくださいね。 " 1/31(金)麦ごはん、高崎味噌なます、白身魚のフライ、なめこ汁 放送原稿より 今日は、なますについてお話しします。 なますは、大根と人参を千切りにし、酢・砂糖・しょうゆなどで和えた料理です。 紅白色でめでたいことから、お正月のおせちにも入っています。 また、大根と人参は、土の中にまっすぐ伸びる姿から、「地に足を付けて家族が日々健康に過ごせるように」と願う気持ちも込められています。 今日の給食のなますは、味噌ダレで仕上げました。 お味はいかがでしょうか? それでは、給食を食べて午後も元気に過ごしましょう。 |
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