10/9(金)上州かみなりごはん、カムカム揚げ、こしね汁、梨 放送原稿より 10月24日は、学校給食ぐんまの日です。 少し早いのですが、北小では今日、学校給食ぐんまの日の献立を実施しました。 「学校給食ぐんまの日」は、自分が暮らす地域で、どんな農作物ができるかを知り、「ふるさと群馬の素晴らしさ」を見直す日、として生まれました。 こしね汁には、群馬県産のこんにゃく、高崎市産のしいたけ、ねぎが入っています。 上州かみなりごはんは、群馬県産のお米やこんにゃく、ごぼう、にんじん、鶏肉などで作られた炊き込みご飯です。 群馬名物の「雷」にちなんで名前がつけられました。 それでは、地域でとれた食材に、そして、作ってくださった農家のみなさんに感謝して残さず召し上がってくださいね。 10/8(木)シナモン揚げパン、ABCスープ、ワカメサラダ 放送原稿より 今日は、5年生のリクエスト給食です。 去年まで5年生は、バイキング給食を実施していましたが、今年はコロナ禍でできません。 そこで、5年生に聞いて、リクエスト給食を実施することにしました。 やはり、揚げパンが大人気でした。 だんとつで人気があったのは、ココア味でしたが、ココア揚げパンは、9月に食べたため、次に人気だったシナモン揚げパンにしてみました。 また、今日のABCスープもリクエスト給食でした。 5年生に限らず、みなさんの好きな献立だと思います。 残さずしっかり食べて、午後も元気に頑張ってくださいね。 10/7(水)麦ごはん、中華丼の具 放送原稿より 今日は、就学時健康診断のある日です。 そのため、今日の給食は、いつもより1時間早く食べられるよう作りました。 給食技士の皆さんは、朝から大急ぎで、みなさんがさっと食べられるように、中華丼を作ってくれました。 忙しいですが、残さずしっかり食べてくださいね。 10/6(火)おいもゴロゴロ鬼まんじゅう、ぺペロンチーノ、ポトフ 放送原稿より 今日は、「おいもゴロゴロ鬼まんじゅう」について紹介したいと思います。 このメニューは、中央小、北小、南小、東小、城南小、一中、高松中の栄養士さんと給食技士さんが考えたメニューです。 おいもゴロゴロ鬼まんじゅうは、「村上鬼城」が詠んだ「ほの赤く堀起こしけり薩摩芋」という俳句をイメージして作られています。 秋の味覚のさつまいもをふんだんに使い、収穫の喜びを表現しています。 給食技士のみなさんが、1つ1つ心を込めて作ってくれました。 しっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう。 10/5(月)秋いっぱいごはん、がんもどきの煮つけ、沢煮腕 放送原稿 クイズです. 魚には、赤身の魚と白身の魚がありますが、「秋いっぱいご飯」に入っている鮭はどっちの魚でしょうか。 正解は、白身のお魚です。 ほとんどの人は、赤身だと思ったのではないでしょうか。 鮭は、もともと白身のお魚ですが、食べているえさの影響で「アスタキサンチン」という赤色の色素が体に蓄積し、赤くなっています。 白身と赤身の違いなど、気になった人はぜひ調べてみてください。 それでは、秋の味覚を味わって召し上がってくださいね。 10/2(金)麦ごはん、元気アップドライカレー、コーンサラダ 放送原稿より 体育学習発表会も終わり、10月に入りました。 気温も下がってきて、過ごしやすい日が増え、どんどん秋の色が強くなってきました。 そんな10月の給食目標は「秋の味覚を味わおう」です。 秋は美味しいものがたくさんあります。 給食にも、いろいろ登場するので楽しみにしていてください。 それでは、今日の給食も残さず、おいしく召し上がってくださいね。 9/30(水)コッペパン クリームスパゲッテイ シチリアふうレモンサラダ りんご 放送原稿より 今日は久しぶりにレモンサラダが登場します。レモンにはビタミンCが多く含まれていま す。ビタミンCには、疲労回復の効果があるので、運動で疲れた筋肉を回復してくれます。りんごに含まれるリンゴ酸も、疲労回復をしてくれる効果があります。さらにりんごは、水分やビタミン、ミネラルが豊富なので汗をかいた時の栄養補給にもなります。明日は、いよいよ体育学習発表会です!しっかり食べて、頑張ってください! 10/1(木)米っこぱん、味噌煮込みうどん、胡麻和え、お月見団子 放送原稿より 体育学習発表会、お疲れ様でした。 みなさんは全力を出せましたか。 今日は、しっかり食べて、ゆっくり休んで、1日の疲れを癒やしてくださいね。 今日の給食は、十五夜献立です。 十五夜の日は、昔からススキとお月見団子をお供えして、お月様を眺めながら収穫の喜びと感謝の気持ちを表してきました。 お月見が終わり、お供えしたものを頂くことで健康や幸せを得ることができると言われています。 今日は、給食室で手作りしたお月見団子を用意しました。 よく噛んで、味わって召し上がってください。 |
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