1/18(月)きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ワカメサラダ 放送原稿より 今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。 北小では、きなこやアーモンド、ココア、シナモン、ごまきなこの5つの味が登場しています。 実はまだ出ていないレアキャラのあげパンがあることを知っていますか。 何種類かあるそうですが、私が聞いた話では、抹茶やチーズ、カレーがあるそうです。 ココアにチーズを混ぜた揚げパンもあるそうですよ。 今日は、ふつうの「きなこ」ですが、いつかレアキャラに遭遇できる日があるかもしれません。 それでは、今日も楽しんで給食を召し上がってくださいね。 1/15(金)ごはん、おろしハンバーグ、キャベツのおかかあえ、豚汁 放送原稿より 今日は日本食についてお話しします。 日本食でとても大切にされているものが、うま味です。 うま味とは、5つの基本の味である甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の中の1つです。 うま味と深く関係するものが「出汁(だし)」です。 日本食には出汁を丁寧にとる文化があります。 今日の給食では、さばやいわし・かつおなどから出汁をしっかり取って、豚汁やおろしハンバーグに使っています。 出汁のうま味を利用することで、美味しいだけでなく、塩分を抑え、生活習慣病を予防することができます。 それでは、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。 1/14(木)麦ごはん、ハヤシライス、やさいサラダ 放送原稿より 今日の給食のサラダには、カリフラワーが入っています。 カリフラワーは別名「花野菜」と呼ばれています。 もこもことした部分が花のように見えますが、これは蕾が集まってできた「花蕾」と呼ばれる物です。 カリフラワーは、疲労回復や美肌効果のあるビタミンCや、便秘の予防・改善によい食物繊維がたくさん含まれています。 ブロッコリーと比べると、食感や味も違うので、食べ比べてみてください。 それでは、しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 1/13(水)ミルクパン、スパゲティナポリタン、竹輪のサラダ 放送原稿より 三学期が始まってもずっと言い続けていることがありますね。 それは「手洗い・うがいをしっかりする」ということです。 1月になりますが、まだまだ油断できない時期です。 インフルエンザやノロウイルスに加え、今年はコロナウイルスの感染が流行しています。 ウイルスの感染を防ぐためには手洗い・うがいを徹底することが大切です。 また、食事と睡眠をしっかりとることも重要です。 三学期は、北小で人気の献立も多く登場する予定なので、ウイルスに負けない丈夫な体をつくって、毎日元気に給食を食べてくださいね。 1/12(火)ひじきごはん、沢煮椀、白玉あずき 放送原稿より 毎年1月11日は、「鏡開き」の日です。 鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮などにして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。 お正月にお供えしていたお餅は、よく乾燥していて木づちや手で砕いたり割ったりします。 しかし、お正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い「鏡開き」といわれています。 今日の給食では、白玉あずきを作りました。 給食技士の皆さんが、北小全員の健康と幸せを願って、朝からコトコトあずきを煮てくれました。 ぜひ、味わって召し上がってくださいね。 1/8(金)麦ごはん、豚キムチ丼の具、鶏肉とだいこんのスープ 放送原稿より 3学期がいよいよ始まりました。 冬休みは体調を崩さず、元気に過ごせましたか。 冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、今日から規則正しい生活に戻せるように頑張りましょう。 給食室の今年の目標は、「安心安全で最高においしい給食を作る!」です。 そのため、3学期も気を引き締め、心を込めて給食をつくりたいと思います。 みなさんも、目標を立てて、一生懸命頑張ってください。 それでは、3学期最初の給食を味わって食べてくださいね。 |
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