11/10(火)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、鯖のピリ辛焼き、大豆の磯煮、かき玉汁

放送原稿より
 今日は、和食献立の日です。
 ごはんが左、かきたま汁が右に置いてありますか。
 和食では、マナーとして、ご飯を左に汁物を右に置くことになります。
 自分のお盆の上を見て、もし違っている人がいたら置き直してくださいね。
 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。
 みなさんは、意識して給食を食べることができていますか。
 10月に行った完食マラソンの時には、ほとんどのクラスがよく食べていて、給食室の職員は皆、とても喜んでいました。
 今日の給食も、しっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう.

11/9(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ごま・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、グレープフルーツ

放送原稿より
 今日の揚げパンは、給食技士さんを中心に、190度の油で揚げてくれました。
 外はカリッと、中はふんわりと仕上がっています。
 今日は、ごまときなこを混ぜた粉をまぶしてあります。
 きなこは、記憶力や集中力を高めてくれるレシチンや、骨粗鬆症を予防してくれるイソフラボンという栄養が含まれています。
 また、ごまには、鉄分やカルシウム、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。
 そのため、おいしいだけでなく、体にもとてもよい食品ですので、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。

到着

画像1 画像1
こんなスプーンができました。

出発しました。

画像1 画像1
10分ぐらい、早く学校に到着する予定です。

退校式

画像1 画像1
林間学校の先生方、お世話になりました。

スプーンづくり5

画像1 画像1 画像2 画像2
 

スプーンづくり4

画像1 画像1 画像2 画像2
 

スプーンづくり3

画像1 画像1 画像2 画像2
 

スプーンづくり2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

スプーンづくり1

画像1 画像1 画像2 画像2
はじまりました。

榛名湖荘に到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

11/6(金)

画像1 画像1
今日の献立
 むぎごはん いかの照り焼き こがねに 白玉汁

放送原稿より
 11月8日は、「良い歯の日」です。現代では、軟らかい食べ物が好まれ、噛む回数が減り、噛む力が弱くなっているといわれています。「噛む」ことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促し、消化を良くしたり、脳の血流をアップさせ、集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、虫歯の予防などいろいろな良い効果があります。なので、常に噛むことを意識して、毎日の給食を召し上がってください。

11/4(水)

画像1 画像1
今日の献立
 せわりコッペパン フランクフルト フレンチサラダ こめこのクリームスープ

放送原稿より
 11月になりました。今月の給食目標は、「好き嫌いなく、残さず食べよう!」です。11月16日から20日の5日間は、残量調査が実施されます。各クラスの残量がはっきりとわかってしまいます!!今まで、苦手なものを食べなかった人は、少しずつ食べられるように、今日から努力をしてみましょう。みなさんが少しずつ努力をして、北小学校の残量を減らしましょう!給食室では、食缶やボールが空っぽになって帰ってくるのを楽しみに待っています!!

湖畔散策その5

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名湖荘に向かって出発しました。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
いただきます

ビジターセンターに到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ここで昼食になります。

湖畔散策その4

画像1 画像1 画像2 画像2
けっこうアップダウンがあります。

湖畔散策その3

画像1 画像1
休憩終わって出発。

榛名湖特集

画像1 画像1 画像2 画像2
 

ゆうすげで休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
湖畔の水は冷たいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/5 校長会
冬季休業日
1/6 冬季休業最終日
1/7 3学期始業式
始業式
1/8 学級
漢字チャレンジ
1/11 成人の日

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材