授業参観5の2授業参観1の1授業参観5の111/16(月)ロールパン、いかとキャベツのペペロンチーノ、大豆入り白菜ポトフ、ブル-ベリーヨーグルト和え 放送原稿より 今日から1週間、残量調査が始まります。 残量調査は、北小の皆さんが、しっかり給食を食べられているか、どのくらい残しているのかを調べます。 この調査で、みなさんの給食の好き嫌いが分かったり、どれだけ栄養が摂れているのかを知ったりすることができます。 残量調査中は、今までと片付け方が違います。 ワゴンに片付け方の説明用紙をのせてあるので、よく読んで、先生の言うことをよく聞いて片付けてくださいね。 今週は、全クラスで残食がなければいいなーと願っています。 11/13(金)きのこの香りごはん、がんもどきの煮付け、ふるさと汁、みかん 放送原稿より 北小の校庭の木々もずいぶん紅葉が深まってきましたね。 今日のごはんは、今が旬のきのこをたっぷり使った混ぜごはんです。 今日の給食は、和食なので、かつおやいわし、さばなどからだしを取り、おいしく仕上げました。 だしの香り、きのこの香り、ごまの香り、いろいろな香りを感じながら、給食を味わってください。 また、来週から残量調査が始まります。 片付け方がいつもと違うので、ワゴンにのせてあるプリントをよく読んで先生の指示に従って取り組んでください。 よろしくお願いします。 11/12(木)麦ごはん、麻婆豆腐、いか入り春雨サラダ、炒め玉ねぎと茎わかめのスープ 放送原稿より 今日は、牛乳についてお話しします。 北小に限らず、寒い冬は牛乳の残量が多くなります。 牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。 給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しているのです。 給食室の職員は、みなさんのことを考えて給食をおいしく食べてもらえるような工夫をして搬出しています。 それでは、今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 持久走大会のお知らせ
12月1日(火)は持久走大会です。学校からの通知は配布文書にアップしました。
11/11(水)黒パン、山賊うどん、カムカム揚げ、りんご 放送原稿より 11月の献立には、カムカムメニューが多く登場しています。 みなさんは、気が付きましたか。 ちなみに、今日のカムカムメニューは、その名の通り「カムカム揚げ」です。 カムカム揚げの大豆は約140度の油で25分間揚げてカリカリの食感にしています。 いつもは、大豆やさつまいも、小魚だけですが、今日は特別に「アーモンド」も加え、かみ応えや栄養をアップさせました。 給食技士のみなさんが丁寧に作ってくれました。 一口30回噛むことを意識して、今日の給食を味わって食べてください。 11/10(火)麦ごはん、鯖のピリ辛焼き、大豆の磯煮、かき玉汁 放送原稿より 今日は、和食献立の日です。 ごはんが左、かきたま汁が右に置いてありますか。 和食では、マナーとして、ご飯を左に汁物を右に置くことになります。 自分のお盆の上を見て、もし違っている人がいたら置き直してくださいね。 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。 みなさんは、意識して給食を食べることができていますか。 10月に行った完食マラソンの時には、ほとんどのクラスがよく食べていて、給食室の職員は皆、とても喜んでいました。 今日の給食も、しっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう. 11/9(月)ごま・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、グレープフルーツ 放送原稿より 今日の揚げパンは、給食技士さんを中心に、190度の油で揚げてくれました。 外はカリッと、中はふんわりと仕上がっています。 今日は、ごまときなこを混ぜた粉をまぶしてあります。 きなこは、記憶力や集中力を高めてくれるレシチンや、骨粗鬆症を予防してくれるイソフラボンという栄養が含まれています。 また、ごまには、鉄分やカルシウム、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。 そのため、おいしいだけでなく、体にもとてもよい食品ですので、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。 到着出発しました。退校式スプーンづくり5スプーンづくり4スプーンづくり3スプーンづくり2スプーンづくり1榛名湖荘に到着しました。11/6(金)むぎごはん いかの照り焼き こがねに 白玉汁 放送原稿より 11月8日は、「良い歯の日」です。現代では、軟らかい食べ物が好まれ、噛む回数が減り、噛む力が弱くなっているといわれています。「噛む」ことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促し、消化を良くしたり、脳の血流をアップさせ、集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、虫歯の予防などいろいろな良い効果があります。なので、常に噛むことを意識して、毎日の給食を召し上がってください。 |
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