11/5(木)

画像1 画像1
今日の献立
 白菜あんかけごはん、中華スープ、りんごのフルーツヨーグルト

放送原稿より
 今日の白菜あんかけごはんには、地場産野菜がたくさん入っています。
 旬の白菜をはじめ、にんじんやチンゲンサイ、ねぎ、しめじなど、高崎市内や群馬県内でとれたものを使っています。
 白菜をとろとろに煮て、あんかけにしているので、ごはんとよくからみ、ごはんが進む一品です。
 地場産の野菜がいっぱい入っている今日の給食をたくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう。

3年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
和紙の折り染めをしました。素敵な模様になりました。

11/4 運動集会

画像1 画像1
12月1日が持久走大会です。頑張って走ります。

11/2(月)

画像1 画像1
今日の献立
 コッペパン、鮭のトマトソースがけ、ブロッコリーのサラダ、ガルバンゾーのスープ

放送原稿より
 今日は、旬をむかえたブロッコリーについて紹介します。
 ブロッコリーは、緑黄色野菜の仲間です。
 その中でもビタミンCの量が多く、レモンの2倍含まれており、風邪やインフルエンザへの予防をしてくれます。
 また、カロテンやカリウム、鉄分も多く含まれ、皮膚や粘膜の保護、疲労回復、ストレス解消の効果もあります。
 今日は、八百屋さんから高崎市産のおいしくて新鮮なブロッコリーを持ってきていただきました。
 運んでいただいた人への感謝も忘れないで、残さず食べましょう。

バスレクはクイズ大会

画像1 画像1
大声禁止ですが、なかなかの盛り上がりです。

自然史博物館その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レプリカ完成!

自然史博物館その4

画像1 画像1 画像2 画像2
1組見学。

自然史博物館その3

画像1 画像1 画像2 画像2
2組レプリカ作り。

10/30(金)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、タコライス、パンプキンスープ

放送原稿より
 さて、今日はハロウィンです。
 ハロウィンは、元々ヨーロッパで生まれたお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊や魔女などを追い払う行事です。
 仮装をしたり、かぼちゃをくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、今では様々な国や地域で楽しい行事として親しまれています。
 今日は、図書委員さんとのコラボで、かぼちゃをたくさん使った「パンプキンスープ」にしてみました。
 かぼちゃ以外にも、野菜のおいしさが詰まったスープです。
 味わって召し上がってくださいね。

 

自然史博物館その2

画像1 画像1 画像2 画像2
2組は見学です。

自然史博物館その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1組レプリカ作り

現在、遊びタイム

画像1 画像1
 

お弁当になりました。

画像1 画像1
 

富岡製糸場その3

画像1 画像1 画像2 画像2
西置繭所。国宝です。

富岡製糸場その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

富岡製糸場 見学はじまりました。

画像1 画像1
 

4年生 校外学習 出発しました。

画像1 画像1
 

眼鏡橋を出発しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

眼鏡橋その4

画像1 画像1
みんなでにっこり。ハイ ポーズ!

眼鏡橋その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 委員会8
読書
学費等振替6
全日音研
11/6 運動
11/9 C&S実施2(〜13)
生徒指導会議4
11/10 縦 割 り
11/11 朝 会
林間学校・修学旅行前健診(5・6)

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材