2/27(木)キムタクチャーハン、たまごスープ、ワインゼリー 放送原稿より 今日の6年生のリクエスト献立は、キムタクチャーハンとワインゼリーです。 キムタクチャーハンは、昔から北小学校の定番メニューで、人気のある献立です。 韓国伝統の発酵食品である「キムチ」と日本の伝統である漬け物「沢庵」の夢のコラボレーションといってもよいのではないでしょうか。 また、ワインゼリーは、本当のワインを使って作られています。 ワインの風味を残し、アルコールを加熱して飛ばします。 とても美味しいと思いますから、今日の給食をぜひ味わって食べてくださいね。 2/26(水)ココア揚げパン、ワンタンスープ、ひよこ豆とジャコのサラダ、いちご 放送原稿より 今日の6年生のリクエスト献立は、「揚げパン」です。 1月の給食集会で、給食技士さんが揚げパンについてお話をしていたことを覚えていますか? 揚げパンは、その日の気温や、パンの状況によって揚げる温度を変えています。 約190度の油で外はカリッと中はふっくら仕上がるように、給食技士さんが丁寧にあげてくれています。 今日の揚げパンは、一番人気だった「ココア揚げパン」です。 味わって召し上がってくださいね。 2/25(火)麦ごはん、鯖の南部焼き、キャベツのおかか和え、豆腐の味噌汁 放送原稿より 今日は、鯖の南部焼きについて紹介します。 南部焼きとは、魚に下味をつけて、ごまを全体にまぶして焼いたものです。 南部とは、岩手県と青森県にまたがる地方のことをいい、その南部地方がごまの産地であることから、ごまを使った料理を「南部料理」ということがあるそうです。 今日の給食では、鯖に塩をして、その上にごまをまぶしました。 お味はいかがでしょうか? 2/21(金)ごはん、納豆、筑前煮、味噌汁 放送原稿より 今日の大豆献立では、「納豆」が登場します。 大豆は、畑のお肉と呼ばれるほど栄養満点です。 そのため、大豆から作られる納豆も栄養満点で、発酵食品でもあり、とても体によい食べ物です。 納豆には、たんぱく質はもちろん、他にもビタミンB2、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。 今日の納豆は、群馬県で採れた大豆を使って作られています。 それでは、栄養満点の納豆も、他の給食もしっかり食べて、午後を元気に過ごしましょう。 保健集会(2月)保健委員会から免疫の仕組みや免疫力を高めるための生活について、給食委員会からバランスのよい食事と免疫力アップについて寸劇を取り入れて発表しました。最後に、学校保健委員会で話し合ったことや校医の先生方から教えてもらったことを全校に伝え、免疫力アップと感染症予防を呼びかけました。 2/20(木)麦ごはん、ホイコーロー、チゲ豆乳スープ、グレープフルーツ 放送原稿より 今日は大豆を使った献立です。 そこで今日は、スープに豆乳を入れる「チゲ豆乳スープ」のメニューにしてみました。 豆乳とは、豆腐を作る前の大豆の絞り汁のことです。 大豆は、他にも醤油や味噌、きなこ、納豆、おから、豆腐など、様々な食品に変身することができます。 栄養も満点で、すばらしい食材と言えます。 しかし、現代の日本人には不足しがちな食品と言われているので、積極的に大豆やその加工品を食べるように努力しましょう。 それでは、今日の給食も残さず食べてくださいね。 2/19(水)クリームサンド、白菜ポトフ、スパゲッティサラダ 放送原稿より 今日は、6年生のリクエストメニューの「クリームサンド」が登場しました。 今年度初めての登場です。 クリームサンドは、260人分のパンに給食室の4人全員で生クリームを絞りました。 夏は暑さで生クリームが溶けてしまうため、冬の寒い時期にしか作れません。 今日は、クリームの上にチョコをのせてみました。 これは給食室からみなさんへのハッピーバレンタインということで、召し上がっていただきたいと思います。 2/18(火)ワカメごはん、煮込みハンバーグ、いかくんサラダ、具だくさん汁 放送原稿より 今日は、具だくさん汁に入っているお豆腐について紹介します。 お豆腐は、今から2000年前に中国で作られ、奈良時代に日本へ伝わりました。 お豆腐は、大豆を軟らかく煮て、つぶしてから絞り、豆乳という絞り汁を作ります。 その豆乳に、にがりなどを加えて固めたものが豆腐となります。 大豆のたんぱく質やカルシウムなど、栄養が豊富で、消化吸収がよいので、お腹に優しい食べ物です。 よく噛んで、今日の給食も味わって食べてくださいね。 2/17(月)背割りコッペパン、ソース焼きそば、ちんげん菜スープ、オレンジ 放送原稿より 今日は、焼きそばについて紹介したいと思います。 焼きそばは、家庭ではフライパン1つで簡単に作れたり、お祭りでは大きな鉄板で豪快に炒めて作ったりしているイメージがあるのではないでしょうか。 給食の焼きそばは、約50kgをいっきに作る必要があります。 そのため、釜で全て炒めた後に味を付けることは難しく、具は具で、麺は麺で味を付けてから、1つの釜で合わせて炒めて作られています。 焼きそばにかぎらず、おいしく給食を作るために、様々な工夫を取り入れて給食は作られているのです。 それでは味わって食べてくださいね。 きっとおいしいと思いますよ。 学校薬剤師による指導感染症予防で大切なのは、せきエチケットや手洗いで、特に石けんで30秒以上しっかり手洗いをすることはとても重要だとお話ししてくださいました。 第4回学校保健委員会最後に、校医の先生方から、調べたことをぜひ実行してほしいということや、感染症予防のために、石けんでの手洗いの重要性やせきエチケット、正しいマスクの付け方についてのご指導もありました。 2/14(金)たかさき丼、しいたけのタンタンスープ 放送原稿より 今日は、野菜についてお話しします。 みなさんは、野菜を好き嫌いしないで食べていますか? 健康のためには、1日350gの野菜を食べることが大切だと言われています。 野菜を食べると、体の調子を整えてくれたり、かぜなどの病気を予防してくれたり、黄色の食品や赤の食品の働きをサポートしてくれたりします。 今日の給食には、1人分の約120gの野菜が含まれていますので、しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。" 2/13(木)麦ごはん、ソースカツ、なめこ汁、さっぱりづけ 放送原稿より 今日は、待ちに待った6年生の「リクエスト献立」です。 記念すべき第一弾は「ソースカツ」です。 ソースカツは、運動会の前日に行われる「運動会応援献立」で登場しました。 カツは、給食室で一枚一枚、丁寧にパン粉を付けて、約170度の油で揚げています。 今日のカツには、「豚のヒレ肉」を使っていて、とてもスペシャルなカツになっていますので、味わって食べてくださいね。 また、北小では、2月、3月に6年生の「リクエスト献立」が登場するので、楽しみにしていてくださいね。 2/12(水)ソフトフランス、キンカチャトラ、セサミビーンズサラダ、ぽんかん 放送原稿より 今日は、大豆を使ってセサミビーンズサラダをつくりました。 このサラダに入っている大豆は、給食技士さんが、朝からコトコト煮てくれた大豆です。 そのため、大豆の味が濃く、風味もよく、食感もしっかりしていてとても美味しく仕上がっています。 ひよこ豆も入っているので、よく噛むことができると思います。 ひとくち毎に30回は噛めるように意識して食べてくださいね。 それでは、今日もしっかり食べて、午後の授業も頑張ってほしいと思います。 2/10(月)ココアパン、トンノスパゲティ、コンソメスープ 放送原稿より 今日は、牛乳についてお話しします。 北小に限らず、寒い冬は牛乳の残りが多くなります。 牛乳は、成長期のみなさんにとって、欠かせないカルシウムがたっぷり含まれています。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にする働きがありますので、残さずに飲んでほしいと思います。 給食技師さんたちは、少しでも飲みやすくするために、冷蔵庫から牛乳を少し早めに出しています。 給食室の中は冷蔵庫よりは温度が高いのですが、給食室の室温はそれほど高くないので飲みやすくなっていないかもしれません。 それでも、給食を作る人たちは、みなさんのことを考えて、少しでも飲みやすくする工夫に努めているのです。 「そのような温かな気持ちがみなさんに伝わるといいな」と思います。 それでは、今日もしっかり食べて丈夫な体を作ってくださいね。 2/7(金)大豆もやしごはん、チキンサラダ、中華スープ 放送原稿より みなさん、2月の給食目標は見ていただけたでしょうか? 今月の給食目標は、「大豆やその加工品を食べよう」です。 そのため、今日は混ぜごはんの中に入っている「大豆もやし」についてご紹介します。 一般的なもやしは、「緑豆もやし」といって、緑豆から発芽させたもので、豆の部分はほとんど残っていません。 一方、「大豆もやし」と呼ばれるものは、大豆から発芽させて、豆の部分が大きく残っていますので、豆の食感と豆独特の風味を味わうことができます。 今日のごはんには「大豆もやし」が入っていますから、歯ごたえもあり、食感もおもしろいので、よく噛んで味わって食べてくださいね。 6年生総合「プログラミング」
総合的な学習の時間に、講師の先生から「プログラミング」についての説明をしていただき、実際にパソコンで体験をしました。コンピュータを動かすために命令や指示を与える「プログラミング」は、今後様々な場面で必要になってきます。子どもたちは楽しみながら仕組みを学ぶことができ、とてもよい経験となりました。
ハックベリー読み聞かせ英語 「おおきなかぶ」とらうべの会による命の授業助産師さんの話や子宮疑似体験、新生児人形の抱っこ体験を通して、命の大切さについて学びました。 |
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