7/13(月)麦ごはん、さばの味噌煮、もやしの磯香和え、具だくさん汁 放送原稿より 今日は和食献立の日です。 みなさん、自分のお盆の上をよーく見てください。 6月にも放送で何回かお伝えしてきたのですが、どのようなことか分かりますか。 和食の時のごはんの位置と汁物の位置、間違わずに置くことができていますか。 ごはんが左、汁物が右でしたね。違っていたら直してくださいね。 これが和食の時のマナーですので、しっかり覚えましょう。 それでは、今日もしっかり食べて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう。 1年生 学校たんけん7/10(金)キムタクごはん、しゅうまい、ワカメスープ 放送原稿より 今日は、キムタクごはんです。 豚肉とキムチとたくあんを混ぜ込んだごはんで、ピリッと辛く、たくあんの酸味でおはしが止まらない料理です。 4月には千切りのたくあんを使ったキムタクチャーハンが出たことを覚えていますか。 今日のキムタクごはんには、千切りたくあんではなく、つぼ漬けたくあんを使っています。 つぼ漬けとは、醤油で味をつけ、パリパリとした触感が特徴です。 今日の一味違うキムタクごはんを味わって食べてくださいね。 7/9 保健集会7/9(木)バンズパン、トマトとツナの冷製パスタ、枝豆サラダ 放送原稿より みなさんは、どんなときに汗をかきますか。 学校へ来るときや休み時間、体育の時間、授業などでじっとしていても「汗をかいたなー」と感じるときがあると思います。 汗は体の水分とミネラルが失われている証拠です。 そのまま何もしないと熱中症になり、体調を崩してしまいます。 そこで、夏野菜の登場です。 夏野菜には、夏に不足しやすいミネラルが多く、水分も多い食材です。 今日は、夏野菜のトマトをいっぱい使った冷製パスタです。 水分とミネラルを補給して、暑い夏を乗り切りましょう。 7/8(水)カレーピラフ、チーズポテト、チキンスープ 放送原稿より みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか。 6月には、カムカムメニューが多くあり、意識して食べてもらえたと思います。 現代の食事には硬い食べ物が少なく、昔に比べて日本人の噛む力が弱くなっていると言われています。 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。 また、噛まないとだ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。 そこで、みなさんの歯と口の健康を守るために、1口30回噛むことを目標にして習慣になるように取り組んでくださいね。 7/7(火)丸パン横切り、チキンの塩レモン焼き、お星様のトマトスープ、コールスローサラダ 放送原稿より 今日の献立、チキンの塩レモン焼きは、レモン果汁をふんだんに使ってさっぱり仕上げました。 筋肉大好きな人は、分かるかもしれませんが、鶏肉には良質なタンパク質が多く含まれています。 みなさんが、運動して筋肉を使うと疲れますね。 その疲労を回復してくれたり、筋肉を作ってくれたりするのがタンパク質です。 また、レモンに含まれるクエン酸も疲労を回復する効果があります。 午前中の疲れを吹き飛ばして、午後も元気に頑張りましょう。 7/7 朝礼校長先生が「あいさつ」と「続けることの大切さ」についてお話ししました。北小の子どもたちは、気持ちのよいあいさつができる子が多いです。続けていけるとよいですね。 7/6(月)中華丼、七夕そうめん汁、冷凍みかん 放送原稿より 7月7日は七夕です。 七夕は、「おりひめ」と「ひこぼし」が出会える年に1度の大切な日です。 「夜は晴れて、二人が無事に出会えればいいな」と思います。 そんなロマンティックなことを思いながら、給食の献立を立てました。 今日と明日の給食には、七夕メニューが登場します。 今日は、そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん汁」、明日は、お星様をちりばめた「お星様のトマトスープ」です。 楽しみながら、いっぱい食べてくださいね。 1年生 学級目標なかよし 図工作品3年生図工「カラフルフレンド」1年生 図工「ちょきちょきかざり」7/3 1年生を迎える会7/3(金)ジューシー、ゴーヤチャンプルー、すまし汁 放送原稿より 今日の献立は沖縄料理の献立です。 沖縄は、日本で一番平均気温が高い県で、夏の時期はとても暑いのですが、沖縄の人はみんな元気いっぱいです。 そんな沖縄の人が元気でいられるのは、何といっても沖縄料理です、。 入っている豚肉は、ジューシーで夏バテを防止してくれるビタミンB1が豊富です。 ゴーヤには、夏の暑さや湿度等によって疲れた体を回復したり、日焼けした肌のダメージを改善してくれたりするビタミンCが多く含まれています。 ゴーヤは少し苦くて食べづらいかもしれませんが、食べ続けると慣れてきます。 残さず食べてくださいね。 1年生を迎える会の練習7/2(木)食パン、チキンカチャトラ、いかくんサラダ、グレープフルーツ 放送原稿より 学校が始まり、1ヶ月がたちました。 6月に引き続き、7月もしっかり手洗い・うがいをしてくださいね。 給食の準備の前に石けんで手洗いをして、アルコール消毒をしてください。 給食以外でも手を洗う機会も多いですね。 そのため、もう一度手洗いの仕方、アルコールの使い方など確認をしてみてください。 風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。 給食は、バランスを考えて作ってあるので、しっかり食べてウイルスに負けない体を作ってください。 6/28 環境作業○夏季休業期間について○
☆令和2年8月1日(土)から8月23日(日)まで
☆1学期終業式 令和2年7月31日(金) 給食なし 午前放課 ☆2学期始業式 令和2年8月24日(月) 給食なし 午前放課 7/1(水)だいずいりひじきごはん かぼちゃのあまに とんじる 放送原稿より 今日から7月がスタートしました!今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。梅雨の時期は、急に蒸し暑くなったり、肌寒くなったり、気温の変化が大きく、体調を崩しやすいです。少し長い7月になります。夏に負けない体をつくりましょう!そのためには、毎日の体調を整えることが大切です。早寝早起き、朝ごはんをしっかり食べる、バランスの良い食事をとるなど、生活リズムを意識してくださいね。それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう! |
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