1/15(金)

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今日の献立
 ごはん、おろしハンバーグ、キャベツのおかかあえ、豚汁

放送原稿より
 今日は日本食についてお話しします。
 日本食でとても大切にされているものが、うま味です。
 うま味とは、5つの基本の味である甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の中の1つです。 うま味と深く関係するものが「出汁(だし)」です。
 日本食には出汁を丁寧にとる文化があります。
 今日の給食では、さばやいわし・かつおなどから出汁をしっかり取って、豚汁やおろしハンバーグに使っています。
 出汁のうま味を利用することで、美味しいだけでなく、塩分を抑え、生活習慣病を予防することができます。
 それでは、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。

1/14(木)

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今日の献立
 麦ごはん、ハヤシライス、やさいサラダ

放送原稿より
 今日の給食のサラダには、カリフラワーが入っています。
 カリフラワーは別名「花野菜」と呼ばれています。
 もこもことした部分が花のように見えますが、これは蕾が集まってできた「花蕾」と呼ばれる物です。
 カリフラワーは、疲労回復や美肌効果のあるビタミンCや、便秘の予防・改善によい食物繊維がたくさん含まれています。
 ブロッコリーと比べると、食感や味も違うので、食べ比べてみてください。
 それでは、しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 

1/13(水)

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今日の献立
 ミルクパン、スパゲティナポリタン、竹輪のサラダ

放送原稿より
 三学期が始まってもずっと言い続けていることがありますね。
 それは「手洗い・うがいをしっかりする」ということです。
 1月になりますが、まだまだ油断できない時期です。
 インフルエンザやノロウイルスに加え、今年はコロナウイルスの感染が流行しています。
 ウイルスの感染を防ぐためには手洗い・うがいを徹底することが大切です。
 また、食事と睡眠をしっかりとることも重要です。
 三学期は、北小で人気の献立も多く登場する予定なので、ウイルスに負けない丈夫な体をつくって、毎日元気に給食を食べてくださいね。

1/12(火)

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今日の献立
 ひじきごはん、沢煮椀、白玉あずき

放送原稿より
 毎年1月11日は、「鏡開き」の日です。
 鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮などにして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。
 お正月にお供えしていたお餅は、よく乾燥していて木づちや手で砕いたり割ったりします。
 しかし、お正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い「鏡開き」といわれています。
 今日の給食では、白玉あずきを作りました。
 給食技士の皆さんが、北小全員の健康と幸せを願って、朝からコトコトあずきを煮てくれました。
 ぜひ、味わって召し上がってくださいね。 

1/8(金)

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今日の献立
 麦ごはん、豚キムチ丼の具、鶏肉とだいこんのスープ

放送原稿より
 3学期がいよいよ始まりました。
 冬休みは体調を崩さず、元気に過ごせましたか。
 冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、今日から規則正しい生活に戻せるように頑張りましょう。
 給食室の今年の目標は、「安心安全で最高においしい給食を作る!」です。
 そのため、3学期も気を引き締め、心を込めて給食をつくりたいと思います。
 みなさんも、目標を立てて、一生懸命頑張ってください。
 それでは、3学期最初の給食を味わって食べてくださいね。
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学校行事
1/17 市かるた大会
1/18 職員会議13
1/19 校内研修9
縦 割 り
1/20 3年社会科見学
朝 会
1/21 クラブ9
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1/22 給食
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