11/5(木)白菜あんかけごはん、中華スープ、りんごのフルーツヨーグルト 放送原稿より 今日の白菜あんかけごはんには、地場産野菜がたくさん入っています。 旬の白菜をはじめ、にんじんやチンゲンサイ、ねぎ、しめじなど、高崎市内や群馬県内でとれたものを使っています。 白菜をとろとろに煮て、あんかけにしているので、ごはんとよくからみ、ごはんが進む一品です。 地場産の野菜がいっぱい入っている今日の給食をたくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう。 3年生 図工11/4 運動集会11/2(月)コッペパン、鮭のトマトソースがけ、ブロッコリーのサラダ、ガルバンゾーのスープ 放送原稿より 今日は、旬をむかえたブロッコリーについて紹介します。 ブロッコリーは、緑黄色野菜の仲間です。 その中でもビタミンCの量が多く、レモンの2倍含まれており、風邪やインフルエンザへの予防をしてくれます。 また、カロテンやカリウム、鉄分も多く含まれ、皮膚や粘膜の保護、疲労回復、ストレス解消の効果もあります。 今日は、八百屋さんから高崎市産のおいしくて新鮮なブロッコリーを持ってきていただきました。 運んでいただいた人への感謝も忘れないで、残さず食べましょう。 |
|